青春风采

材料学院B1105091硕士党支部:谱写致青春的诗歌

  时间:2013-12-25  浏览:927

 自画像:材料科学与工程学院B1105091硕士党支部

一滴水若不想干涸就需要汇入河流,汇入海洋。学生党员的发展更离不开集体的支持和包容。材料科学与工程学院B1105091硕士党支部作为成员们的“河流”、作为通往“海洋”的媒介,在过去两年多里,带领同学们不断学习、成长、进步、开拓,谱写下致青春的动人诗歌。

 

 

 

 

 

 

凝聚:以诚意相知相交

材料学院B1105091硕士党支部是的成员本科毕业于17所不同的高校,为形成和不断增强团队凝聚力,班级支部举办了许多集体活动,在交流中增进彼此了解,用诚意收获每一份信赖情谊。

党支部的定期会议除了一些传统议程之外,还非常注重促进党员之间的相互交流和沟通,举办了许多活动来增加调动同学们的积极性。为进一步加强支部成员的联系,支部在制度上进行了改革,实行网格化管理、交叉联系人制度以及建立网上支部。凝聚的力量,带来的不仅仅是之后每一次活动的相互帮助和顺利进行,更是为大家在彼此的人生中增添了一笔温暖的色彩。

在交大117年校庆活动中,党支部承担了学院校友返校的志愿服务工作。老校友们见面时候的温馨场面,使每一个志愿者感受到了同窗之情的长久与重要,这种感情不会随着时间的流逝而淡去,反而像是经典的诗歌一样,在时光的沉淀中越发显现出独有的魅力。

助力:在感受中自我探索

一个学生,一个党员,若想自己的能力得到发展,就需要融入到集体中发挥自己的力量。在他人的帮助下得到新的助力,实现自我探索的过程。

在学雷锋月,党支部举办了以“学习雷锋精神”为主题的组织生活会。会议不仅是对雷锋精神的时代意义的一次探索,也是大家对于自己以往行为和想法的一次检验。

党支部全体成员还参观了中共一大会址。在党旗的引导下,所有党员怀着虔诚与激动的心情,参观了那幢具有上海地方风格的石库门楼房。时光不再,英雄虽逝,精神长存,犹如黑夜中的明灯盏盏,照亮了党员前进的道路,照亮了民族崛起的前程。而这些,也将成为每一个党员心灵的助力。

成长:与时俱进,谱写青春诗歌

成长是每一个人的必修课。党员的成长,不仅仅是个体的发展,还应发挥自我能力,为群体、为社会,贡献自己的一份力量。然而,在学校中,党员的成长环境大多比较单纯,而要融入更大更复杂的社会中,则需要更多的指导和帮助。

为此,党支部带头举办了本学院本科毕业生就业形势分析讲座,为同学们选择自己未来的发展方向提供帮助。讲座介绍了今年材料学院本科毕业生就业形势,分析了学院本科毕业生在读研、直博、出国和就业上的分布情况,为迷惘中的同学提供了多样化的选择道路,为他们对自己未来的规划提供了导航和借鉴。

同时,党支部还举行了“永葆党员先进性、我与母校共成长”主题毕业生党员座谈会。鼓舞成员牢记党员身份、谨记交大“饮水思源、爱国荣校”校训,将个人的奋斗目标与国家的整体利益结合起来。党支部勉励党员们“做好当前的事,走好脚下的路,做最好的自己”,将自己的本职工作做到最好。

春去冬来,岁月流转,留下一串串美丽的句子。支部成员回首之时,阅读着它们,就是在一次次品味着青春的灵动与精致。两年以来所经历的各种活动,不仅仅是体验,更是值得铭记的人生课程。这些课程,将使支部成员在今后的人生中,以更好的姿态来面对生活的挑战。

  • 地址:上海市闵行区东川路800号
  • 邮编:200240
  • 电话:86-21-54740000
  • 传真:86-21-54740000 
  • 共青团上海交通大学委员会官方公众号

版权所有©2020 交大青年 沪交ICP备05053