通知公告

2020年上海市大学生年度人物候选推荐人选事迹材料公示

  时间:2021-03-22  浏览:2181

行万里护青山绿水,觅香果助乡村振兴

——上海交通大学吕俊瑶事迹材料

 

人物白描:吕俊瑶,女,汉族,中共党员,农业与生物学院2019级硕士研究生。她利用专业所学,十余次带领实践团队前往祖国各地,科技下乡,助力脱贫攻坚,乡村振兴。赴云南镇沅梳理当地野生种质资源,发布线上资源库,引进高产质优新品种,提供农技指导,从而实现种质资源升级,农民增收显著;为多处农场量身打造种养循环农业废弃物处理方案,把脉绿色发展沃土良田,增产超三倍。研究生期间发表SCI论文四篇,荣获全国农科学子联合实践先进工作者、上海市学生社会实践先进个人、交大年度人物等称号,项目获评“挑战杯”全国大学生创业计划赛铜奖,上海市“知行杯”社会实践大赛特等奖、一等奖等荣誉。

 

  “我是一名农科学子,对我而言,扎根土地不只是一腔热血,更是沉甸甸的使命责任”,在获评上海交通大学年度人物后,吕俊瑶这样描述了她的初心。在校期间,她一直在探寻着将专业融入三农,用科研成果服务土地的发展之路,因为她始终认为,“时刻聆听来自田野的声音,保持接地气,研究才更有意义,才能真正为我国乡村振兴增砖添瓦出一份力”。

 

科创为方,香果馥郁助力乡村振兴

    镇沅,一个位于云南西南部大山上的少数民族县。上世纪60年代,镇沅实现了原始社会向社会主义社会的直接跨越,曾经这里生产力低下、发展水平落后。近年来,镇沅利用当地优越的自然资源,在2019年实现了全面脱贫,但水果作为当地的骨干产业逐渐出现了瓶颈。

    于是去年暑假,吕俊瑶与果树学团队一起前往当地,翻越哀牢和无量两座大山,登顶三千米高峰,跋山涉水采集野生果树种质资源,获得珍贵的第一手资料,并走访多处种植加工基地,与产业链各环节及脱贫农户开展深入交流。

    调研发现,当地有大量野生资源缺乏开发利用,且现有的水果产业转型升级空间巨大。于是她与团队成员运用专业知识,对制约当地果业发展的瓶颈问题,提出交大方案。梳理了野生果树品种,形成涵盖46种野生种质的资源名录,并发布线上资源库平台,可为当地名特优种的开发提供参考。编写了《柑橘栽培管理》等三份手册,为果业发展提供专业而详细的技术指导。带去了产量更高、品质更优、深受市场青睐的葡萄、柑橘等水果的新品种,直接为当地创造更高的经济价值。

    以科研实践扶贫,助力果业增收。吕俊瑶代表团队受到了上海市教育电视台的采访,有机会与两会代表座谈。在与他们的交谈过程中,吕俊瑶更坚定了将该项目继续深入的信心与决心。

    各方努力之下,脱贫攻坚战看似画上句点,但防止返贫依旧任重道远。今年夏天,吕俊瑶还将与学科专家们一起再次前往云南。他们将梳理更多当地优质梨品种,并于香格里拉高山寒冷地区,对严重的冻害问题提供针对性农技指导。这次不仅要解决果实本身的瓶颈,还将进一步发掘大山里自然馈赠的资源,如推动优良嫁接砧木资源的种植与市场化,解决良种苗木繁育问题,为云南寻找新的发展突破点,从助力滇南到辐射整个西南。

    在校六年,这是她的第十次社会实践了。她常常挂在嘴边一句话,用所学解决所需、践行知行合一,应是农生学子届届相传的行动基因。农业生产销售、果蔬种质资源、食品质量安全,近年来,她对多个脱贫攻坚关键议题建言献策10余万字、得到政府批示3次,以专业力量助力脱贫攻坚,获评全国农科学子先进工作者、市先进个人等多项称号,也带领团队获得“知行杯”特等奖、一等奖等多项荣誉奖励。

 

荒林探微,守护深呼吸里

    坚持扎根土地,助力乡村振兴,这源于她强烈的使命责任感,也是她选择了来到农生学院读生态学专业的理由。“地球不在乎,我们要在乎,也只有我们会在乎”,课上老师的一句话深深触动了吕俊瑶,让她想要为生态环保事业做一份贡献。

    天下大事,必作于细,农村生态文明建设,是全面推进乡村振兴的重要内容,责任重大,更要通过日复一日的努力来践行。为了进行野外观测,吕俊瑶每月定期前往崇明荒无人烟的生态林中,在野外站房守一整个日夜,从未叫过一声苦。同时,当她发现科研与现实之间的隔阂后,她开始向大众的普及生态常识,参与上海电台科普节目录制,让生态保护的意识走进千家万户。

    凭借这份责任感与出色的能力,她在各个方面取得了丰硕的成果。过去一年多的时间里,她在影响因子6.8的该领域TOP期刊上发表SCI论文3篇、授权发明专利1项、总计发表论文6篇,绩点位列年级第一,获评国家奖学金。更重要的是,她的研究结果切实可为我国大气污染治理提供参考,描绘蓝天白云,守护美丽乡村。

 

变废为宝,把脉青山绿水沃土良田

   科研之路已然起步,生态环境保护治理永不止步。伴随着农业的规模化发展、乡村的逐步建设,农业废弃物成为了一个严峻的生态环境问题。面对目前农场普遍存在种养失衡,难以自行处理、循环利用废弃物的痛点,吕俊瑶找到自己的导师,希望能够利用课题组现有技术解决这一关键问题。

  通过前期访谈调研,吕俊瑶和团队成员一起,与松江的五户家庭农场达成了合作意向。每月前往12块水稻田样地,采集三层深度的土壤、水稻作物以及沼液样品带回实验室,对其进行养分数据等多项指标的测定。同时还会定期与农户沟通,详细记录下他们的播种、灌溉、施肥习惯,以及过往投入、产量等数据,作为测算基础。之后通过模型计算分析,反馈给农户种养结构及施肥比例的调整方案。并持续跟进调整后的效果,不断重复采样-实验-模型计算这一过程进行修正,从而达到最佳投入产出比,促进农业增产超3倍,实现经济效益与环境效益的双收共赢。在导师的帮助下,他们总结形成了一套种养废弃物循环利用整体解决方案,积极促进科研成果转化,并连续两年参加顶级双创比赛,两次获得“互联网+”上海市银奖,“挑战杯”获得全国铜奖。

    水稻田并不好走,通常需要几个人相互配合才不会深陷泥潭中,五米可能就得耗一分钟,并且穿梭在水稻茎秆中,皮肤一片红肿几天不能消散也是常态。即使这样,被问到是否后悔选择了这个专业方向,她依旧回答说:“我不后悔,这条路我会继续走下去,我希望能在森林田野中做更多的科学研究,让祖国乡村的环境更加美好。”

    在一次次尝试中,吕俊瑶探索出了将专业知识融入三农中的实践发展之路,在一段段经历中,深刻了用科研成果服务土地的心。绿水青山永葆,金山银山不断,这是交大人的智慧,更是新时代农科学子的使命。如今,站在发展新起点,实现“输血”向“造血”的转变,正需要许许多多如吕俊瑶一样的农科人,扎实专业知识,为全面乡村振兴奉献青春力量。

 

  • 地址:上海市闵行区东川路800号
  • 邮编:200240
  • 电话:86-21-54740000
  • 传真:86-21-54740000 
  • 共青团上海交通大学委员会官方公众号

版权所有©2020 交大青年 沪交ICP备05053