青春风采

上海交通大学团支部积极相应厉行节约号召,多样形式开展活动营造杜绝浪费好氛围

  时间:2020-11-11  浏览:1806

  为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,积极引导广大团员青年杜绝餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,上海交通大学校团委统一部署,在全校范围内开展厉行节约主题团日活动,各院系团支部积极响应,通过形式多样的活动营造起浪费可耻,节约为荣的良好校园氛围。

                  

  人文学院博士生团支部贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,围绕学习总书记重要指示,为营造一个良性的拒绝“舌尖上的浪费”校园氛围,开展了以“‘粒’行”的主题团日活动,发起“节约粮食、珍惜资源”的校园倡议,围绕节约粮食、节能减排,制作相关宣传海报贴图,获得了一致好评,宣传倡导卓有成效。

                 

  数学科学学院团支部围绕“厉行节约、反对浪费”主题,集中学习了中共中央总书记、中央军委主席习近平近日曾在2013年作出的要求厉行节约、反对浪费的批示、并就支部团员参与“光盘行动”的经历展开分享,与会团员表示将身体力行,为“勤俭节约”成为校园新时尚而贡献自己的一份力量。

                 

  材料科学与工程学院F1905105班团支部为响应习总书记“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”的重要指示,举行了“光盘行动,惜粮惜福”线上团日活动。支部团员将用餐后的“光盘”拍照分享,并配文“加入光盘行动,节俭从我做起”、“光盘行动,从我做起”、“一粥一饭当思来之不易”等,昭示该支部成员崇尚节俭,共拒“剩宴”,争做节俭风尚的传播者、实践者、示范者。

                  

  国务学院本科生团支部开展了“扬节约之风,增文明亮色”主题团日活动。支部团员们学习了习近平总书记在十三届全国人大二次会议上有关于“厉行节约,反对浪费”的讲话精神,通过观看宣传视频,了解了我国当前粮食生产的状况,并意识到身边的餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心。之后,支部团员交流了心得体会,团员们深刻意识到粮食生产过程的艰难以及勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德对于民族发展的重要性,并决心使厉行节约、反对浪费在全校园蔚然成风。

                  

  20201026日,上海交通大学2020级视觉传达专业3301团支部举行“培育行业精神——用设计让厉行节约深入人心”团日活动。团支书谈心同学组织同学聆听习总书记相关精神的官媒新闻报道,继而观看了崔斯特瑞姆的ted演讲《全球食物浪费的丑闻》,作为交大设计专业学生,该团支部同学利用自己所学,设计厉行节约精神海报落实于自己的作品当中,利用设计搭建桥梁,使得每一粒米与其理应存在之所联系,使广大群众的行为与“节约”紧紧相连。将自我表达与社会时事紧密结合

  通过此次主题团日活动,上海交通大学各团支部成员纷纷表示,要把“厉行节约 反对浪费  从我做起的意识内化于心,外化于行,从小事做起,从自身做起,做勤俭节约的传播者、实践者、引领者。厉行节约的脚步还在继续,校团委还将继续组织各院系团支部以线上线下主题活动、理论学习与实际践行相结合等多种方式引领大家,在全校切实形成厉行节约、反对浪费的良好氛围。

  • 地址:上海市闵行区东川路800号
  • 邮编:200240
  • 电话:86-21-54740000
  • 传真:86-21-54740000 
  • 共青团上海交通大学委员会官方公众号

版权所有©2020 交大青年 沪交ICP备05053