青春风采

2021年春季学期学生社团第一次理事大会召开

来源:社团工作部理事中心   时间:2021-03-14  浏览:963

3月6日,上海交通大学学生理事社团2021年春季学期第一次理事大会于逸夫楼200号顺利召开。校团委社团工作部理事中心学生负责人邹若雪以及各理事社团代表出席了本次会议。

一、理事大会机制说明

大会的第一项议程是由理事中心学生负责人邹若雪就理事大会机制进行说明,主要内容包括理事中心负责人介绍、理事中心职能的说明以及理事社团制度的说明。理事中心的工作内容主要分为三大板块:理事大会、社团普查以及社团经验交流分享会。其中,理事大会主要内容为选举理事社团轮值主席团、收集提案及反馈;社团普查包含的工作有调研社团现状、进行社团数据分析、撰写普查报告;而社团经验交流分享主要体现为每月社团主题性分享活动,有助于各社学习更多优秀的社团运营技能,也促进社团间的交流发展。

二、近期活动回顾与预告

在“近期活动回顾与预告”环节,来自理事中心的罗峪霖先对上学期期末盛大的“舞时”舞蹈剧专场晚会进行了总结回顾,其次是对即将进行的百团大战做了简短的说明:本次百团大战设在新学期的第三周,地点由以往的东区大转盘改为了南区体育场。更宽阔的场地,能集结更多的社团,届时将会有更精彩的社团风貌展示以及更丰富的活动内容等待着同学们。

三、2019-2020学年社团普查报告

紧接着进行的是会议的第三项议程,由本年度社团普查总负责人朱睿宸对2019-2020学年社团普查情况进行汇报,汇报主要从社团成员构成、社团活动情况和社团发展情况三个维度进行。从社团成员构成情况来看,本学年校社团发展情况较好,尽管疫情的存在导致社员人数有所减少,但同学们参加社团活动的热情不减,其中文体类社团的参与人数之多更是体现出我校同学对文体活动的浓厚兴趣。在社团活动情况方面,本学年社团跨校活动次数总体上有所减少;内建活动的频率各社差异明显。就社团发展情况而言,历史悠久的老牌社团和充满活力的新兴社团均占到一定比重;绝大部分社团经费收支情况较为健康;各社微信公众号运营情况稳中向好,公众号关注量、推文数、推文平均阅读量较上年均有一定程度的增加。