国务学院志愿者日牵手民工子女,共度温馨圣诞[图]

时间:2011-12-22  浏览:789

2011年12月17日,为发扬第二十六个“国际志愿者日”精神,上海交通大学国际与公共事务学院青年志愿者服务队积极响应上海市团委“一团一志愿”的号召,以“为爱牵手”为主题,围绕农民工子女,深入推进共青团关爱农民工子女志愿服务行动,来到了奉贤农民工家庭中心,策划并开展了一系列与圣诞节相关活动,用爱心与热情陪伴孩子们度过了一个温馨的圣诞。

精心筹备,圣诞节的专属礼物

奉贤农民工家庭中心活动是交大国务学院青志队、华师大志愿者部和香港忧道基金会合作开展的校际品牌活动。自12月3日与家庭中心的负责老师初步确定本次活动形式之后,国务学院青志队队长王津和分管忧道基金会的小组负责人黄家仁、何淑雅同学便带领着各位青志队员展开了紧张的筹备工作。撰写策划,采购物品,联系合作方,虽然此时已临近期末,各位同学都面临着期末考试和选课的巨大压力,但志愿者们全体参与,大家都尽力完成好自己的一份任务,保证活动顺利有序地进行,用自己的心意打造专属给孩子们的圣诞礼物。

丰富活动,冬日里的欢声笑语

当天下午一点左右,国院青志队员分批次到达奉贤忧道家庭中心,圣诞活动在一片欢声笑语中正式开始了。志愿者刘运昂和查汗小组是负责教小朋友们制作圣诞树的老师,他们迎来的第一批小朋友们全部是男孩子,因此圣诞树制作教室也是最热闹的一个教室,每个小朋友都自己动手去制作圣诞树,去完成黏合树干与树叶、粘贴装饰品的精细活,锻炼他们的耐心与细致。徐晶和戴清强负责的手脚驯鹿的制作相对简单,小朋友们很快便完成了他们可爱的驯鹿,并和自己的作品合照留念。张子葳和张振宇小组负责的圣诞彩球让小朋友自己选择喜欢的彩带,精心制作成漂亮的小球装点圣诞树。岑嘉玲、沈星迟、蒋智华小组负责的圣诞贺卡则是最具创意的一组,小朋友们凭借着自己的想象力,剪出面具、桃心、圣诞树等各种形状的贺卡,把自己的愿望写在上面,用绳子穿起来挂在圣诞树上。在所有手工课结束后,大家集中在大教室里,一起听志愿者大姐姐们讲圣诞故事,一起学习圣诞歌曲《铃儿响叮当》,这次活动就在掌声与欢笑中落下了帷幕。

点滴温馨,收获中的深深感动

在活动过程中,有这样一个乖巧可爱的大眼睛的小姑娘特别引人注目。小姑娘不爱说话,也不像别的孩子一样争着抢着去参加这些活动,志愿者问她想不想要圣诞树,她就点点头,问她戴不戴圣诞帽子,她就摇摇头。3岁,正是和爸爸妈妈撒娇的年纪,爸爸妈妈却忙着打工,只有年少姐姐带着她,这样的孩子着实让人心疼。志愿者祝楠哥哥走到哪里就把她带到哪里,王艺婷姐姐带着她做圣诞树,给她讲故事。同样感动的,在挂到圣诞树的贺卡上面,许多孩子都写到:“希望爸爸妈妈身体健康,希望考试能拿100分。”这些农民工的孩子们,也许他们没有正式的身份,也许他们没有足够好的生活教育条件,但他们和其他孩子一样天真可爱,甚至更加懂事,更加独立。

活动结束后,有好多孩子都舍不得离开。记者问:“你们今天玩得开心么?”孩子们都大声地回答:“很开心!” 志愿者们也有各自的感触。志愿者小王说:“我觉得做志愿者,看似是我们在为这些孩子们在做什么,实际上是这些孩子教会我们什么,我们从这过程中学到什么,我们的收获远大于付出。”而本次活动负责人也感叹道,他们的父母来自五湖四海为上海的建设而努力,而上海也应该让他们的子女更好地成长。

“农民工子女”——这个我们熟悉而又处于相对弱势地位的群体正在渴望着父亲爱母亲疼,期盼着能有一张安稳的书桌,渴望能和城市中的小朋友一样可以接收良好的教育。我们欣慰的是,国家政府以及众多NGO在为之做出不断努力,有越来越多的志愿者投身于这项事业,但我们还需要更多的力量,真正实现这些孩子们所渴望的,也是这个社会所期待的公平。