青春风采

主题征文 | 2、周寅睿:以青春之名,彰青春本色

  时间:2022-07-10  浏览:78

以青春之名,彰青春本色

化学化工学院 周寅睿

      “青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”听着习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上对青年团员的殷切嘱托与期望,回顾着共青团百年来在党的领导下为民族复兴进程做出的重要贡献,骄傲感与使命感从心底油然而生:生逢盛世,我们自当勇敢肩负重任,同无数先辈一样,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。

     还记得2011年5月刚入团的时候,那时是初一下学期,我很荣幸成为同年级里第一批入团的少先队员。五四青年节当天,我们这批入团积极分子在老师的带领下共同前往古运河边开展劳动实践活动。活动内容很简单,分组清理行人随意丢在草丛里的垃圾。那天天气很好,古运河边微风习习,夕阳把余晖均匀地撒在每个忙碌的身影上,我和伙伴两人认真清理着分管的小区域,耳边不时传来过路人的赞赏与肯定,那一瞬间我似乎明白了成为共青团员的意义:有一份热,就发一份光,我们是党领导下的先进青年的群团组织,是祖国的未来和希望,无数的我们团结一心共同努力,一定可以为国家为民族创造更加辉煌的明天。

      一转眼,11年过去了,作为一名老团员,我始终牢记“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗”的初心和使命,在学习和实践中提升自我,用知识与技能武装自己。初高中时期,作为班长,我和团支书一起积极开展班团建设,以主题班会为契机传递正能量、提升班级凝聚力;进入大学后,我第一时间递交了入党申请书,并积极协助党支书开展志愿服务、“洱海之源的交大人”、“【青春向党】化院价值引领西安延安路线”等主题党日及社会实践,通过与国家重点行业企业与西安交通大学南洋书院学生第二党支部开展结对共建提升支部素养,建设维护“全国样板党支部”的支部荣誉;我积极加入学生会等团学组织,立足学子成长需求,结合学业专业特色,累计开展“花园筑梦,青春为歌”班级风采大赛、“大学生课外科技创新交流活动”等化院特色活动30余次,持续为引领传承化院科研精修的学术风尚、构建良好导学关系、助力校园文化建设做出贡献,院学生组织斩获“繁星周”评比铜奖、校十佳学生公益组织等荣誉;此外,我也积极组织参与校内外各项志愿服务活动,坚持在服务奉献中实现人生价值,曾担任化学化工学院90周年院庆大会、徐光宪高小霞院士伉俪纪念活动等活动志愿服务总负责,迎新季、毕业季、校友返校活动上都能看见我忙碌的身影······作为一名团龄11年的青年团员,我希望可以在思想洗礼、在实践锻造中成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,充分发挥团学骨干的先锋模范作用,用实际行动保障他人需求,为第二个百年奋斗目标的实现贡献自己的力量。

      2019年11月,我顺利通过面试成为一名团委辅导员,身份的转变让我开始思考作为一名团干部,我该如何更好履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。我深耕基层团组织建设,定期开展团支书例会,落实“三会一课”制度,深入推进“青年大学习”行动,认真指导基层团支部多形式开展团日团改金活动,顺利完成团推优、评议选优、对标定级等基础团务工作,不断夯实团员理论基础,增强团员意识,提升支部凝聚力和战斗力,强化组织育人工作,多个支部荣获主题团日一等奖等荣誉,院青年大学习完成率稳居全校前列,新生入党率持续突破40%。我积极参与社会实践工作,曾前往宁夏山区调研扶贫状况并面向山区儿童开展爱心暑托班;曾带队前往扬州大市各区重点高中宣讲十九大精神与交大人精神;曾在扬州、苏州、无锡等江南古都开展“探访江浙沪地区古代文化与现代文明间的冲突与共生”实践为当地文化献策。2021年夏天我全程跟踪学院12个社会实践项目,并且主动带队前往喀什乡村开展教育振兴与文化润疆活动,带领团员在同吃同住同劳动中坚定理想信念,并通过对接校友企业及专业师资助力当地乡村振兴,实践团入选首批品牌团队及年度人物提名。同时作为自然科学试验班新生在平台培养期时的副班主任,我陪伴他们军训,在他们遇困时耐心解答,在雨后走遍寝室确认他们安全无碍,在深夜安慰鼓励直到他们重焕笑颜。我坚持以朋辈引领的方式,帮助他们在“平台灌浆期”内团结友爱、共同进步,为他们未来四年成人成才夯实基础,保驾护航。

      2022年对全体交大人而言注定是意义非凡的,我们成为足不出户的上海大学生,为这场校园疫情保卫战做着力所能及的贡献。作为驻楼辅导员,我协助楼长开展楼栋防疫管理,分拣三餐、发放物资、组织核酸成为我的新技能。此外,我一直积极配合学院的防疫工作。从未封闭时认真组织应急志愿者团队以备不时之需,到足不出户后坚守网络宣传阵地做好抗疫正能量宣传,作为离学生最近的团委的一份子,我希望可以通过自己的努力去温暖青年、凝聚青年、服务青年。近三个月来,我指导花火网络工作室推出“众志成城,共克时艰”系列推送,实时展现“最高配外卖天团”、“可爱的大家长们”以及遍布校园的学生志愿者们抗疫风采,分享“花园人”们五彩缤纷的战疫日常及抗疫日记,倾听来自老师和同学们的花园之声,宣传树立来自各年级各专业的抗疫团员先锋;为了帮助同学们快速适应网课学习状态,保障学习进度,我组织建立由优秀党员、团员组成的线上学业辅导团队,每周为同学们提供课程要点梳理及重难点答疑辅导,同时开展线上学习打卡活动,鼓励同学们养成良好学习习惯,提高网课效率;为了帮助研究生缓解实验进度难以开展的焦虑心态,在老师的指导与帮助下,我带领院研究生会开设“同心战疫·专业云讲堂”,帮助同学们深入了解专业研究热点和产业发展前景,从而更好地整理研究思路,为日后线下科研巩固支持基础;在此基础上,我也积极组织团支部开展“抗击疫情,你我同行”主题团日活动,鼓励团支书们以支部为单位,开展“战疫故事分享交流”主题团课及符合疫情防控要求的志愿服务活动,引导团员青年们常怀感恩之心,强化责任担当,为抗击疫情凝聚青春力量······道阻且长,行则将至,我希望可以紧扣服务青年的工作生命线,切实成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带,为党的青年工作做出贡献。

      青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代青年团员,我将持续牢记初心和使命,坚定理想信念,立足专业需求,刻苦学习磨砺,努力成为艰苦奋斗、无私奉献的模范,团结带领更多团员青年积极向党组织靠拢,勇做新时代的弄潮儿,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。请党放心,强国有我,定不辱使命!

  • 地址:上海市闵行区东川路800号
  • 邮编:200240
  • 电话:86-21-54740000
  • 传真:86-21-54740000 
  • 共青团上海交通大学委员会官方公众号

版权所有©2020 交大青年 沪交ICP备05053