青春风采

主题征文 | 7、吴桐:誓言

  时间:2022-07-10  浏览:72

誓言

文创学院 吴桐

      我,1999年出生,今年23岁,是一名中国共产党员。距14岁那年入团,已经过去9年了。入团的时候的我还是个小小少年,如今我已经成为一名研究生新青年。入团时的我虽青涩懵懂,但奋笔书写入团申请书的那个黄昏,时至今日,我依然刻骨铭心。

      那时候,互联网远没有如今发达,智能手机没有量产,诺基亚还是手机的最优选,笔记本电脑还没有普及,电脑也都是台式机。正是2013年的某一天,在得知自己成为第一批入团少年后,放学我便高高兴兴地拿着老师发给我的稿纸,奔向接我的母亲。

      “妈妈!我今天要去你单位!我要用你单位电脑!”说完就蹭上了母亲的电瓶车的后座。

      妈妈回头,问“去单位干嘛?都买好菜了,回家了。”

     “今天老师报了第一批入团同学的名字!有我有我!快,我要用你电脑!”

     这下,母亲没有再问,直接奔向了她的单位。

 

     来到母亲的单位,我一边熟练地操作电脑,一边低头写字。

     “在写什么呢?”母亲问。

     我头也不抬,依然扫描着眼前的电脑屏幕,说:“我在写入团申请书。”

     “你写就写,看电脑干啥呢?”

     “我在找一篇合适的稿子抄一下。”说完,我调皮地眨了一下眼睛。

      母亲一脸愕然,没想到我这么“诚实”,愣了几秒,随后拿起我的稿纸,看了看,把我拉到一边,问:“你觉得你为什么能入团?”

     “因为我优秀啊,我们班主任说了,只有优秀的人才能入团。”我带着些许骄傲的语气。

     “那你觉得你是优秀的人吗?”

     “那当然!”我瞪着眼睛,撅起了嘴。

     “那你觉得,优秀的人会抄袭网上的文章吗?”

      我一摆母亲的手,“我问过我同学了,他们都这么干的!”

      母亲严肃地蹲了下来,望着我的眼睛,说:“你应该做正确的事情,而不是人云亦云。”

      母亲看我一怔,继续说“你是一个优秀的人,老师同学们都觉得你优秀,挑选你入团。但是现在写一个入团申请书你都想糊弄任务,自己不动笔,不思考,你觉得你配得上团员称号吗?”

      我一愣,手一松,我从来没有想过这些,只是觉得别人那样做了,我也可以这么做。

     母亲语重心长的走到我身边,说:“入团是一件很严肃的事情,入团申请书也不应该敷衍了事,你要对你自己负责,也不能辜负选你的人。”

 

      第二天,偌大的讲台,大家一个一个上去读了自己写的入团申请书,他们手捧着刻着校徽的信纸,流利而诚恳地读着,然后在掌声中离开讲台。只是那些文字都太一样了,像是一种模具里刻出来的。

      我也上去了,我开始读自己的手中的入团申请书,没有很花哨,没有那么庄严,只是里面的每一个字都是我自己写的,字字句句真真切切。

      那一封申请书具体的内容,我已经不记得了,但是直至今日,我依然坚持母亲对我说的:“做属于我自己的表达。”

 

      后来,我光荣的加入了中国共产党。在每一次的群众座谈会,每一次的党员大会上的发言,我都坚持“做属于我自己的表达”,从每一次宏大的叙事中写出属于我自己的生命感悟。

      我清晰地记得,成为发展对象后的第一次座谈会,主题是“不忘初心,牢记使命”。在第一次的发言中,大多数同学仍然拿着在网上复制粘贴完的稿子上去读,只有我,仍坚持写出了自己的真实心路感受。那一年是2019年,也是新中国成立70周年,那年九月“香港港暴事件”触发了全国人民的拳拳爱国之心。我在座谈会上分享了在澳大利亚的中国籍同学于大使馆门口高举国旗、深情高唱国歌的照片——“突然大雨滂沱也无人离去,大家团团簇拥着国旗,吼到嗓子沙哑却依旧喊着,许多人唱着唱着就泪流满面了。”我说,那些青年留学生们或许并非党员或者团员,但他们作为祖国的一份子,勇敢去发声,全力去呐喊,拼了命地维护自己挚爱的祖国,这是一种誓言。

     让我惊喜的是,慢慢地,越来越多的人开始自己写稿、发言,我们座谈会开始聊一些真正有深刻感受的东西,在面对诸如国家、使命宏观命题的时候,我们也能够粹炼出属于我们自己的真切感悟。那时候,我们的目光,稚嫩,清冽。但那时候我们的情感却真挚,热烈。

 

      2022年是中国共青团成立100周年,新青年永远是热血的、激情的、创造性的,新青年永远是有能量的,有能力的——有能量去发光发热,有能力去用自己的身体力行,让这个世界变得更好一点。

      最后,请允许我用我的人生信条,鲁迅先生的格言以此作结:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走。不要听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份光,发一份热。因为此生若竟无炬火,我们便是唯一的光。

 

      愿我们,一如既往,如青年之勇敢无畏,如青年之纯碎热忱,如青年之清澈明亮。

 

 

  • 地址:上海市闵行区东川路800号
  • 邮编:200240
  • 电话:86-21-54740000
  • 传真:86-21-54740000 
  • 共青团上海交通大学委员会官方公众号

版权所有©2020 交大青年 沪交ICP备05053