服务平台

技术团务 | 上海交通大学校团委组织部团组织关系转出:学社衔接

 时间:2021-03-08  浏览:2802

情况介绍

截至2020年11月13日,上海交通大学团委非升学类型的毕业学生团员数共有:4570人,本地区外申请转入的团员数:832人, 已完成转接的团员数:3705人, “学社衔接”率: 68.6%(“学社衔接”率=已完成转接的毕业学生团员数/(本地区毕业学生团员数+本地区外申请转入的毕业学生团员数)。 

注:以上统计为流向社会领域的数据,即不含“升学”类型数据;

因未落实就业去向将团组织关系留在原就读学校的毕业学生团员视为未完成转接;

未发起组织关系转接申请的毕业学生团员纳入分母计算。

时间节点

 

流入社会的毕业学生团员团组织关系转接工作:5 月 1日至 8 月 31 日,以我校团组织为责任主体,应全部发起毕业学生团员团组织关系转接申请。9 月 30 日前,各地团组织基本完成团组织关系接收工作。

工作阶段

1. 组织关系转接申请期:5 月 1 日至 8 月 31 日,发起方提出“学社衔接”转接申请,“智慧团建”系统暂不作强制性处理,发起方可随时撤销,接收方可根据实际情况进行审核。

2. 组织关系转接审核期:9 月 1 日至 9 月 30 日,各级团组织对接收到的各类转接申请完成审核操作。

3. 组织关系转接收尾期:9 月 30 日之后,各级团组织发起的转接申请(含转往北京、广东、福建或由三地转入)若 10天内未及时审核,“智慧团建”系统将退回申请,需由原就读学校、毕业后工作单位团组织或团员个人再次发起转接。

操作流程

从“毕业生团组织”办理组织关系转接转出团员,即为“学社衔接”的组织关系转接。系统内“学社衔接”的组织关系转接共8种:升学,已落实工作单位(工作单位有团组织),已落实工作单位(工作单位无团组织),出国(因公出国/境),出国(境)学习研究,出国(因私出国/境),未就业,转往特殊单位团组织。管理员进入管理中心,点击“业务办理—组织关系转接办理”下方有“学社衔接”业务指引,必须严格按照业务指引要求转入正确的团组织。业务提交成功后,审批人可以通过“操作中心”查看审批收到的所有消息,也可以通过“组织关系转接审批”菜单进行审批。

1. 转出团组织发起:

(1)管理员登录系统进入管理中心,点击“业务办理-组织关系转接办理”菜单,点击“办理转出”。

· 升学:选择转出团支部、转出人姓名、转入组织是否属于北京/广东/福建、转出原因(升学)、填写转入学校名称、转入学校所在地详细地址、转入组织。

· 已落实工作单位(工作单位有团组织):选择转出团支部、转出人姓名、转入组织是否属于北京/广东/福建、转出原因[已落实工作单位(工作单位有团组织)]、填写工作单位名称、工作单位所在地详细地址、转入组织。

· 已落实工作单位(工作单位无团组织):选择转出团支部、转出人姓名、转入组织是否属于北京/广东/福建、转出原因[已落实工作单位(工作单位无团组织)]、填写工作单位名称、工作单位所在地详细地址、转入组织。

· 出国(因公出国/境):选择转出团支部、转出人姓名、转入组织是否属于北京/广东/福建、转出原因[出国(因公出国/境)]、填写工作单位名称、工作单位所在地详细地址、转入组织。

· 出国(境)学习研究:选择转出团支部、转出人姓名、转入组织是否属于北京/广东/福建、转出原因[出国(境)学习研究]、选择转入组织。

· 出国(因私出国/境):选择转出团支部、转出人姓名、转入组织是否属于北京/广东/福建、转出原因[出国(因私出国/境)]、填写户籍地或居住地详细地址、转入组织。

· 未就业:选择转出团支部、转出人姓名、转入组织是否属于北京/广东/福建、转出原因(未就业)、户籍地或居住地详细地址、转入组织。

· 参军入伍等涉密情况:选择转出团支部、转出人姓名、转入组织是否属于北京/广东/福建、转出原因(转往特殊单位团组织)。转往特殊单位团组织无需选择转入组织,业务提交后由省级团委管理员负责审批。

(2)审批流程

· 如果选择的转入组织为团支部,则该团支部或团支部直属上级管理员进行审批,同意后则转入该团支部,转接完成。

· 如果选择的转入组织是团委/团工委/团总支,则该组织管理员在审批同意后会在“操作中心”再收到一条审批消息,将新转入的团员分配进适当的团支部,转接完成。

 

2. 转入团组织发起:

(1)管理员登录系统进入管理中心,点击“业务办理-组织关系转接办理”菜单,点击“办理转入”。

· 升学:填写需转入的成员姓名、身份证号码,点击查询;选择转入原因(升学)、填写转入学校名称,转入学校所在地详细地址。

· 已落实工作单位(工作单位有团组织):填写需转入的成员姓名、身份证号码,点击查询;选择转入原因[已落实工作单位(工作单位有团组织)]、填写工作单位名称、工作单位所在地详细地址。

· 已落实工作单位(工作单位无团组织):填写需转入的成员姓名、身份证号码,点击查询;选择转入原因[已落实工作单位(工作单位无团组织)]、填写工作单位名称、工作单位所在地详细地址。

· 出国(因公出国/境):填写需转入的成员姓名、身份证号码,点击查询;选择转入原因[出国(因公出国/境)]、填写工作单位名称、工作单位所在地详细地址。

· 出国(境)学习研究:填写需转入的成员姓名、身份证号码,点击查询;选择转入原因[出国(境)学习研究]。

· 出国(因私出国/境):填写需转入的成员姓名、身份证号码,点击查询;选择转入原因[出国(因私出国/境)]、填写户籍地或居住地详细地址。

· 未就业:填写需转入的成员姓名、身份证号码,点击查询;选择转入原因(未就业)、填写户籍地或居住地详细地址。

(2)审批流程

· 由转出组织(转接毕业生团员的原支部或支部直属上级)管理员审批。审批通过后,若转接发起方为团支部,则毕业生团员直接转入该团支部,转接成功。

· 若转接发起方为团委/团工委/团总支,则该转出组织管理员需将新转入的团员分配进适当的团支部,转接完成。

 

3. 团员个人发起:

(1)团员登录系统进入个人中心,点击左侧“关系转接”菜单。

填写组织关系转接信息

具体格式参照下文:

· 升学:选择转入组织是否属于北京/广东/福建、转接原因(升学)、填写转入学校名称、转入学校所在地详细地址、转入组织。

· 已落实工作单位(工作单位有团组织):选择转入组织是否属于北京/广东/福建、转接原因[已落实工作单位(工作单位有团组织)]、填写工作单位名称、工作单位所在地详细地址、转入组织。

· 已落实工作单位(工作单位无团组织):选择转入组织是否属于北京/广东/福建、转接原因[已落实工作单位(工作单位无团组织)]、填写工作单位名称、工作单位所在地详细地址、转入组织。

· 出国(因公出国/境):选择转入组织是否属于北京/广东/福建、转接原因[出国(因公出国/境)]、填写工作单位名称、工作单位所在地详细地址、转入组织。

· 出国(境)学习研究:选择转入组织是否属于北京/广东/福建、转接原因[出国(境)学习研究]、转入组织。

· 出国(因私出国/境):选择转入组织是否属于北京/广东/福建、转接原因[出国(因私出国/境)]、填写户籍地或居住地详细地址、转入组织。

· 未就业:选择转入组织是否属于北京/广东/福建、转接原因(未就业)、填写户籍地或居住地详细地址、转入组织。

· 参军入伍等涉密情况:选择转入组织是否属于北京/广东/福建、转接原因(转往特殊单位团组织)。转往特殊单位团组织无需选择转入组织,业务提交后由省级团委管理员负责审批。

(2)审批流程

· 由转出组织(团员原团支部或原团支部的直属上级)管理员审批。审批通过后进入下一个节点,由转入组织进行审批。如果选择的转入组织为团支部,则该团支部或团支部直属上级管理员进行审批,同意后则转入该支部,转接完成。

· 如果选择的转入组织是团委/团工委/团总支,则该组织管理员在审批同意后会再收到一条审批消息,将新转入的团员分配进适当的团支部,转接完成。

注意事项

 

1. 组织关系转接业务,管理员发起办理转出以及团员个人发起关系转接时,需要选择“转入组织(新组织)是否属于北京/广东/福建”,如果属于则选择“是”,再选择属于三者中的具体哪一个省(市),最后在选择“转入组织”时将只显示该省(市)的数据。如果转入的组织不属于北京/广东/福建,则“转入组织(新组织)是否属于北京/广东/福建”选择“否”即可,最后在选择“转入组织”时可以搜索到全团(除北京/广东/福建)的组织名。

2.在选择“申请转入组织”时,在前两个范围选框中应注意:部分单位与省市级行政区/县区级行政区并列,如全国铁道团委等。

3. 团支书在支部内全体团员转出后进行组织关系转接。

4. 延期毕业的团员若能在当年6月及之前毕业,转接方法与正常毕业同学相同。

5. 关于转入组织名称:

(1)若转入组织属于北京/广东/福建,需要准确的转入组织名称来进行转接。

(2)可以通过搜索功能或者咨询公司人事方面负责人来获取公司团组织名称。

(3)若已落实工作单位,工作单位有团组织则转至相应团组织,否则转至公司所在地的街道办学社衔接临时团支部。

(4)若出国学习研究,转接原因选择因私出国/境,转至户籍所在地街道办的学社衔接临时团支部。

(5)若未就业,转至户籍所在地的街道办学社衔接临时团支部。

(6)若转往特殊单位团组织,毕业后到涉密单位工作的同学选择此项。

(7)若转入组织不属于北京/广东/福建

(8)若转入组织属于北京/广东/福建

常见问题及解答

一、能否在大型的企业园区团工委建立学社衔接临时团支部,负责接收毕业学生团员?

答:为方便毕业学生团员转接团组织关系,大型企业园区团工委可以参照乡镇街道团工委设立“学社衔接临时团支部”,接收在本园区工作而单位尚未建立团组织的毕业学生团员团组织关系。

二、毕业学生团员在入党后是否还需要转接团组织关系?

答:根据《团章》规定,团员加入共产党以后仍保留团籍,年满二十八周岁,没有在团内担任职务,不再保留团籍。因此已入党的毕业学生团员若未满28周岁,依然需要转接团组织关系。

三、已经入党的毕业学生团员,其团组织关系的去向是否跟随党组织关系去向?

答:毕业学生团员的团组织关系去向应按照《关于在“智慧团建”系统上做好2019年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知》(团组字〔2019〕12号)文件中毕业学生团员团组织关系转接工作指引要求严格执行,一般应与党组织关系去向保持一致。

四、毕业学生团员的团组织关系线上转接和线下转接的关系是怎样的?

答:团员在“智慧团建”系统上的团组织关系转接(线上转接)应按照《关于在“智慧团建”系统上做好2019年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知》(团组字〔2019〕12号)文件的要求进行,线下团组织关系转接可与线上转接同步进行,转接办法可参照《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》(中青发〔2016〕6 号)等相关文件的规定。

线下团组织关系转接去向应当与线上转接一致,同时须注意除毕业学生团员参军入伍等转入涉密团组织的情况外,不能以线下团组织关系转接替代线上转接,也不能因线下团组织关系转接的工作进度影响线上转接的工作进度。

五、毕业学生团员的团组织关系去向是否要与团员档案去向一致?

答:团组织关系是指团员对团的基层组织的隶属关系,团员档案是指团员的入团志愿书等材料,二者的去向不需要完全一致。

六、团组织在接收毕业学生团员团组织关系转入时是否需要查核团员档案?

答:团组织接收毕业学生团员团组织关系时,如有必要,可以采取适当方式查核团员档案。应注意:如需查核团员档案,转入方团组织应与毕业学校团组织和毕业学生团员充分沟通了解团员档案的情况,不得强制要求毕业学生团员个人提供团员档案,不得因查核团员档案的进度影响“智慧团建”系统上的团组织关系转接进度。

七、毕业时间标记错误能否修改?

答:可以修改。管理下级组织界面“操作”栏有修改时间的图标。

八、为什么团支部的团员/团干部列表没有 “删除”按钮?

1.根据要求,目前系统内团支部的成员不允许自行删除。如需删除,需要将被删除人姓名、身份证号码、删除原因、所在团支部名称逐级上报至团省委并出具情况说明,统一交由省委管理员删除。

2.如果团支部内的团员已不属于该支部,可以使用“组织关系转接”将其转入新的团支部。

九、哪些团组织有权限标记团支部毕业时间?

1.学校领域的团委 、团工委 、团总支有权限标记团支部毕业时间。

2.学校整体为一个团支部时,直属上级有权限标记团支部。

十、没有看到“标记团支部毕业时间”按钮是什么原因?

1.学校领域各级团组织管理员(团支部管理员除外)和学校团支部的直属上级才有权限标记团支部毕业时间。

2.被标记的团组织的组织类别不是团支部。

3. 被标记的团组织“单位所属行业类别”选项为空,小学或者不是学校领域。

十一、完成“标记团支部毕业时间”后,被标记的团支部如何变为毕业生团组织?

学校领域所有的团支部都需要被标记毕业时间,其中毕业时间为本年度的团支部,系统会在规定的时间点自动将其组织类别更改为毕业生团组织,团组织内的所有成员会被标识为毕业生。

十二、如果团组织被标记为毕业生团组织,里面的团员是否可以进行组织关系转接,组织信息是否可以正常编辑?

毕业生团组织中的团员可以进行组织关系转接,组织信息也可以正常编辑。

十三、延期毕业生的情况如何处理?

首先在“管理下级组织”界面完成团支部毕业时间标记,组织类别自动更改为毕业生团组织后,点击“团员列表”,勾选标记组织内的延迟毕业团员。

十四、已经入党的毕业学生团员,是否还需要转接团组织关系?

需要。根据《团章》规定,团员加入共产党后仍保留团籍。因此已经入党的毕业学生团员未满 28 周岁的话应转接团组织关系。

十五、毕业学生团员的团组织关系线下线上是否都需要转出?

需要,线下团组织关系与线上团组织关系去向应一致。目前因受新型冠状病毒肺炎疫情影响,线下组织关系转接需要等待进一步通知。同时需注意除了毕业学生团员参军入伍等转入涉密团组织的情况外,不能以线下团组织关系转接代替线上组织关系转接。

联系人:孙瑞冬

电   话:18260660722

邮   箱:tuanwei_zuzhikou@126.com

地   址:逸夫楼305办公室

  • 地址:上海市闵行区东川路800号
  • 邮编:200240
  • 电话:86-21-54740000
  • 传真:86-21-54740000 
  • 共青团上海交通大学委员会官方公众号

版权所有©2020 交大青年 沪交ICP备05053