青春风采

材料科学与工程学院开展“致敬抗美援朝”主题系列活动

  时间:2020-11-11  浏览:1831

  “致敬抗美援朝”主题云团课、队课就习近平总书记关于抗美援朝重要讲话精神“翻译”为具体场景、展品、故事,确保团员、队员容易理解“为什么打,为什么赢,为什么伟大”、经特批进入中国人民革命军事博物馆进行拍摄,让更多青少年通过镜头感受震撼人心的展览、着力发掘共青团、少先队组织在抗美援朝运动中的积极贡献,增强团员、队员的先进性、光荣感三个方面展开,令我感触颇深。

              

  作为一名共青团员,应该深刻理解与继承抗美援朝所代表的历史意义与精神。在新中国成立初期,百废待兴之际,为什么要打这一仗,这不仅保证了新中国的周边安全,更是确立国际威严的一战,这一战使得中国在国际舞台有了话语权,历史意义重大。青年一代当继承抗美援朝所蕴含的深刻内涵,放眼当下,更具时代意义。在欧美各国的技术封锁,经济制裁下,不屈不挠方是生路;反观邻国日本,在美国的制裁下采取委曲求全的措施,迎来的确是彻底在高新技术领域失去的独立的竞争力。

               

  支部团员李志新表示“10月25日是抗美援朝70周年纪念日。抗美援朝体现了中国人民团结一致,同仇敌忾的爱国主义精神。在美国对朝作战中悍然越过三八线时,中国抗美援朝志愿军迅速组织起来抗击美军。这是中国人民志愿军守护和平的正义感展现,更是全中国人民对新中国的满腔赤诚热爱。中国不再是旧时代的中国,而是焕然一新的新中国,中国人民对未来满怀期待,在中国共产党的带领下奔赴共产主义理想的新中国,此时的中国人民不是一盘散沙,而是有组织有方向有党的领导的团结人民。正如习总书记所说:现在中国人民已经组织起来了,是惹不起的。如果惹翻了,是不好办的!”

               

  贺宁分享学习感悟:“通过“致敬抗美援朝”主题云团课的学习,再次让我感受到中国人民在危难面前的同仇敌忾、奋勇向前、不卑不亢。课程通过介绍了习总书记关于抗美援朝的重要讲话,让我深刻理解了抗美援朝的缘由和意义,在中国人民革命军事博物馆里为我们带来了很多震撼人心的画面,激发了我们青年人的责任感和爱国精神。我们青年人在祖国的发展中也会起到很大的作用,我们需要不断提升自我,努力学习,增强自己各方面的能力,提高社会责任感和国家荣誉感,明白我们作为新时代青年的责任和义务,要扛起中华民族伟大复兴的旗帜奋勇向前。”

  • 地址:上海市闵行区东川路800号
  • 邮编:200240
  • 电话:86-21-54740000
  • 传真:86-21-54740000 
  • 共青团上海交通大学委员会官方公众号

版权所有©2020 交大青年 沪交ICP备05053