青春风采

学雷锋战疫情,交大人传递使命

来源:帕丽孜   时间:2020-03-05  浏览:1375

停课不停学,助教显神通——全力助力远程教学

由于疫情的影响,全国各高校延期开学的同时也热火朝天的展开了线上教学活动。上海交通大学在经过一个星期的在线教学系统的试课以后在2020年3月2日正式开始了网上教学,师生借助canvas以及zoom等教学平台保证了课程的正常进度。这样一种新颖的线上教学形式获得了不少同学的热烈反响。
除了在屏幕前奉上精彩课程的老师们以外,还有一群全程陪伴,提供技术支持的幕后人员,他们为交大学子的求学之路保驾护航。他们是由周纸墨,李婕妤,王城,童鑫,李方刚等同学组成的线下志愿者团队。在课程试课以及正式上课期间,出现了许许多多的技术故障,志愿者们在曲折渐进的过程中不断对工作方案进行优化,提出了许多可行的解决办法,为同学们正常上课提供了保障。


为一线抗疫工作者子女提供保障——学业辅导

为了响应国家号召,展现当代青年的责任感与使命感,上海交通大学青年志愿者服务总队于2月底展开“线上辅导志愿者公益活动”,通过网络课程的方式免费为一线工作人员(医务人员、警务人员、街道和居委工作人员等)的子女提供线上辅导服务,帮助一线工作人员解决后顾之忧。活动开展以来,志愿者已陆陆续续与家长及学生取得联系并开展试讲。我们收到了双方的反馈,志愿者们的表现非常出色,家长们也表示了衷心的感谢和赞赏。

青志遥寄,源待春归 —— 远程校内事务办理

在春季学期返校日期尚未确定的情况下,源源组织了一批热心奉献的志愿者们,为暂时无法返校的同学们提供寄取校内资料、打印在读证明等服务。志愿者们奔走在校园中,为有需要的同学寄去了同学所需的紧急文件等一系列物品,让同学们在家办事情不会因为手续文件不全而耽误事情。