青春风采

让党旗团旗飘扬在进博前线,交大“小叶子”这样强化政治引领…

来源:校团委   时间:2020-11-09  浏览:525

 

亮出身份、作好表率,打造坚强的战斗堡垒

图 交大第三届进博会志愿者临时党组织成立

    11月5日,上海交大第三届中国国际进口博览会志愿者服务队收到了校党政办印发的《关于成立上海交通大学第三届进博会志愿者临时党支部的通知》,“为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领全体青年志愿者为进博会提供一流服务、展现一流形象、做出一流成绩……”临时党支部的成立让46名党员“小叶子”倍感振奋,早前他们自发聚集,共同探讨出“党支部统筹,党小组攻坚,党员发挥带头作用”的志愿者组织工作新模式,积极参与创先争优。

    今年的交大进博会志愿者中,中共党员46人,占总人数比例高达42%。党员“小叶子”们纷纷亮出党员身份,誓言要做勇于担当、凝心聚力的“领头叶”,在履行党员责任中主动担当作为。

    在前两届进博会工作的基础上,交大团委今年首次制定了临时党支部工作职责清单,明确了临时党支部的主要任务。46名党员志愿者按照职责清单划分为6个党小组,分别负责本届志愿者会务培训、后勤保障、活动策划、物资设计制作、文化宣传等板块的工作。这个想法源于10月初召开的一次工作推进会,“疫情期间都是党员冲在前面,这次进博会志愿者有40多个党员,咱们也让党员发挥关键作用,这样也能最大程度的带动全体志愿者贡献力量!”想起年底学校就要开党代会了,明年是建党100周年,大家一拍即合。

    二年级“小叶子”周婕妤,在第二届进博会志愿服务结束之后便郑重向党组织递交了入党申请书。今年,她挑起了本届交大志愿者总领队的重担,佩戴上团员先锋岗臂章的她倍感力量,“在去年深入参与进博中,我感受到大国迈向开放新征程的力量,也看到身边很多党员志愿者在服务中亮身份、作表率,这些都激励着我不断向党组织靠拢。”

 

一张小卡片浓缩“四史”学习,将价值引领融入“小叶子”养成体系

图 交大第三届进博会志愿者专属订制学习小卡片

    组织志愿者开展常态化的政治学习,是本届临时党支部的主要任务。其中,“学‘四史’、守初心、担使命”小卡片是“小叶子”们工作间隙的最佳能量补给。延续第二届自发制作主题教育学习小卡片的优良传统,本届临时党支部认真梳理摘录了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要知识,摘编了总书记系列重要讲话中与进博会密切相关的内容,系统梳理了十九届五中全会精神并重点讲解推动深层次改革和高水平开放的内容,为全体交大“小叶子”精心搭配了一道营养均衡的“政治大餐”。

图 交大“小叶子”在工作间隙复习小卡片

    硕博比例高、专业学霸多是交大“小叶子”的显著特点。在岗前培训、会期服务的接驳车上和集中住宿的空闲时间,随处可见交大“小叶子”利用碎片时间自主学习小卡片知识,上岗服务的同时加强知识储备、坚定理想信念,进博会志愿服务的育人实效也通过小卡片实现最大化。与此同时,青年党员更是充分发挥先锋模范作用,各个党小组形成良性竞争机制、比学赶超,志愿者间的知识竞答成为了长时间工作之余的一大乐趣。

    团员志愿者袁健钧在开幕式上岗前的休息时间掏出了包里的小卡片,开始温习党史部分的知识点。而在第二届进博会期间正式成为中共党员的二年级“小叶子”廖瑜同学则主动成为他的领学人。一问一答之间,“四史”学习深入人心,党员、团员志愿者也把思想和力量凝聚到进博一线。

 

从青春战疫中来,到四叶草中心去,在进博一线涵养家国情怀

    在开幕式前的工作顺利完成后,志愿者们自发组织在休息室内一起观看总书记重要讲话。在四叶草现场聆听总书记主旨演讲,感受上海这座城市的发展脉搏,志愿者们心潮澎湃。

图 交大“小叶子”完成工作后共同观看总书记主旨演讲。

    身为一名三年级“小叶子”,交大医学院的黄晗钧倍感荣幸。“每每看到全体工作人员快节奏、高效率地推进各项筹备工作总能让人心潮澎湃。进博会是我国深化推进改革开放、开展大国外交的重要平台,习总书记的重要讲话更是让我对祖国的宏伟胸襟和开放姿态由衷赞叹。因此,我决心走出实验室,走下临床岗,换上红装,以小叶子的身份为这场盛会的举办献上自己的绵薄之力,也为身边的一年级小叶子传授经验,带动更多同学一起服务进博,享受进博。”

    值得一提的是,本届交大“小叶子”中共有35人参与过抗疫志愿服务,占总人数的32%。抗疫志愿工作涵盖学业辅导、餐饮防控、校内远程事务办理、网课助教等抗疫志愿活动,也包括社区测量体温、家乡医院统计数据、路口值守、献血服务、防疫知识宣传普及、心理疏导等自发的社区性抗疫服务,这一届“小叶子”可谓历练非凡。

    从湖北黄冈来,到进博一线去。农业与生物学院的研究生彭行是一名二年级“小叶子”。2020年疫情期间,他第一时间向交大抗击疫情专项基金捐款,主动联系同学组织线上抗疫志愿服务活动,建立微信公众号平台并通过各方渠道搜集各地物资求援信息和国内国际爱心企业与个人捐赠信息,以电话、微信等方式搭建“捐-收”桥梁。听完总书记的重要讲话,他内心久久难以平静。“总书记‘坚定信心、增强勇气、共克时艰’给了我莫大的鼓舞,回想起自己家乡在最艰难的时间。受到了全国各地的暖流汇集。我想,在未来无论遇到什么困难,我都会用这句话来激励自己。”

    上海交大在本届进博会志愿者选拔、培养和上岗全过程中,从组织建设、政治学习、价值引领等方面不断凸显模范引领作用,为迎接即将召开的上海交通大学第十一次党代会展现青春洋溢的“小叶子”风采,努力为党和国家培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

  • 地址:上海市闵行区东川路800号
  • 邮编:200240
  • 电话:86-21-54740000
  • 传真:86-21-54740000 
  • 共青团上海交通大学委员会官方公众号

版权所有©2020 交大青年 沪交ICP备05053