青春风采

青春向党,奋斗强国

  时间:2021-06-10  浏览:1687

青春向党,奋斗强国

01

活动简介

为迎接中国共产党建党100周年,进一步激发和弘扬广大党员爱国情怀和奋斗精神。制造所研究生团支部与党支部于2021年4月23日晚共同开展青春向党,奋斗强国系列主题系列团日活动之“看百年光辉党史——以史为鉴”观影活动。本次活动由博士生团支部书记马铮主持,活动中组织了全体研究生观看《苏联亡党亡国20周年祭》第一集和《我们走在大路上》第五集“壮志凌云”。

02

重温动员大会

活动之初,全体成员奏唱国歌,调动党团员的爱国情怀。活动中,主持人带领大家重温习近平总书记在党史教育动员大会上的讲话。马铮总结:中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、理想信念的生动教育。必须铭记光辉历史、传承红色基因。要学习党史、在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,不断总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

03

团支部推优

在接下来的活动中,博士生团支书马铮主持了系所团支部的推优工作,博士生推优对象为:侯志保。他就自己个人的科研学习经历、入党过程、所获荣誉等基本情况进行自我介绍,并进行了自我评价。会上,与会团员进行了投票表决。经支部大会投票表决,同意侯志保同学获得推优资格。

04

 

重温入团誓词

由活动主持人马铮提议,全体团员举起右拳重温入团誓词:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!

05

观影活动

观影之前,主持人大致介绍了本次观影的两部影片,同时提出了“苏联为什么亡党亡国”、“中国为什么选择了走中国特色社会主义道路”的思考问题。

《苏联亡党亡国20周年祭》通过大量历史资料全景展现苏联解体全过程,深刻揭示了苏共执政70多年和世界上第一个社会主义国家在一夜之间分崩离析、迅速垮台的历史教训。从超级大国的辉煌到戈尔巴乔夫宣布解体,苏共组织亡党亡国的教训深深的刻在了观众心中,影片中响起的国际歌仿佛在悼念苏联的逝世,也在讽刺着苏共严重脱离人民群众,官僚腐化,蜕化变质。

观影第二部分是《我们走在大路上》第五集“壮志凌云”。该影片以70年来中国共产党带领全国各族人民进行社会主义革命、建设、改革取得的辉煌成就和宝贵经验作为主线,坚持“政论情怀、故事表达”风格歌唱祖国、礼赞时代,深入反映共和国筚路蓝缕一路走来的感人故事和重要事件,倾情呈现亿万人民在社会主义道路上不懈奋斗谱写的壮丽史诗,充分展现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

观影结束后,大家互相交流观影心得,对“苏共何以衰亡,中共何以兴盛”展开了激烈的讨论。在主持人马铮的引导下,大家踊跃发言,同时写下了自己的所思所想。同学们纷纷表示:在今后工作中,要发挥先锋模范作用,更加认真履职尽责,主动担当作为,为祖国繁荣昌盛、实现“中国梦”继续努力奋斗。

最后,马铮进行总结并强调了支部党团员日常理论知识学习的重要性,对支部党、团员参与支部活动的积极性提出了要求,希望支部党员、团员能够加强思想学习,发挥主观能动性,提高自己的党性,积极向党组织靠拢,以昂扬向上的奋进姿态迎接建党一百周年。

部分同学观后感

朱梦瑞

今晚观看了《苏联亡党亡国20周年祭》第1集和《我们走在大路上》第5集。前者由于没有坚持苏共的领导而导致亡党亡国,后者在中国共产党的领导下实现民族复兴,大国崛起。对比之下,高下立判。没有共产党就没有强盛的国家,强国富民离不开共产党的领导。期间涌现的一大批仁人志士及功勋英烈,如钱学森,王淦昌,邓稼先,郭永怀等等,无不让人钦佩,令人动容。影片重温了新中国的国防现代化建设历程,原子弹,氢弹,导弹,卫星,核潜艇等相继登场,观看时心潮澎湃,充满自豪。无数的前辈奉献了无尽的心血,吾辈当以之为榜样,奋勇向前,砥砺前行,继续未竟之事业,实现中华民族的伟大复兴。

马铮

“苏联共产党20万党员时打败了资产阶级临时政府,建立了政权;200万党员时打败了德国法西斯,保卫了政权;2000万党员时却自己打败了自己,失去了政权。”(摘自豆瓣影评)

今天的团日观影活动,两部影片《苏联亡党亡国20周年祭》第1集和《我们走在大路上》第5集,带给我非常大的触动。两个社会主义政党的发展形成了鲜明对比,前者没有坚持苏共的领导而导致亡党亡国,后者在中国共产党的领导下实现了中华民族从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。苏共的失败给予我们极大的警示,那就是必须坚持中国共产党的领导,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。作为青年学生,我们应当加强思想学习,发挥主观能动性,用更高的标准要求自己,以昂扬向上的奋进姿态迎接建党一百周年。

唐鑫森

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。在《苏联亡党亡国20周年祭》影片中,苏联共产党自己抛弃自己的核心领导地位,多党制的出现,不仅让西方敌对势力有了可乘之机,同时让国内政治局面陷入混乱,导致曾经强大的苏联大厦轰然倒塌。我们和苏联比,中国始终坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义市场经济体制,坚持马列主义、毛泽东思想为指导,始终紧握并高举毛泽东思想的伟大旗帜,全国各族人民团结一心搞建设,才能够从新中国成立之初的贫穷落后成长为如今富强的中国,才能突破国外的重重技术封锁,搞出原子弹、氢弹等国防重器,才有如今安定幸福的生活。 

王乾

今天我们看了关于苏联解体的纪录片,了解到了苏联解体的悲惨事件的前因后果,令我深有感触,而且对社会主义制度,苏维埃共和国的了解进一步加深了。人们对物质状况恶化的不满,导致对苏共失望情绪的增强和对改革的不信任,社会上对改革者的支持减弱了。苏共党内以叶利钦为代表的激进派也充分利用了社会上对市场供应状况的不满,这一切加速了苏共的瓦解。时隔近三十年,再回头看苏联的荣辱兴衰,其衰落的根源在于苏共执政模式的种种积弊引发的矛盾和危机,而戈尔巴乔夫所犯的急进主义错误加速了危机的爆发。

后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。回顾苏联历史,我们应以史为鉴,面向未来。苏联解体给我们留下的不仅是悲剧,还是财富。使其它社会主义国家领悟到社会主义必须坚持党的领导,加强党的建设,坚持以经济建设为中心,坚持实践与理论创新,坚持改革,坚持全面、协调、可持续发展。

杨若愚

以史为鉴,可以知兴替。纪录片讲述了建党93年,有着近两千万党员的苏维埃政权是如何一步步地走向灭亡。在扼腕痛惜的同时,不禁让人感慨,在中国共产党的领导下,中华民族这一路走来是多么不容易。

苏联亡党亡国的根源来自于戈尔巴乔夫的政治改革,以他为首的苏共党中央放弃了一党执政,忽视了无产阶级专政的重要性,妄想通过与对立的资产阶级政党实行多党制,来解决政府内部的官僚与腐败问题。可是,西方敌对势力并不会放过这次机会,借机大肆宣传西方新自由主义,披着民主的外衣来进行和平演变,剧烈的社会动荡让人民逐渐放弃了共产主义理想,最终沦为资产阶级剥削的对象。

如此惨痛的历史教训深刻说明了思想的重要性,我们之所以是社会主义国家,是因为人民才是国家的主人,人民的健康幸福,保障全体人民的利益才是整个国家机器运转的目的,因此,也只有无产阶级政党——共产党才会为此而努力奋斗,绝不是那些借社会保障之名,行经济垄断之实的资产阶级政党能够做到的事。

共产主义不是虚无缥缈的空中楼阁,脱贫攻坚的伟大胜利是令世界瞩目的成就,国家的富强让每个人都实实在在地感受到了经济发展带来的社会变化。作为新时代的新青年,我们要明辨是非、恪守正道、保持定力、严守规矩、饮水思源、懂得回报,坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

制造所研究生团支部荣誉出品

撰稿人 | 何永森、卢军成

摄影 | 何永森、卢军成

编辑 | 马铮

责任编辑 | 陈旦玥 任子文

  • 地址:上海市闵行区东川路800号
  • 邮编:200240
  • 电话:86-21-54740000
  • 传真:86-21-54740000 
  • 共青团上海交通大学委员会官方公众号

版权所有©2020 交大青年 沪交ICP备05053