青春专栏

青春足迹 | 李菲菲:不断探索,让青春绽放绚丽之花

 时间:2021-06-10  浏览:1088

在我大一大二的时候,看到每年六七月份朋友圈里发毕业照的学长学姐们,会觉得大四很遥远,毕业很遥远。没想到一下子,我也踏在了毕业的门槛上了。

我还记得,当我第一次来到交大的时候,那个对校园里的一切都充满了好奇与新鲜感的女孩。她对着高架桥下的过道里的涂鸦拍照,她提着行李吭哧吭哧爬到五楼的宿舍,她第一次尝试二餐的手抓饼……于是,我和交大多彩的故事就拉开帷幕了。

目标与方向:迷茫不再,坚定向前

入学的时候,我隶属于工科试点班。当时的我懵懵懂懂,因为对工科平台里的材料专业颇有好感,于是在那时候就决定,我要选择材料科学与工程专业,将自己的理想与之关联起来。虽然我看到了很多关于“生化环材”的劝退文章,但那时候我认为,这些所谓的天坑专业,只要倾入努力与热情,总能乐在其中。所以在工科平台第一次分流的时候,我毅然决然把第一志愿留给了材料专业,顺利加入了“菜园”这个大家庭。当然,对于自己的专业与理想,我也有过迷茫。

在工科大平台的第一学期,因为还没有涉及到每个专业的相关课程,大家对于专业还没有很深刻的了解。工科平台在第一次专业分流后,还有一次转专业的机会,就在大一下刚开学的时候。从学校发布转专业申请的通知开始,我周围同学们聊得最多的,就是关于转专业,很多同学都在纠结自己该不该转专业,身边弥漫着对于专业选择的迷茫与焦虑。当时我们关系非常好的支教团伙伴中,一共有三个来自材料的同学,结果另外两个都转去了工业工程。看着大家像“逃”一样选择转出,一时间我有些怀疑自己留下来是不是正确的选择,也找很多人聊过。想起那时候,我们晚上在致远湖边吹着风,聊着遥远的未来,纠结着自己的专业。那一次我们聊到很晚,气氛有些沉重,但我在致远湖的粼粼波光中,似乎又找到了前进的动力:不管外界怎么评判,我应当遵从自己的内心,既然我还是对材料这个专业有着兴趣与热情,那就暂且往前冲吧!所以,我还是选择了留在材料。

那个学期也是我第一次接触材料专业课程——材料热力学,这门课程介绍了很多材料学中的有趣知识,金老师和李老师上课各有特色,他们的个人魅力也很吸引我。还记得材热期中考前夕撞上了129歌会选拔,我因为要复习,只能在东下院的自习教室遥望着其他同学参与选拔。那时候心里荡漾着一种充实感。后来这门课我考得不错,也给自己继续留在材料增添了信心。

后来我在学院遇到的老师都很nice,除了他们上课时的用心与有趣,他们的思想深度、他们的人格魅力,也让我由衷敬佩。

不仅仅是授课老师,学院的思政教师、辅导员们,他们都很负责认真,我还记得我们喊他们“小一姐”、“亮哥”,我们和他们的关系很好,这些也让我对材料学院有了更深的归属感。

后来,通过对更多材料专业课程的学习,以及在吴老师的带领下进行毕业设计的工作,对于自己以后的方向也更加坚定:我要为祖国的电子材料事业贡献自己的一份力量!

学习与选课:兴趣导向,向上奋进

我从大二开始,在国际化试点班上课,我认为国际化试点班的上课氛围是比较开放的,老师们也比较注重和同学们的互动——印象比较深的是段华南老师,每节课前还会让我们挑一个问题回答,这些问题包括本周最开心的事、最难过的事;还有邓涛老师,有一些funny quiz,对于提高我们上课的积极性很有帮助。在这样的坏境中,学习效率是比较高的,学习也是很快乐的,我也很喜欢国际化试点班的老师和同学们。渐渐习惯了课程学习的节奏后,我的成绩也逐步稳定在年级前10%,并且获得了国家奖学金、国家励志奖学金、立天唐人奖学金、学业奖学金等。

我的兴趣十分广泛,并且乐于尝试,因此在我本科期间,除了必修课,我还选修过许多有趣但看似无用的课程,比如插花艺术,绘画基础,情感心理学等。这些课程充满了艺术的气息,和理工科的课程有着一种互补的美,我也常常在这些课程中放松自己。我选课的时候也基本是选择感兴趣的,所谓的“高分课程”并不是我的选择标准。我的个性化学分早已达标,但我仍想多多选修这些课程。在如今内卷成为大势的时候,回首看自己的选择,依然会为当初的自己感动,我没有随波逐流,我没有为了学分而上课。我一直觉得,大学的选课不应该太过于功利,分数很重要但不是最重要的。大学是一个可以学习自己想学的知识的殿堂,所以我会选那些看起来很硬核的课,比如系统模拟与建模等,虽然可能成绩不大好看,但我自认为真的可以从中学到很多。

我也积极选修学院开设的通识课程,比如人气很高的医用金属材料、自然启迪的生物材料、3D打印课程等。这些课程提高了我对于本专业的兴趣,让我感受到学科交叉的魅力。

科研:脚踏实地,坚定前行

我的科研经历主要有三段,第一段是第34期PRP项目,和两个比我大一届的学长一起跟随陈彬老师进行铝合金的阳极氧化研究;第二段是暑期科研见习,学习纳米二氧化钛的光催化功能等。最后是从大三下开始在电子组吴老师和同组的师兄师姐们的带领下进行忆阻器及人工突触的研究。疫情期间,我在吴老师的帮助下申请了提前回校,在学校提前进入实验室进行实验,享受实验的快乐。老师和师兄师姐们也在我的毕设工作中给出了很多指导和帮助。

这些科研经历的研究方向不尽相同,也就是在不断的尝试与实践中,让我确定自己的短板和优势是什么,追求的是什么,想要走下去的方向是什么。

我还参加过三次竞赛,分别获得全国大学生金相技能大赛三等奖,上海交通大学Vex机器人大赛工业设计奖等。

社会实践与志愿服务:奉献自己,服务他人

我参加过两次暑期社会实践,第一次是作为团长,组织了为期两天的暑期支教。在湖南怀化的小镇里,我和一群小伙伴们备课、上课、看星星,也和当地的学生们谈心、谈未来。第二次是作为成员参加了“绿格”公益团,前往甘肃武威的沙漠里,顶着烈日铺麦草格子,晚上在草垛上看星星。这两次社会实践都让我思考,我应当从中学到什么。如果仅仅是见过青山绿水,见过黄沙漫天,那又有什么意义呢?“绿格”公益团这个项目很优秀,获评了校级社会实践项目特等奖,更是获得了上海市“知行杯”优秀项目,还有诸多奖项这里就不一一列举了。当时这个项目最触动我的地方在于,负责人刘智卓同学能够将自己的所学与当地的所需结合起来,将自己的专业知识输出为实在的东西;这一点给我留下了很深的印象:我们所学的,必须要有所用,才算是有用的。

平时我也积极参与志愿公益活动,累计参加超过40次校内外志愿活动。能够帮助别人,是一件很快乐的事情,我的成就感也往往来自他人真诚的一句“谢谢”。在这些活动中,我认真负责,工作得到大家的认可,数次获评优秀志愿者称号。

我也在2020年获评了优秀团员的称号,并在2020年5月20日,成为了光荣的共产党员。我希望可以以党员身份更严格的要求自己,将小我与祖国的大我紧紧联系在一起。

家人与伙伴:并肩奋战,一路同行

家人的爱与支持,是我在大学坚实的后盾。

我的父母对我一直很放心,学习也好,生活也好,不管我做出什么选择,他们都会说,“我们支持你。”我在面临专业选择的生活,即使我的第一志愿和我父亲的想法不太一致,他们还是会告诉我,他们支持我。每一次和家里通电话的最后,我妈妈都是以“注意身体”结束,这对于离家万里的我来说,是多么温暖而坚实的一句话啊!我父母对于爱的表达是传统的,他们不会用直白的话语告诉我,他们爱我;但我总能从他们的日常言语中,察觉到他们深沉的爱。——这也像是我离开家之后才习得的技能,才懂得如何窥得他们背后的关心与关爱。

而伙伴们的并肩同行,让我在前进道路上不再孤独。

国际化试点班的同学们来自不同的行政班,一开始大家彼此之间并不熟悉。后来因为性格相投,我们几个人组成了学习互助小组。我们平时会一起约在图书馆学习,一起讨论学习上遇到的难题,也会一起在球场运动,一起去海底捞。疫情的时候,因为各自在家上网课,有时候难免会有一些突发状况,比如有一个人没听到闹钟而即将迟到了,其余的小伙伴就会连环call她,势必要在上课前把她喊醒。(没错,被喊的经常是我。)因为我们依然会每天都积极讨论,所以即使在家上课,也有一种在学校的感觉。

还有很多朋友,也在我学业和生活中给了我很大的鼓励和帮助。每当我对于课程内容有一些未理解的地方时,孙哥总是很认真、很详细、丝分缕解地给出见解和解答。并且他对于社会现象的独到的思想也给我的思考提供了不一样的视角。

在大四的时候,我结识了我的男朋友,他在我迷茫、痛苦的时候,总是给予我足够的耐心和鼓励。我在进行毕业设计工作的时候,不免会遇到一些困难和困惑,他都能够理智冷静地帮我分析我遇到的困难,给我提出解决的思路。

我结识的这些伙伴们给我的大学四年增添了名为“友谊”和“爱情”的色彩,他们对于我的积极影响,塑造了现在的我。

回顾我的大学四年,我在学习和科研上勤奋进取;我参加过数次社会实践和很多次志愿活动;我担任过上海交通大学学生联合会权益部干事、“阳光工程”志愿者协会副社长、学院党建联合会副会长;学生服务中心助管和行政楼的助管……别人听到这些经历时,都会感慨一下我过得很丰富。多去探索、多去尝试,这是我一直在做的,未来我也会继续去尝试。

犹记今年4月,习近平总书记赴清华考察时,曾说:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”这句话振聋发聩,也将鼓舞着我继续前进,不负韶华,绽放更加绚丽的青春之花。

 

思政教师评语:

李菲菲同学热爱祖国,遵守校规校纪,注重全面发展,在学习、科研上认真努力的同时,还积极参与学校及学院文体活动。李菲菲同学的学习成绩一直保持在年级前列,大学四年获得了国家奖学金等多项奖学金;科研上也踏实勤奋。在各项集体活动中,李菲菲同学也主动积极的参与,比如校龙舟赛、校运会、素拓吐槽大会等。

李菲菲同学热心、友善,生活中经常帮助其他同学。作为班级的学习委员,李菲菲同学积极组建学习小组,带动同学们的学习热情,给班级营造了良好的学习氛围,还和班级同学讨论学业、职业发展等问题。在课堂学习中,她也是和同学们积极讨论遇到的问题,共同学习,共同进步。

在社团和学生组织中,李菲菲同学工作负责认真、一丝不苟。她在学生服务中心担任助管,工作得到大家的一致好评,荣获2019年年度“明星部员”称号。李菲菲同学也积极为校园建设出力,比如在校学联权益部收集、整理老师和同学们的提案并向上反馈;她还加入了文科建设处的助管行列,为学校文科建设出一份力。

平时李菲菲同学乐于助人、乐于奉献,在校内外的各种公益志愿活动里,都能经常见到她的身影;在国际机械教育大会志愿者活动中,她更是获得了优秀志愿者称号。作为团长,她带领的“再湘遇”暑期支教项目和当地中学建立了长久的合作关系,该活动还获评院级优秀项目。

 

  • 地址:上海市闵行区东川路800号
  • 邮编:200240
  • 电话:86-21-54740000
  • 传真:86-21-54740000 
  • 共青团上海交通大学委员会官方公众号

版权所有©2020 交大青年 沪交ICP备05053