您现在正在浏览: 主页 > 学生团体 > 缤纷社团 >

上海交大举办“百廿交大,‘影’水思源”创意摄影大赛[图]

发布时间: 2015-12-25;

 12月17日晚,“百廿交大,‘影’水思源”创意摄影大赛决赛在密歇根学院一楼报告厅举办。本次活动由上海交通大学研究生会宣传部主办,索尼公司赞助,旨在鼓励交大摄影爱好者通过创意的视角,用心去发现身边的美,用镜头去记录交大生活,展示交大的历史沿革和风貌变迁,为母校百廿诞辰献上最美好的祝福。

 

 摄影大赛邀请到上海交通大学媒体与设计学院副教授宋苏晨,学校团委副书记武超,研究生工作办公室主任张仁伟,党史校史研究室研究实习员徐骞,摄影协会副会长於明亮,摄影协会首席通讯团副团长姜子禺等嘉宾担任决赛评审。出席活动的还有上海交通大学研究生会主席团成员尤煜龙、陈旦玥、陈牧、邬忠洋和魏国栋。

 

 本次比赛组委会共收到65件精彩作品,初选阶段,由交大摄影协会三位资深摄影师从所有投稿作品中筛选出36组作品,并按照人物、风景、人文分成三组,每组12件作品进行线上投票,最终每组选出前6名作品进入决赛,参加作品陈述展示。决赛现场,活动负责人杨林首先向到场嘉宾与同学介绍了本次大赛的主旨、赛制和决赛流程等相关内容。

 

 

 

 选手现场展示环节正式开始。来自不同学院的21名决赛选手各显神通,他们或解释作品中所蕴含的严谨构图理论,或展示高超的光影处理技术,或讲述照片背后的动人故事。而所有作品的共同点在于,它们都是选手们从交大日常生活场景中挖掘出来的别样瞬间,记录着独属于交大人的青春记忆。

 

 在选手展示环节结束后,苏晨对选手们的作品做出了点评,同时也向大家阐述了个人关于摄影的理念,他认为摄影的第一功能是记录,一般情况下,好的摄影作品应该能够将观赏者带入摄影师所在的那个时代。

 

 点评结束后,现场随机抽取了20名幸运观众,并由中奖观众现场为自己心仪的三组作品投票。21组作品争奇斗艳、各有千秋,让投票观众在作品展板前纷纷驻足,犹豫再三。经过艰难的抉择,20位幸运观众终于投票完毕,工作人员迅速进入计分环节。

在组委会计分的同时,本次活动赞助方索尼公司代表戴士杰先生也与大家做了一次面对面的交流。戴先生首先感谢了大家对于本次比赛的热忱,同时表示在交大这样一所以工科著称的院校中,同学们的精彩作品也带给了他很大的惊喜。有感于同学们的优异表现,戴先生隆重向同学们推荐了SWPA这一由索尼主办的世界性摄影比赛。

 

 

 

 

 在颁奖环节,主持人依次公布了获奖者,并由嘉宾颁奖。最终,吴丹获得特等奖,施成获得一等奖,二等奖的两组获奖作品均来自于康乔,三等奖获得者为易宇驰、袁雯婷和李明峰。

 

 武超对本次大赛做了总结。他充分肯定了大赛在鼓励交大学子提高生活情趣,发展业余爱好方面的积极作用,同时也指出本次大赛从侧面反应了交大学子积极向上,全面发展的精神风貌。

历时近一个月的“百廿交大,‘影’水思源”创意摄影大赛落幕,这场活动满满承载着交大人对交大百廿祝福。百年风雨路,饮水思源情,交大历经120个春秋向我们走来,也将迈着坚定的步伐在创建世界一流大学的进程中步步向前。作为交大学子,选手纷纷用自己手中的相机记录了自己眼中交大的发展和变迁,表达自己对母校的饮水思源之情,也预祝交大的百廿校庆活动圆满成功,祝愿交大经历百廿风雨之后,宏图更展、再谱华章!

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000