您现在正在浏览: 主页 > 要闻快讯 >

上海交大党委书记姜斯宪为2016级新生上第一课[图]

发布时间: 2016-09-12;

 “思源致远、砥砺前行,以交大人之名,成为德才兼备、全面发展的优秀人才!”9月11日晚,上海交通大学万余名新生在闵行校区霍英东体育中心迎来了迈入大学之后的第一堂课,上海交通大学党委书记姜斯宪作为“上课教师”,以“思源致远,砥砺前行”为主题,为新生上了印象深刻的一课。党委副书记朱健、副校长徐学敏,党政办公室、党委宣传部、学指委、研究生院、教务处、档案馆、钱学森图书馆等部门负责人参加活动。朱健主持第一课,黄浦校区设立分会场。      

姜斯宪带新生回顾了上海交通大学120年来的辉煌历史,介绍了今日交大取得的一系列成就。他寄语新交大人,希望他们能崇德修身,砥砺高尚品格;能勤奋学习,砥砺过硬本领;能笃实奋进,砥砺理想信念。以交大人之名,思源致远、砥砺前行,为实现“两个一百年”奋斗目标,续写交大人的贡献和辉煌。      

“交通大学诞生于国家危难之时,成长于民族振兴之际,振兴于祖国富强之日;百年交大的历史是一部始终和国家命运紧密相连的发展史,是一部与民族振兴交相辉映的创业史!”姜斯宪从“源远流长、英才辈出、贡献卓著、底蕴深厚”四个角度,向新生介绍了上海交通大学120年的风雨历程和辉煌业绩:母校诞生于甲午战败的硝烟和觉醒之中,建校一百多年来,交通大学为国家培养输送了各类人才30多万,造就了一大批治国英才、科学大师、实业巨子和文化精英,为中国经济、科技和国防事业发展做出了巨大贡献。“120年,交大人就是秉承爱国、科学、创新的精神,始终引领和把握现代大学发展的进程和脉搏,上海交通大学,是一所助推近现代中国科技、经济和国防事业快速发展的大学,是一片孕育科学理性,引领知识创新和科技发明的热土!”      

“进入新世纪以来,上海交通大学一直保持高速的发展势头,综合实力稳居国内高校第一方阵,被誉为改革开放以来发展最快、最具活力的大学。”姜斯宪告诉新生,上海交通大学的魅力,不仅仅在于美丽的校园和便利的生活学习环境,更在于她拥有一大批引领世界前沿、代表中国水平的教授和学者,也在于她一直以来秉承的创新精神和国际视野。在这里,随处可遇学术大师;在这里,创新成为交大人的“基因”,培养一大批有全球视野,跨文化理解、交流与合作能力的国际化创新人才,是上海交大的使命;在这里,便利优质的校园环境和自由宽松的氛围使学子惬意地享受知识探究的乐趣与便利。      

“百廿交大因图强而生,因改革而兴,因人才而盛。作为新交大人,希望你们能传承与发扬交大人的优秀精神品质,思源致远、砥砺前行。”姜斯宪对每一位新生都寄予厚望,他谆谆教导同学们,将青春与人生融入祖国建设,用实际行动诠释“选择交大,就选择了责任”。“经过在交大的学习生活,相信大家会明白,立志报国的理想将给予你们无穷的力量,只有当一个人的人生轨迹与国家繁荣发展、人类文明进步紧密相连时,书写的才是最精彩的人生。祖国终究将选择那些选择了祖国的人!”      

80分钟的“开学第一课”一气呵成,令新生们振奋不已,现场不时爆发出一阵阵热烈的掌声。“开学第一课很震撼,交通大学不平凡的发展历程和前辈们不断开拓进取、敢为人先的精神感染着我们每一个人,作为一名新交大人,能有幸成为交通大学辉煌历史发展进程中的一员,我感到很骄傲,同时也感到肩头的责任重大。”听完“开学第一课”,同学们表示,姜斯宪书记声情并茂、激情澎湃的讲课使他们深入地感悟了交大的精神和文化,更加透彻地领悟了交大人的责任和使命。      

“南洋公学创始人盛宣怀、老校长唐文治,钱学森学长、黄旭华学长,还有许许多多的交大人……在现场听完姜书记的课以后,这些之前在书上、报纸上看过的交大人和他们的故事变得更加真实了,在我们之前,已经有无数优秀的交大人把立志报国作为自己的远大理想,交大人的这种情怀和担当让我非常感动,也非常震撼。我想今后我会牢记姜书记的谆谆教导,承担起作为新一代交大人的责任,扎扎实实做学问,用自己的努力报效祖国。”电子信息与电气工程学院大一新生胡肖峰说。      

上海交通大学历来重视学生理想信念教育和价值观塑造,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。到2016年,校党委书记为新生上入学第一课已坚持了十一年,成为了学校的一项传统。“思源致远,砥砺前行”,交大精神将成为引领每位交大学子奋发学习、全面发展、追求卓越的内在动力。 

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000