您现在正在浏览: 主页 > 工作研究 >

上海交通大学“四项举措”发挥学联引领作用

发布时间: 2011-06-07;

在“五四”运动九十周年、交通大学学生联合会诞生九十周年之际,上海交通大学第26次学生代表大会于426日隆重召开。这次大会不仅是对过去三年来交大学联工作的系统总结,也是对1919年至今交大学联创立90年历史的一次全面回顾。

 

交大学联在九十载的光辉历程中,始终与祖国和民族的发展同呼吸共命运,始终紧扣时代主题和校园民生踏实作为,始终走在爱国学生运动和学生组织建设的最前列,形成了“勇于担当,善于作为,勤于奋进”的优秀作风。近年来,学生联合会更是带领广大学生积极参与到学校建设管理中,为学校的发展建言献策,为学校早日建成世界一流大学贡献力量,在工作中形成了鲜明的特色。

 

三联融合,资源优化与效率提升均成效显著。20069月,原上海交通大学学生联合会、研究生联合会、社团联合会强强联合,合并成立了国内高校首个“大学联”模式的学生联合会。三联融合对于纵向整合研究生与本科生资源、横向整合各院系资源,发挥各类学生组织特色,避免学生团体重复建设,提高学联整体效率等都起到了积极的作用。

 

代表常任,深化校园民主与夯实维权机制稳步推进。通过近三年来的探索、研究和试点,本次学代会将首次推出“代表任期制”,旨在落实学生代表在学代会开会、闭会期间的实际权力和义务,实现对学联工作和学联发展全程监督,及时收集同学意愿、解决校园民生问题。

 

关注时政,服务社会与感恩奉献有所作为。“汶川大地震”发生后,校学联联合校红十字会学生分会、30余支院系研究生会、学生会,70余支学生社团的同学们迅速行动起来,在513日之后的短短5天时间内,筹集到善款170余万元,让“大爱之风”吹遍交大校园。在北京奥运会中,有47名交大学子承担并出色的完成了北京和上海赛区的志愿服务任务。

 

放眼世界,国际交流与区域影响显著提升。2006年,交大学联发起并组织了三届“华人青年领袖论坛”,邀请海内外知名大学的华人学生会主席共聚上海,关注时政,畅谈使命。今天,华领论坛已成功举办三届,先后邀请近两百位青年领袖,并已发展成为国内外颇具影响的学生交流舞台。

 

在这些变化、进步与提升中,交大学联形成了华人青年领袖论坛、交大人节、联合杯辩论赛、高雅艺术进校园、VOS毕业生晚会等一大批高水平的品牌活动;涌现出了全国优秀学生干部标兵浦栋麟、上海市新长征突击手标兵方曦等一批品格优秀、能力卓越的学生干部;在校园内外建立了广泛而坚强的群众基础,团结和带领全体青年学生,在学校管理中发挥主人翁作用,努力推动学校建设发展。

 

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000