青春风采

行而不辍至千里,履践致远志青衿——上海交通大学“荣昶储才计划”五期学员赴广西北海曲樟乡实践纪实

  时间:2021-08-23  浏览:931

曲樟乡,广西壮族自治区北海市合浦县的下辖乡,依山傍水、风景壮丽秀美。近年来,曲樟乡经济振兴势头正劲,下辖贫困村接连摘帽,带动曲樟乡在教育、环境、医疗等方面全面步入发展快车道。在完成了翔实充分的准备过程后,上海交通大学“荣昶储才计划”的五期学员们共同出发来到曲樟乡,于2021年7月24日至2021年8月4日开展了为期12天的“走近乡村基层,储振兴之才”暑期社会实践。插秧清渠、走村入户,学员们深入基层一线,与乡民同频共振,并直面乡村治理过程中的酸甜苦辣。

插秧清渠,不畏农务艰辛

在北海市合浦县曲樟乡樟木村支部书记吴冠雄的带领下,实践团全体成员前往农田参与农活劳作。从晨光熹微到烈日当头,实践团成员以行政组为单位,完成了各组责任田的水稻苗播种。在泥水中赤脚踱步让实践团成员深刻感受到脚踏实地耕耘的含义,滴落的汗水也质朴地诠释了勤劳的真谛。

图1 插秧

实践团成员还参与了樟木村农田水利沟渠清淤整治活动。活动以行政组为单位进行,40余位同学在烈日下合作完成了100米长的沟渠的整治活动,为河道的畅通和水田的有效灌溉贡献出自己的一份力量。尽管阳光毒辣刺眼,河道内淤泥堆积、河道边荆棘丛生,但学员们仍旧热情高涨、齐心协力地完成工作。

图2 清淤

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。同学们感叹到:“当太阳炙烤着后背,泥土包裹着双腿,汗水浸湿了脸颊,看到一丛丛秧苗在我们粗糙又拙劣的水平下逐渐成型,对于乡土真正的体验感这才奔涌而来。”当学员们意识到这样艰辛困苦的工作对当地人而言不过是一种生活的常态时,大家才能对乡民的日常生活产生真正的共情,才与农民、与土地建立起深入灵魂的联系。

爱心支教,点亮希望火光

在曲樟乡实践期间,“储才计划”五期实践团学员开展了两人一组进村入户看望留守儿童的活动。活动之前,同学们收集了当地孩子的“微心愿”,并提前精心准备了与留守儿童进行交谈、课业辅导、话题分享的教案。在活动之中,学员们除了给孩子们带去的礼物,还与孩子们进行了一定深度的交流,引导其养成爱卫生、爱学习和爱探索等习惯。

图3 走近留守儿童

短短一上午的时光,学员们与孩子们建立了深厚的感情,与小朋友一起玩你画我猜和折纸的小游戏、教小朋友演奏葫芦丝和滑冰、给小朋友讲解历史故事和无人车仿真平台、鼓励小朋友努力学习走出去看看外面的世界...不少同学表示,虽然与小朋友交流的过程中偶有波折,但通过换位思考,以平等的身份与小朋友交心,最终成为了彼此的好朋友。

图4 支教帮扶

图5 互动交流

当日下午,学员们在曲樟中学开展了对当地中学生的教育帮扶活动,段淇瀚、张配荧、方天宬、张之玥四位同学为小朋友们带来了丰富有趣的讲座,分别涉及建立良好的学习习惯、体悟化学之美、感受变成妙用与发现生活中的美好瞬间等主题。实践团成员为在场的同学们赠送了交大明信片和手写信,并与孩子们进行一对一的交流,了解他们的学习生活的情况并解答个性化的疑惑。经过了一下午的接触交流,曲樟中学的中学生及家长纷纷向实践团成员表示感谢,实践团成员们也向曲樟的孩子们送上祝愿,希望他们都能快乐学习、幸福成长,成为自己想成为的人。

知行并重,深探基层治理

在基层干部交流会上,中城村委驻村第一书记何远芳分享了自己九年来在中城村担任第一书记的艰辛奋斗历程。基层工作虽然辛苦,但真心实意为老百姓做实事方显意义。在他的帮助下,村里一户困难户家4位孩子成功读上大学,实践团成员感受到了他作为第一书记的责任和担当。曲木村委驻村工作队员赵平、李家水村委支书助理祝旭乾、三支一扶人员董杰和大学生村官吴小燕介绍了自己选择基层工作的原因,结合自己在基层的工作经历和收获,为我们展现了基层工作者全心全意为人民服务的工作面貌,诠释了共产党员为人民谋幸福的坚定信念。

图6 基层干部交流会

深入乡村一线,探索当地基层面貌。同学们分为11组,在各村干部陪同下,前往曲樟乡11个行政村,开展“当一天村官”主题活动。在当地乡政府的大力支持下,实践团成员有机会深入各村村委会,充分参与到所在地村务工作之中。在村官们繁忙的日常工作里,大家真正体会到了基层工作的艰辛与不易,更进一步地了解到了曲樟各村的村情民情。实践团成员们还随各村干部走访了当地“五保户”与脱贫户,部分组对所在村的乡村致富带头人进行了专题采访。通过形式多样的访谈活动,大家就国家保障政策、当地特色产业发展、村民的揪心事操心事烦心事、基层干部的工作心得等感兴趣的热点议题与村民村干部深入交谈,切身体会到了当地现状。

图7 走村入户

图8 慰问孤寡老人

图9 当一天村官体验活动-参加村两委会议

调研产业,探寻振兴之路

实践期间,学员们参观了合浦县各类特色企业,通过实地考察全方位、多角度地了解了合浦县特色产业的发展。合浦县广林木业有限公司作为当地产业发展的代表,先进的设计生产一体化设备和流水线的作业形式给实践团成员留下了深刻印象。北海市艺美创意工艺品有限公司以生产出口圣诞特色礼品为主,在生产过程中,面对可能对环境造成污染的环节,公司严格控制排放,减少污染,用切实的行动践行绿色发展理念,展现了企业高度的社会责任感。合浦县乌家镇“亚洲果业”——合浦县利添水果产业(核心)示范区以广阔的种植面积、先进的组培设施设备和较高的种植业年产值,收获了“亚洲柑橘第一园”的荣誉称号。学员们与果园负责人进行深入交流,对于当地果业的发展形成了更加立体的认识。东园家酒产业园以循环经济为突出特点,将果类及药酒生产的边角料经过微生物发酵用于牛的饲养,再将牛粪资源化利用,生产沼气或制作有机肥。北海市鮪丰水产有限公司致力于发展大规模渔业,帮助农民增收,为当地的脱贫攻坚作出重要贡献。

图10 参观广林木业公司

图11 参观鮪丰水产公司

实践团成员对合浦县当地的特色产业有了更多了解,同时也深刻地感受到了曲樟当地因受自然条件限制道阻且长的发展之路,更对曲樟的发展方向有了更多自己的思考。

交流讨论,碰撞思维火花

学员们在实践期间开展了读书会、班会、当地干部校友交流会等活动,贯彻边实践边思考的原则,及时凝结思想结晶,拓宽调研体验的广度与深度。

图12 班会讨论

班会的召开穿插设置在实践活动的间隙,在看望留守儿童、为当地优秀中学生带去课堂以后,学员们召开了以乡村教育为主题的班会。大家充分交流当天的所见所闻,在交流中慢慢归纳出留守儿童们所面临的教育窘境,总结出乡村教育发展过程中的痛点与难点,记录下了力所能及的、所有需要帮扶的儿童信息。在掌握了翔实一手材料的基础上,学员们运用各自的社科理论储备,对于乡村教育的改革措施提出建议。

在完成走村入户与“当一天村官”体验活动后,学员们召开了以乡村治理为主题的班会。通过交流,学员们得以了解到曲樟乡各村落的整体面貌和基层治理现状,学员们不仅对村官们刷新了认识,更是对其工作的复杂性与困难成都有了深刻认识。基层乡村治理除了考验综合能力,还是对治理者人民性与党性的考验,只有真正秉持“从人民中来,到人民中去”的村官,才能为国家守护好基层百姓,为稳固的社会秩序打好坚实的地基。

图13 自强学堂读书会

除了班会,学员们还在曲樟乡人民政府开展了自强学堂读书会活动,与当地青年干部分组就《习近平的七年知青岁月》与《村落中的“国家”》两本书展开了专题分享。2013届校友、现任曲樟乡党委书记的李建龙学长结合《历代经济变革得失》一书,分享了自己工作八年的基层工作经历与心得体会,向我们展示了自己作为农村学子,自立自强、努力奋斗的学生时代;作为青年干部,贴近群众、扎根基层的工作时期。他激励实践团成员们,珍惜本次实践机会,用心体会基层冷暖,为自己留下珍贵的体验,也为曲樟的现阶段工作和未来发展提出宝贵的意见。

图14 实践总结会暨校友交流会

时间飞逝,在曲樟12天的社会实践活动步入尾声。8月3日下午,“走进乡村基层·储振兴之才”实践团在北海市举行暑期社会实践总结会暨校友交流会。各行政组立足本组的调研课题,从人文、基建、教育、产业等角度汇报了曲樟当地的实际情况和发展建议。在一同观看了实践总结视频后,学员们也依次分享了自己在广西曲樟的实践活动中的所思所感,“脚底有泥,眼里有光,心中有梦想”,这都是学员们的真实写照。座谈会还邀请到了扎根北海基层、投身祖国建设的校友们为大家分享他们各自的工作感悟。上海荣昶公益基金会主席王建明老师总结讲话,希望学员们能够通过本次实践看到当下尚未平衡发展的中国国情,从而坚定个人奋斗目标、刻苦钻研专业,为乡村振兴、社会发展作出贡献。

图15 实践团合影

曲樟之行,于个人,学员们扩大了生命的体验;于储才,本次实践的成功经验能够帮助储才与曲樟加深联系,并进一步将曲樟打造为对点帮扶基地;于当地,学员们边实践、边思考,为乡民送温暖、为村官提建议,为留守儿童们点亮了希望的火光。有一分热,发一分光。储才人愿为乡村振兴的伟大事业作出微薄贡献,愿以壮志青春为祖国建设山河。

  • 地址:上海市闵行区东川路800号
  • 邮编:200240
  • 电话:86-21-54740000
  • 传真:86-21-54740000 
  • 共青团上海交通大学委员会官方公众号

版权所有©2020 交大青年 沪交ICP备05053