青春专栏

青春足迹 | 陈宇航:在成长的道路上勇往直前

 时间:2021-06-12  浏览:1103

高中时总听人说,只要熬过了高考,到了大学就轻松了,但只有真正经历过大学生活,才会知道这句话就是无稽之谈。诚然,你在大学里确实是可以以一种比高中轻松许多的姿态来完成四年的学业,但是也并非是毫不费力,大学的一些课程还是挺难的。而且,既然都考上了交大,肯定是不想在大学做个垫底的,都想要努力去争取一下,对得起自己前十二年的努力。在大学,除了学习之外,还要考虑许多其他的东西,也得为未来毕业后的出路做好打算和准备,肯定不是玩玩就能安然度过的。

我在大学的这四年,虽然谈不上有那种废寝忘食的学习劲头,但也是努力的去做好每一件事情,最后能够获评校优秀毕业生,很开心也很荣幸,毕竟在交大,大家都是十分优秀的人。回顾大学的学习生活,其实我也并非一直能够保持良好的学习和生活状态,也经历了许多起起伏伏。

四年前初入交大,心中充满了欢喜,同时也有一点忧虑。十几年的努力,最终通过高考能够进入交大,自然是十分令人欣喜的。同时,交大对于我来说,是一个十分陌生的地方,同学们都是来自五湖四海的优秀人才,想要在这个群体中不掉队、不拖后腿,想必需要付出许多努力,因此也有一点担忧。

我在大学的第一年,其实是处于一种比较懒散的状态,因此在成绩等方面也都不太理想。初入交大的我,争强好胜的心气并没有多么强,只是想混一个平均水平左右的表现,虽然上课的时候确实是在认真听讲,但是在课后要么是窝在宿舍里,做着一些与学习无关的事情,要么就是去球场上打打球,也没想着去参与一些活动去丰富自己的大学生活,最后期末考的时候也没有认认真真地复习,甚至连图书馆都没去过几次。这样的日子虽然过得舒适,但最终回报你的就是惨淡的成绩,当初的GPA也只有3出头一点,而且自己内心也会存在一定的负罪感。

大一的成绩确实对我产生了较大的影响,让我对自己大一的懒散进行反思,我想,我的大学生活不应该是这样平平无奇甚至是处在一种平均水平之下的状态。经过了大一,我也对大学的内容了解的更多了一点,保研、综合评价、科研、奖学金的一些信息也都映入我的眼帘,人都是想要变得更优秀的,我也想要保研、想要获得奖学金,但是凭我大一的那种状态肯定是不行的。因此,大二的我,开始更加认真的学习,课后会认真的进行笔记整理,作业里反映出来的问题也都会认真地去解决,期末的时候,几乎每天都泡在图书馆里,仔细地复习每一节课的PPT,并以自己的方式做好整理,最终整个大二的成绩排名也提高到了年级前三的水平,也算是证明了只要肯努力,事情都是能办得到的。

此外,在大二我也下定决心想要加入中国共产党,提交了入党申请书,也参加了积极分子培训班,学习党的先进理论,不断提升自己的思想觉悟,并以此指导自己的实践,在精神层面不断丰富自己。在经历了许多的培训和考验之后,我也最终成为了一名光荣的预备党员。

得益于导师制,我也得以在胡晓斌老师和林升炫学长的带领下进入实验室进行科研,这一段科研经历使得我收获颇丰。首先,进入实验室让我熟悉了许多仪器的操作和做实验的一些细节,这为我之后进行科研节省了不少的时间;其次,我学会了利用学校图书馆的网站查阅相关的文献,并可以提取出文献中有用的信息;此外,我对科研也有了更加深入的理解,从前我认为科研主要就是做实验,然后去做各种测试,真正地接触了科研之后,我才了解到,做实验之前的实验设计以及在拿到表征结果后的分析才是科研里最为困难的地方,这两个过程都是需要大量的查阅文献和思考才能够完成,而做实验只是科研中比较基础的一个过程;在有空的时候,我也会跟着学长一起去做一些表征测试,学长会告诉我一些表征的细节,以及一些原理,让我学到了许多;最后,我本科阶段发表的论文基本也都在这里产出的,这些学术成果在之后的一些申请和评优上对我帮助极大。

大二这一年的改变,确确实实也让我收获了一些荣誉,如A等优秀奖学金、华为奖学金等,这些荣誉,更加激励了我进一步的前行。

大三这一年其实是比较繁忙的,一方面,大三主要的课程都是难度比较大的专业课,需要花费不少的时间。这一年的专业课学习是很有必要的,这些专业课,让我对材料的一些特性和原理有了很深入的认识和理解,知道了用不同的参数来表示材料的不同性能,理解合成材料的方法和控制方法,并掌握了表征材料结构和性能的方法,比如材料表征让我学到了X射线衍射、扫描电子显微镜、透射电子显微镜的原理和分析方法,材料物理让我理解了半导体的能带结构和量子力学的相关知识,材料加工原理让我明白凝固、相变过程中材料的组织结构变化和相应的热力学和动力学原理……虽然并不是所有的知识都会在之后的科研课题中得到应用,因为每个人所做的方向都不同,但是对于一个初入材料大门的学生来说,这些基础知识能够帮我在整体上对材料有一个把握。另一方面,在科研上我要进行两个项目,大创项目和导师制的锂硫电池项目。在锂硫电池的项目里还相对轻松,因为有学长带着一起进行,所以我主要负责做实验的部分,虽然也需要一定的思考但是不用太过劳心费神;而大创项目做的是水凝胶,我之前也没有接触过这个课题,所以一切都需要从零开始。一开始我要补充这方面的相关知识,就需要通关查阅文献了解相关的合成、测试和表征方法,然后对实验进行设计,但是其中也出现了许多问题,我和另外两个同学借着他们PRP项目的成果,在水凝胶的体系中加入Laponite,但是却一直失败,始终没能合成水凝胶,最终还是在老师的建议下改换了水凝胶体系,并在中期答辩前成功的赶制了一批出来。但是不幸的是,2020年年初的疫情暴发,大三下学期我们都不能返校,只能进行线上的上课,所以科研方面的内容几乎都处于暂停状态。对于在家线上上课这种形式,第一次体验,需要适应,但总体来说效果还不错,因为这学期结束就要进行保研夏令营的选拔了,自然也不敢松懈,所以最终取得的成绩也还算不错。

大三最后阶段最重要的就是保研夏令营的选拔和面试了,提交申请的时候我还是选择材料作为我研究生阶段的专业,一方面是因为大学四年都是学的材料,自然想要把这个专业继续下去,如果要换专业还需要花费许多额外的时间,大学四年的专业课学习也就浪费了,另外一个方面,高考结束的时候我就是想选择材料专业,最终在大一的时候也是通过工科平台的分流进入的材料学院,通过这几年的学习和科研,我也确信自己对材料是有兴趣的,通过研究开发出高性能的材料,并将其应用在实际生活中,我觉得是十分有意义的,另外,在经历了许多失败最终成功合成出了自己想要的材料的那种感觉也令人很有成就感。我相信,通过本科和研究生阶段的学习和积累,能够让我掌握材料相关的专业知识和技能,为我未来从事材料相关工作提供巨大的助力。根据我的排名等情况进行综合考量之后,我选择了报名硕博连读,并认真的准备面试,最终,我也成功的获得了保研的名额,我前三年的努力也得到了回报。

到了大四,课程内容和安排相对就少了很多,主要就是投身科研的相关工作,并专心的做好毕业设计的相关工作。杭弢老师在大四开始时也和我进行了交流,帮我安排了之后的一些科研工作,所以在大四上半学期基本就是一边跟着做量子点的实验,一边上着专业课,因为疫情暂停的大创项目也在这学期做个收尾工作并结项。由于大创项目的成果还不错,在陈玉洁老师的建议下,我们也开始了论文的撰写,打算把大创的成果发表出去。我和小伙伴都是第一次写需要发表的论文,所以第一次写的初稿有许多需要修改的地方,分析逻辑、画图方法等都存在一些问题,之后也是一直在开会探讨一些改进的方法,在这个过程中,我对写学术论文需要的细节,比如如何画出美观的表征图片、怎么进行分析、怎么排版、怎么用自己所做的东西讲一个好的故事等更加清楚了,这些东西都是课本上学不到的,只有自己亲身经历才能学习体会到。大四下半学期的主旋律肯定就是毕业设计了,这一次应该算是最独立的进行科研工作了,期间遇到了许多困难,一开始实验设备不够齐全,之后的量子点提纯出现问题等,也为此烦躁忧愁了许久,但好在最终还是能够顺利的做出自己的东西,这期间要多多感谢老师和师兄师姐们的指导,没有他们,我的毕设会进行的更为艰难。

在中小学,学习几乎就是我的一切。但是在大学,除了学习和科研,锻炼自己其他方面的能力和参加一些活动也非常重要。除了必修的基础课和专业课,学校也提供了许多的专业课供我们选择。这些专业课能帮助我们学到一些新的技能,并锻炼我们的能力。比如,在摄影基础课上,我这个摄影小白也学会了一点摄影的专业技巧,不说精通,但对摄影的布景、打光等还是有了一些基础的认识;在职业生涯发展与规划上,我也学到了一些写简历的技巧,锻炼了自己的表达能力;在创业机会识别课上,我了解了一些创业的关键点,也锻炼了团队合作的技能……这些课程,不像专业课那样需要投入非常多的精力,但是当你认真上课时,也能收获许多。

社会实践、志愿服务和学生工作也是相比中小学多出来的一部分大学内容。在大一寒假我就作为团长带领实践团回访母校,也取得了不错的效果,还收获了校级的优秀项目和先进个人。此外,我也在星乐家园、启智学校等地方参加志愿活动,和一些智力发育有障碍的孩子们一起做做游戏、打打球,以自己的绵薄之力为社会做一点贡献。暑假的时候我也参与了实习,带领一帮初中的孩子们在上海进行研学活动,在这个过程中也锻炼了自己的组织协调能力。整个大学四年,我在学生工作方面的经历是相对欠缺的,但是在大四这最后的一个学期,我也担任了党建口的助管,也是进一步锻炼自己的能力,填补自己在学生工作方面的缺口。

一晃四年就快要过去了,也得向大学的生活说一声再见了,回顾大学的种种,还真有些舍不得,好在研究生还是留在交大,短时间也不会离开这个校园。四年来,有欢笑,有烦恼,有挫折,有成长,一路走来,不必为了过去的成绩沾沾自喜或是失魂落魄,而是要在这条成长的道路上勇往直前,每一天,都要比昨天的自己更加优秀一点,只有这样,光明的未来才会为我们敞开大门。未来的人生,我会继续用奋斗去书写属于自己的故事!

思政教师评语

陈宇航同学在大学四年里一直在各方面严格要求自己,思想端正,学习认真,积极参与各项活动,取得了不错的成绩。

在思想品德上,他尊重师长,团结同学,热爱祖国,积极向党组织靠拢,不断提升自己的思想觉悟,参与三次入党培训班并两次获评优秀学员,在2020年10月也成为了一名预备党员。

在学习上,他在课堂上认真听讲,积极思考,勤记笔记,课后仔细整理笔记,在整个大学四年,成绩也较为优秀,核心课程学积分为87.24/100,排名为8/103,也获评过校A等和B等优秀学业奖学金。

在科研上,他积极工作,参与了包括大创、PRP、锂硫电池、量子点在内的四个项目,并且在项目中都全身心的投入,目前已经有3篇SCI论文已发表,学院评级为一篇A+,两篇A,其中包含共同一作文章。

在志愿服务和社会实践上,他在大一寒假第一次参与社会实践,作为团长带领实践团回访母校,取得良好效果,该项目获评校寒假社会实践优秀项目,他本人也获评先进个人。暑期参加实习,作为辅导员带领中小学班级在上海、浙江等地进行研学活动。此外,他也积极参与志愿活动:在星乐家园和自闭症孩子们一起打软排、绘画、做小游戏;在启智学校和智力发育有障碍的儿童一起打篮球;在工科平台开放日为师生讲解课题组的最新研究成果……

四年的大学生涯,他凭借着自己的努力取得了优秀的成绩,达到了优秀毕业生的要求,希望他能在接下来的阶段继续努力,变得越来越优秀。

  • 地址:上海市闵行区东川路800号
  • 邮编:200240
  • 电话:86-21-54740000
  • 传真:86-21-54740000 
  • 共青团上海交通大学委员会官方公众号

版权所有©2020 交大青年 沪交ICP备05053