青春风采

把思政课开到疫情防控志愿服务第一线 ——上海交通大学“青春战疫”志愿服务实施概况

来源:校团委   时间:2021-03-08  浏览:728

一、基本情况

    自疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员干部、医务工作者全面落实联防联控措施,带领全国人民群众构筑起群防群治的严密防线。上海交通大学严格执行疫情防控有关规定,积极响应“青春战疫”的号召,广泛动员,精细组织,科学有序地开展大学生志愿服务疫情防控工作。围绕奉献社区、服务校园、线上支持三大场景,动员全校各院系、各年级学生参与志愿服务活动超2100人,累计服务时长超过56000小时。学校志愿服务优秀事迹多次受到《人民日报》、《新华社》、《光明日报》等媒体报道。

二、主要做法

(一)深入动员广泛宣传,集聚青年力量

    认真学习教育部在疫情防控期间致全国大学生的一封信的有关精神,积极响应上级团组织关于号召返乡大学生积极参与社区疫情防控工作的倡议,上海交通大学校团委于2月20日向各院系团组织下发《关于在疫情防控期间进一步做好志愿服务工作的通知》,要求在严格执行防疫规定的前提下,积极动员广大团员青年参与疫情防控志愿服务。同日,校团委微信公众号发布《致上海交通大学全体团员青年的一封信》,同步启动校级“青春战疫”志愿服务报名。3月2日,各院系提交第一期疫情防控志愿服务简报,报告总体情况、工作举措、突出事迹和下一阶段工作思考。由校团委对院系报送信息统一排摸后,在全校例会上进行展示,宣传、表扬先进典型事迹,对工作不利的团组织提出诫勉,并讨论、商议下一阶段工作方案。疫情期间,全国各地遍布交大学子的“战疫”身影,其中,志愿者最大年龄36岁,最小16岁,并涌现出了多个志愿服务优秀集体。在宣传方面,校团委组织形成校园各级各类媒体联动动员格局,“战疫”志愿服务期间,各类校园媒体共发布相关推送100余条,总点击量超过10万次。

(二)立足校园辐射社区,创新服务形式

    校团委突破传统形式,针对疫情期间需求,新设置线上授课技术支持、学生事务远程办理、抗疫工作者子女远程学业辅导、校园管理支援和校园周边社区小语种引导等志愿服务工作岗位。在远程授课网络技术志愿服务中,学校从400名寒假期间留校学生中遴选了120名志愿者,为录课条件不佳的授课教师提供网络技术支持,配合教务处圆满完成新学期远程授课调试环节,并针对高龄教师提供跟踪服务。在学生事务远程办理志愿服务中,由校团委收集、审核学生事务办理需求,组织30多名留校志愿者每周集中1至2天集中办理。志愿者们帮助毕业年级学生、海外交换打印成绩单、论文,邮寄必需物资,保障他们的毕业、就业。在远程学业辅导志愿服务中,以在读的三届研究生支教团为主体的来自全国各地的80多名志愿者和周边社区的抗疫工作者子女们完成一对一配对,为他们辅导不同课目的功课,以力所能及的方式为抗疫工作者们奉献爱心。

(三)挖掘优势发挥特长,引领科技战疫

    学校各级团组织引导志愿者学以致用,发挥专业技术优势,在“战疫”中发挥特色作用。电子信息与电气工程学院博士生项祯祯协助相关企业紧急生产十余台汽化过氧化氢自主移动消毒机器人,交付武汉金银潭医院、武汉协和医院等抗疫一线,并结合实际场景对设备的使用提供了技术的优化和支持。电子信息与电气工程学院顾双驰、王科迪等为杭州滨江区开发社区战疫打卡小程序,覆盖用户数达20余万。外国语学院李祯妮作为上海宋庆龄基金会翻译志愿者,参与大量防疫相关翻译工作,成果累计阅读量达数万次。媒体与传播学院马姣姣投入村寨防疫工作,撰写的新闻稿多次刊登于国家级媒体,受到河南省教育厅表彰。设计学院留学生Peter Zelchenko利用语言优势制作网站SJTU International Student Mutual Aid Society (sjtu.wik idot.com),帮助在华留学生了解中国抗疫最新进展和科学应对疫情方法。还有多名交大学子创作战疫文创产品,宣传防疫知识。

三、成效与启示

    在新冠肺炎疫情形势最严峻的阶段,共青团中央组织开展的“青春战疫”志愿服务行动涉及范围广、服务实效强,为打赢疫情防控总体战注入了青春活力。在本次行动中,上海交通大学周密谋划,系统实施,动员超2100名在校大学生参与,具有详细服务记录的累计服务时长超过56000小时,组织规模为上海市高校之最,也是我校历史上社区志愿服务行动之最。在参与志愿服务过程中,使学生对疫情防控成果的来之不易有所感触,对爱国和爱党、爱社会主义的理解更加深刻,潜移默化地建立起正确的世界观、人生观、价值观。“青春战疫”志愿服务把思政课开到封城的社区,开进停课的校园,开到充满爱心的互联网上,开到疫情防控第一线。

 

  • 地址:上海市闵行区东川路800号
  • 邮编:200240
  • 电话:86-21-54740000
  • 传真:86-21-54740000 
  • 共青团上海交通大学委员会官方公众号

版权所有©2020 交大青年 沪交ICP备05053