青春风采

储才新闻|上海交通大学“荣昶储才计划” 五期开班仪式举行

  时间:2020-11-12  浏览:1168

10月25日晚,上海交通大学“荣昶储才计划”(以下简称“储才计划”)于新图书馆举行了五期的开班仪式,“储才计划”三期、四期、五期成员共同参加了本次活动。同时,特别邀请了上海荣昶公益基金会执行委员会主席王建明、副秘书长陶秋荣、秘书处李佳,上海交通大学团委书记钱文韬、教育发展基金会秘书长助理于洋、学生事务中心奖助学金办公室主任古莉、储才五期班主任陈旦玥作为嘉宾参与了本次开班仪式。开班仪式由上海交通大学团委副书记李灿主持。

 

 

仪式上,校团委书记钱文韬老师首先致辞,对第五期成员们加入储才的大家庭表示了热烈的欢迎。同时,钱老师向五期的同学提出了三点期待,希望同学们能够“坚定信念、志存高远”“相互学习、追求卓越”“饮水思源、爱国荣校”。对于当下而言,要学好本领,打下坚实全面的基础;从长远来看,要将个人发展与国家发展紧密结合,培养家国情怀和民族大义。

 

钱文韬书记致辞

 

随后,储才五期班主任陈旦玥老师对于本次五期招募及培养的相关情况进行了介绍。陈旦玥老师首先就公开选拔的宣传、材料准备以及三场面试的的基本情况进行了分享。随后介绍了五期班级架构以及行政组、职能组分配情况。因为疫情,五期在线上完成了班级的组建和破冰仪式,随后也进行了线上班会、读书会等活动。返校后,五期学员们于国庆期间开展了UTJS线下体验式培训等多样的团队建设活动。暑假期间,五期的实践形式也做了相应的调整,通过线上参与的形式聆听了包括民族、文化、教育、环保、脱贫、志愿、服务等多方面共计七次的讲座。四个行政组也通过云实践完成了四项涉及不同领域的社会实践调研报告。文化培养方面,储才已经开展了包括学子讲堂、读书会和观影会共计五次活动,引导同学们聚焦软实力,锻炼表达与思维能力。本学期起,同学们通过坚持参与夜跑与体育兴趣小组,为“健康工作、快乐学习”打下基础。最后,旦玥老师以“高远的目标、尝试的勇气、超越的信心、拼搏的毅力”和同学们共勉。

 

五期班主任陈旦玥老师致辞

 

       来自凯原法学院的项朵菡同学作为五期学员代表分享了她的感悟。她表示,是因为被丰富的实践机会所吸引而加入储才。来到储才之后,她发现储才符合自己对学生组织最大的希望。在过去的半年里,她在这里拥有了许多特殊的经历,也对这些朋友们有了更深刻的认识。在生活中面对各类社会现象时会有更深入的思考,也拥有了更加多元的生活方式。她希望能与五期的伙伴们一起互相鼓励,并肩前行,乘风破浪,将储才的深厚底蕴在手中薪火相传。

 

五期学员项朵函发言

 

接着,三期与四期的学员们用接龙的方式表达了对五期新成员的欢迎和期待。他们表示,储才的大家来自不同学院,拥有不同理想,彼此不同但是却是相似的;这里有人聆听倾诉、有人一起努力,总会有没有被磨灭理想的人激励你前行;希望五期成员能够坚持自身的“优秀”并且充实这份“优秀”;希望不管前方有多么迷茫,都能发挥“互助精神”,从彼此间获得力量。

三、四期学员祝福接龙

 

之后,老师们为“储才计划”三期到五期的新一届班委颁发了聘书,他们将在新的一年能够带领储才继续前进。老师们希望新一届班委再接再厉,和大家一起续写储才新的篇章。

 

五期班长团

五期各行政、职能组长

三期班长团

四期班委团

 

       开班仪式的最后,荣昶公益基金会王建明主席进行了总结发言。他表示,看到这么多同学的面孔非常的高兴,也由衷的欢迎五期学员加入储才大家庭。王总就疫情的背景下谈论了自身对于社会变化以及未来不确定性的思考与同学们共勉。他表示,在中国疫情后经济恢复且实现正增长这样的背景下,储才也同时迎来了大聚会。虽然疫情期间的活动开展仍留有遗憾,但却更让人期待日后在储才的日子。他希望所有学员们能完整的走完储才的路,相互勉励,一起前进。

 

王建明先生讲话

 

      最后,在班歌的背景声中,“储才计划”五期开班仪式圆满结束。

 

五期学员全体合照

 

 

上海交通大学“荣昶储才计划”是由校团委和校教育发展基金会在上海荣昶公益基金会的支持下设立的优秀学生培养项目。该计划每年在全校范围内选拔招募50名以内学员,通过开展贯穿本科阶段、全面系统的综合培养,实施“文化培养”、“实践培养”、“健康培养”三大工程,重点培养学员的人文素养、责任担当、家国情怀、国际视野和领袖气质,努力引导学生在立足国情社情的基础上结合自身实际,全面提升价值追求和综合素质,未来逐渐成长为具有卓越领导力、突出综合能力和高度社会责任感的各行业骨干人才或领军人物。

文稿 | 储才五期学员 白艺璇

编辑 | 储才五期学员 刘诗琦

摄影 | 储才五期学员 张之玥 王山木 陈人安

  • 地址:上海市闵行区东川路800号
  • 邮编:200240
  • 电话:86-21-54740000
  • 传真:86-21-54740000 
  • 共青团上海交通大学委员会官方公众号

版权所有©2020 交大青年 沪交ICP备05053