数学系“爱心雨伞 爱心接力”传承雷锋精神[图]

时间:2012-03-14  浏览:882

为了方便广大的师生、本着“学生雷锋精神,传承爱心温暖校园”的宗旨,数学系大一团支部在“学雷锋”50周年之际,于3月5日开展以“爱心伞”为主题的团改金活动,传递生活中的点滴温暖,共同构建和谐的校园,并希望能借此将宣扬并传承雷锋精神。

在活动的前期,团支书发起以“学雷锋”为主题的讨论会,并对本次的“爱心伞”活动进行动员。在购得雨伞和伞架后,为了使爱心伞更加富有上海交通大学数学学子的特色,团支部所有同学积极配合踊跃参与,提出创意和构思,为每一把伞设计了风格迥异的图案和独一无二的班级标记,并由金辰浩、谢希慧、金兰等几位同学牺牲自己大量的课余时间完成。同时伞上还标记了“记得要归还哦~”等温馨小提示,提示借伞的同学及时归还,以使“爱心伞”能够最大程度的为所有师生服务。

经过同学们的讨论,本次活动“爱心伞”的放置地点设在了中院、东中院与新图书馆一楼最醒目处,并且根据各放置点的实际情况,合理地放置一定数量的“爱心伞”。为了让更多的师生了解“爱心伞”,在放置“爱心伞”的当天,由几位同学负责在交大BBS、饮水思源贴吧以及人人网对其进行了宣传。并且在3月5日中午,团支部所有同学来到人流最密集的一餐,向过往的同学介绍“爱心伞”,宣扬雷锋精神,并发放了总计1000份宣传单,吸引了不少同学驻足围观。而在“爱心伞”的放置点,在活动的初期也安排了同学轮流照看,向路过的师生宣传介绍,同时在下雨的时候发现没有带伞的同学立即送上精心准备的“爱心伞”,并提醒大家要记得及时归还,以让爱心传递。在听完“爱心伞”的介绍之后,很多同学表示十分支持本次团改金活动,它给了师生们温暖人心的感觉,在今后下雨的日子里,再也不用为忘带雨伞而发愁,同时伞上所绘的创意标识也给大家留下了深刻的印象。

上海是个多雨的城市,“爱心伞”为勤奋努力的学子,辛勤讲课的老师解决了后顾之忧,不会再被大雨困在图书馆或者教学楼苦苦等待雨停。而每把伞上构思巧妙,设计精美的图案则寄托着团支部所有同学满满的关心与祝福,传递着爱心与温暖,它必将成为学校里一道美丽的风景线。

在宣传结束之后同学们表示,虽然本次的“爱心伞”团改金活动将暂告一段落,但是我们会密切追踪这次活动的后续发展,安排同学每周去打扫并适时擦洗伞架,保持伞架的干净整洁,并且补齐不够的伞数,让这次的活动能够一直延续下去,让温馨的氛围充斥着整个校园。

爱心雨伞,爱心接力。爱心伞属于公益捐赠,数学系团支部呼吁:如果你在雨天感受到了爱心伞的温暖,那么希望大家能把这份温暖继续传递,也让雷锋精神能够一直的传承下去。“爱心伞”行动是校园精神文明创建活动真正走进师生日常生活的一次探索,是自发的“小爱”转变为社会和校园的“大善”,从某种程度上讲,更是“一场交大师生的公德实验”,必将有力深化文明校园创建,提升公民道德素质,推进社会主义核心价值体系建设。