您现在正在浏览: 主页 > 青春风采 >

[青春足迹]覃治鹏:天道酬勤,志存高远[图]

发布时间: 2016-10-26;

 

[青春足迹]覃治鹏:天道酬勤,志存高远[图]
[发布时间]: 2016年10月20日
[推荐新闻]     [我要纠错]   字号:[  ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:覃治鹏 物理与天文系 2014级物理学博士 国家奖学金获得者

覃治鹏,本科就读于湖南师范大学物理系,2012年9月至交大攻读硕士学位,2014年转为博士研究生。他是2016年研究生国家奖学金的获得者,研究方向为超快激光。自古楚地多材,浸润在巍巍麓山、浩浩湘江的山川丰泽中,他研精思覃,砥砺治学,逐渐成长为一名胸怀梦想,脚踏实地的科研人。在读研期间,他获得了国睿奖学金、国家奖学金,以第一作者的身份发表了7篇SCI研究论文,参加过多次国际学术会议,协助导师申请了数个重大科研项目,同时还担任了助管助教的岗位。这些荣誉是他以“天道酬勤”为座右铭、孜孜不倦行进在漫漫科研道路上收获的硕果,也是鞭策他奋步向前、不骄不馁的责任与动力。

天道酬勤,苦心孤诣以治学

科研之路注定是荆棘丛生,充满了艰难险阻。黑暗和困顿中的前行,不仅需要耐得住寂寞,更需要对学术本身的热爱及兴趣,勤奋专注、矢志不渝的学术态度,方能守得云开月明。    

2012年的暑假,他参加了交大举办的暑期夏令营,从此便与激光结下了不解之缘。入学后,他毫不犹豫地选择了激光这个研究方向。研一时,上课几乎占据了白天的全部时间,只有晚上才能安静地待在实验室里摆弄激光器。他深深领悟到,要搭建好一台激光器,更需要的是勤奋和努力。尽管付出了许多时间和精力,整整一个学期过去了,激光器仍未搭建成功。在接下来的一个学期里,强烈的好奇心和不屈不挠的精神推动他坚持不懈地努力,最终取得成功,成为同学中唯一一个在研一就发表高质量论文的学生。    

研二期间,他不断拓展自己的研究领域。在深入学习和研究的过程中,遇到了越来越多棘手的问题。他清晰地记得很多个夜晚,自己一个人在实验室工作到深夜,以致躺在床上无法入睡,脑海里不断浮现实验中的难题。身边的老师和学长们的努力拼搏,也带给了他无穷的动力。跟随师兄到外地做实验期间的那次经历,让他终身难忘,感慨颇深。仅仅为了一个实验数据,师兄带着他从中午到半夜,连续工作了10个小时。这样的极限考验对身心而言是巨大的消耗,却让他们收获了满意的结果。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”忙碌起来日夜无休,周末和假日总能在办公室、实验室看到他辛勤的身影。他用实际行动践行了自己的座右铭——天道酬勤。在研究生第四年中,不仅发表了4篇SCI论文,受到同行频繁引用和关注,同时,在团队大项目申请、平台建设等集体性事务上也做出了重要贡献。    

任重道远,乐观弘毅以安身

肩负如此沉重的压力和科研任务,在旁人看来,生活已是不堪重负,了无乐趣。然而对于一个真正热爱学术的人,他却能将日子过得风生水起,怡然自得。《论语》中曾子有语:“士不可以不弘毅,任重而道远。”宽广、坚忍的精神品质,乐观向上的态度,不仅是学业精进的必备要素,也是安身立命的重要前提。    

生活中,他能够在“饭疏食饮水,曲肱而枕”的日子里自得其乐。他沉迷于学术,也有着丰富多彩的兴趣爱好。每周他都会跟办公室的师兄师弟一起打羽毛球,在球场上拼搏厮杀,尽情挥洒汗水,释放学业上的压力。同样感到放松的还有沉浸在游泳池中的时刻,如鱼得水般的自在让他痴迷于游泳这项运动。学习之余的闲暇时间,他会通过阅读小说、文学经典来拓展视野、提高审美趣味。看电影、追美剧也是他的兴趣所在。偶遇长假,他便会偕友出游,感受当地的风俗人情,用相机记录旅行的美好瞬间。    

此外,他还是热心关怀师弟师妹,帮助他们解决生活、学习中难题的大师兄;他团结同学,严于律己,在担任办公室助管、物理与天文系助教期间,认真对待本职工作,尽职尽责地为同学们服务,受到了一致好评。他是一个乐观积极的人,并用自己简单质朴的快乐感染和打动周围的每一个人。    

锐意进取,扎根交大以圆梦

面临毕业季的他,已经开始准备博士论文了。未来他计划继续留在交大攻读博士后。他放弃了诱人的留学名校机会,在冷静的思考和理智的分析下,决定留在实验室里继续研究未竟的课题。他坦言,交大的实验室条件和师资水平并不逊色于国外的同行,希望未来的自己能够坚守在交大这一方沃土上,发挥自己全部的光和热,为交大、为激光事业的发展贡献绵薄之力。    

古人云:奋斗拼搏须持久,天道酬勤是真理。这句格言激励着他笃志前行,乘风破浪,去迎接生命中即将遇到的每一个挑战。   

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000