通知公告

关于组建上海交通大学青年志愿者扶贫接力计划2022-2023年度(第24届)研究生支教团的通知

  时间:2021-09-05  浏览:5693

各院(系)团委、直属团总支:

根据《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划第24届(2022—2023年度)研究生支教团有关工作的通知》(全国项目办发〔2021〕5号)要求,结合学校有关工作安排,我校作为第二十四届研究生支教团的招募单位,现招募志愿者赴中西部地区从事为期一年的扶贫支教工作。现就有关事项通知如下:

一、工作内容

严格执行《教育部关于印发〈全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)〉的通知》(教学〔2006〕14号)、《教育部办公厅关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2013〕8号)、《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔2014〕5号)等文件规定,按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,招募一批具备推荐免试攻读硕士学位研究生条件的优秀应届本科毕业生和在读研究生,到西部地区县级以下中小学校开展为期一年(2022年8月至2023年7月)的基础教育志愿服务工作。

二、招募对象

2022届本科毕业生或在读研究生。

三、招募条件

1. 具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,理想信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上。

2. 勤奋学习,刻苦钻研,成绩优良。研究生支教团推免生原则上成绩不得低于专业前70%。

3. 诚实守信,学风端正,品行优良,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录。凡有不良记录者,一票否决,不得入选。

4. 积极参与志愿服务。中共党员、优秀学生干部,有支教、扶贫实践相关经历和能力,有丰富志愿服务经历的学生在同等条件下优先录取。

5. 身心健康,能胜任西部地区基础教育志愿服务工作。

应届本科毕业生原则上应符合我校推荐免试攻读研究生的选拔条件(不占用学校名额,由教育部专项下拨),具体内容参见教务处的相关通知。条件允许下学校将为通过选拔的在读研究生额外申请研究生支教团指标,请各院系团委在开展推荐工作时严把质量关。

四、保障机制

根据《2011年大学生志愿服务西部计划实施方案》的规定,中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目自2011年起并入西部计划基础教育专项统筹实施。

1. 志愿服务期间,应届本科毕业生保留研究生入学资格,在读研究生保留学籍。中央财政按月给予生活补贴,学校设立专项经费发放交通和生活补贴。

2. 享受服务期为一年的有关政策。志愿服务期满,考核合格的,计算服务期及工龄并在服务证书及服务鉴定表体现。

3. 志愿服务期间,工作生活补贴、社会保险、商业保险等服务保障,执行当年度西部计划实施方案有关规定。地方各级财政按月及时足额发放研究生支教团志愿者工作生活补贴;承担志愿者社会保险单位缴纳部分(个人缴纳部分从志愿者工作生活补贴中代扣代缴);为每名研究生支教团志愿者购买单项最高保额不低于80万元的人身意外伤害(含意外身故、意外残疾)、重大疾病(含急性病身故)等商业保险,商业保险有效期覆盖研究生支教团志愿者支教全程及到达、离开支教地的前后各三天。县级项目办协调服务单位将为研究生支教团志愿者提供免费住宿和餐饮便利等必要的生活保障。

五、工作要求

组建和派遣研究生支教团,是加强和改进高校思想政治工作,团结带领广大青年学生践行社会主义核心价值观的重要途径,各院系团委要进一步提高认识,密切配合各职能部门,认真做好各项工作。

1. 建立由各院系党政领导为组长,团委等相关部门负责同志为成员的研究生支教团工作专门机构,办公室设在团委。

2. 各院系团委应当按照学校统一部署,坚持公开招募、自愿报名、统一选拔的原则,精心组织,严格筛选,切实把好质量关。

3. 请各院系团委于2021年9月13日(周一)下午5点前将本院系全部候选人的报名登记表(附件1)、申请书(附件2,两页以内,签名需手写)、经院系核实盖章的获奖证书复印件、成绩大表原件含排名(注明不及格科目数)、六级英语成绩单复印件等交至校团委(逸夫楼305室)。报名表须由院系党委(总支)副书记以上领导签署意见。

4. 有关学院以院系为单位将电子版申请人报名登记表(附件1)和汇总表(附件3)于2021年9月13日(周一)下午5点前发送至sjtu_xbjh@163.com。校团委将进行申请人资格审查,统一组织面试评审,将选拔结果进行公示并组织志愿者体检。

5. 2022年7月底派遣前,各院系团委负责对推荐参加研究生支教团的志愿者进行预备期考察、管理工作,校团委将对志愿者进行综合培训,做好志愿者研究生入学资格、学籍保留、人事档案关系、服务期间补贴等各项政策保障工作。

6. 对在服务期间表现突出的集体和个人,校团委将在青年志愿者行动评选表彰工作中予以表彰;对于累计三个月未参加志愿服务的研究生支教团成员,学校取消其研究生支教团志愿者称号,并根据实际情况进行处理;对于违反学校有关规定、受到取消保送研究生资格或开除学籍处分的研究生支教团成员,校团委集中汇总其情况后报团中央审核、批准。

 

附件:

1.上海交通大学第二十四届研究生支教团(2022—2023年度)志愿者报名登记表

2.上海交通大学第二十四届研究生支教团申请书

3.上海交通大学第二十四届研究生支教团报名汇总表

 

联系人:张怡凡 691273;李福气 686069

办公地点:闵行校区逸夫科技楼305室

电子邮箱: sjtu_xbjh@163.com

共青团上海交通大学委员会

2021年9月3日

  • 地址:上海市闵行区东川路800号
  • 邮编:200240
  • 电话:86-21-54740000
  • 传真:86-21-54740000 
  • 共青团上海交通大学委员会官方公众号

版权所有©2020 交大青年 沪交ICP备05053