青春专栏

对话“凯原”十佳教师胡洁,探讨新学期“特殊”打开方式

 时间:2020-11-11  浏览:1202

战“疫”  对话“凯原”十佳教师胡洁,探讨新学期“特殊”打开方式

 

新学期伊始,线上课堂已然如期开设

学校是如何打造云端三尺讲台的?

老师们在其中付出了哪些努力?

带着这些疑惑,我们有幸邀请到“凯原”十佳教师获评者——胡洁老师,就学校云端课堂建设以及自身科研经历,分享自己的观点与经验。

 

人物速写

胡洁

上海交通大学第九届“凯原”十佳教师

 

胡洁,教授、博导,上海交通大学设计学院常务副院长,创新设计研究院院长,兰州理工大学副校长(挂职),教育部“长江学者奖励计划”青年学者,国家社科重大项目首席专家,“设计学”双一流学科群、博士点负责人。从教16年,主讲致远荣誉核心课程《创新思维与现代设计》等5门课程,坚持以本为本、课程育人,教学评价名列前茅,指导博士生21名,教学成果两次获上海交通大学优秀教师奖。积极推进教学改革,成果获上海市教学成果一等奖、上海交通大学教学成果特等奖。以项目负责人主持了6项国家自然科学基金、1项国家973计划课题、1项国家863计划等13项国家级项目,出版著作5部,发表论文175篇,google 学术他引1078次,成果获上海市科技进步一等奖。

 

 

您去年曾到兰州理工大学挂职锻炼,这期间有什么难忘的经历或者收获吗?

胡老师:2019年5月我受教育部委派到兰州理工大学挂职副校长,挂职的初心是发挥自身的优势,在高校人才培养学科建设振兴西北设计三方面做出贡献。挂职期间,在人才培养方面,积极推进东部的高校人才培养优势对西部高校的辐射作用,实现东西部高校的融合与交流,优势互补,为甘肃的经济发展培养优秀的人才。在学科建设方面,担任数字制造技术与应用教育部重点实验室主任,积极整合兰州理工大学等机械、设计、材料、信息、土木等学科资源,围绕有色金属行业,打造具有兰州理工大学特色的数字制造特色方向。在振兴西北设计方面,服务于国家创新驱动发展战略国家“一带一路”战略,积极推进西部的设计扶贫工作,联合上海交通大学和兰州理工大学共建敦煌设计形态学研究院,让敦煌这颗璀璨的明珠焕发出新的活力力争将兰州打造成为西部的设计之都

在家办公时期,您每天的时间规划是怎样的?

胡老师:疫情期间,在家办公,每天很充实,积极准备线上教学,包括致远荣誉本科课程《创新思维与现代设计》和博士课程《多学科综合设计》;同时充分利用网络资源,以网络协同工作的方式,积极开展科研工作,并以网络会议的形式与团队沟通;工作之余也不忘在家积极锻炼身体