2011上海高校学生会主席论坛探讨钱老精神[图]

时间:2011-11-09  浏览:824

2011年11月5日,由上海交通大学学生联合会主办,以“发扬钱学森精神,传承历史使命”为主题的2011上海高校学生会主席论坛在新图书馆多功能厅隆重举行。上海交通大学党委副书记徐飞、共青团上海交通大学委员会书记王伟明和校学联指导老师沈丽丹出席本次活动。来自复旦大学、同济大学等上海著名高校及特邀高校浙江大学的学生会、研究生会主席,与上海交通大学的各院系学生会、研究生会主席齐聚一堂,纪念钱学森诞辰100周年,探讨当代青年历史使命。

上午九时许,开幕式正式开始。徐飞书记首先代表学校致欢迎辞,他对各位青年提出了殷切期望:学习钱老的精神,秉承严谨求学、勇于创新的治学态度,做一个有“大智慧、大格局、大气象”之人,并赠与各位青年学子三条惠言:士不可不弘毅,任重而道远;立身以立学为先,立学以读书为本;每日三省,修身正心。他希望当代大学生能够志存高远,追求卓越,书写新时代的华章。在欢迎辞中,徐飞书记还提到钱学森图书馆即将于2011年12月11日在上海交通大学徐汇校区建成,希望大家到时候去走一走、看一看、品一品。

随后,浙江大学研究生会主席李凯与上海交通大学学生联合会主席王鸿东分别代表兄弟高校和主办方致辞。李凯以一首自创的藏头诗作为论坛的献礼,表达了“浙沪学联,情比金坚”的祝愿。王鸿东首先以东道主的身份对大家表示欢迎,他在致辞中谈到,本次论坛旨在提供了一个放飞思想、充实心灵的高地。他将自己最喜欢的一句话与到场的同仁共勉:“聚是一团火、散做满天星。”借此希望各校学联人能够携手前行,共同进步。

作为上海青年学子为钱学森图书馆落成的献礼,本次论坛制作了精美的卷轴,邀请与会高校主席在卷轴上签名祝福:上海各高校学子当以钱学森图书馆落成为契机,学习、弘扬伟大的钱学森精神,不断创造新的青春业绩,为实现中华民族伟大复兴而奋发努力。

开幕式过后,上海各高校学生会主席与交大各院系主席分别做了精彩的演讲,阐述了自己对钱学森精神的看法。有担当、有诚心、科学创新、爱国奉献等字眼成为演讲中的高频词汇。会场上气氛十分活跃,主席们侃侃而谈,场下时时爆发出阵阵掌声。

接下来的分组自由讨论环节将论坛推向了高潮。与会的主席们分为4组,用20分钟的时间分别讨论了“市场经济背景下,青年学生的爱国热情如何体现与保持”、“如何建设富有科技创新土壤的校园文化”、“面对钱学森之问:青年学生应有的作为”以及“本土化还是国际化,当代青年的新选择”四个议题。整个讨论过程气氛活跃,各位主席踊跃讨论,各抒己见,围绕议题进行了深度的交流。在讨论结束后,各组代表上台对本组的讨论结果进行了阐述。

下午,在光彪楼博雅厅举行了妙趣横生的“争锋”知识竞赛。竞赛以钱学森先生轶事、中国近代史事等为题目,通过创新知识答辩,在激烈又不失轻松的氛围中拓宽了视野,增进了各高校学生会的友谊。主席们积极参与,妙语连珠,现场时不时爆发出热烈的掌声。

在随后的晚宴中,与会嘉宾在轻松的氛围中就各自关注的议题进行了进一步的交流探讨。上海交通大学学生联合会的同学们为到场嘉宾献演了精彩的节目。至此,上海高校学生会主席论坛圆满落幕。

本次论坛通过各兄弟高校、各院系学生会、研究生会主席间的交流学习,旨在弘扬钱学森精神,增强青年学生的责任感和爱国热情,倡导爱国、奉献、创新、严谨的当代青年新风尚,为浙沪高校学生会提供一个高层次的交流互动平台。本次论坛闭幕之后,以“纪念钱学森诞辰100周年”为主题的系列学生活动将拉开序幕,由知名教授、各院系学生代表参加的“60”与“90”对话活动将以传承与创新为主题展开讨论,以阳光剧社为主原创的话剧《传承》将在钱馆开馆前夕上演,另外,系列纪念展览活动也将陆续在学森路开展。我们将通过这三大板块的主题活动,引导广大学子学习、实践钱学森学长爱国奉献、开拓创新,求真务实的精神,饮水思源,爱国荣校,成为可堪大用的民族栋梁之才。