青春风采

冯沸:唱响青春的旋律

  时间:2013-11-08  浏览:1020

   自画像:冯沸 农业与生物学院 大四

  忠于理想,面对现实,青春的足迹就是在愿景和现实中走过,不能尽如人意,但求无愧我心,不掩饰轻狂,不放弃梦想,即便是平凡的生活,也能因为一颗跃动的心而唱响,演绎美好的未来。

 

 

 

    成长的变化,恬然的心境

    静心漫步在思源湖畔,我才发现在这里已然留下了三年的足迹。一直都在行色匆匆中,有一个可以静心品味这段路程的机会,还是非常惬意的一件事情。

    在大学校园中成长,我觉得最大的收获是一种心境。三年前,当我走进交大校园,我能感受到一种自由不羁的渴望。急切地渴望证明自己、渴望收获荣耀、渴望展现自我,然而大学生活的开始并没有想象的那么顺利。对于从小到大都是学生干部的我来说,第一次竞选楼栋的党支部委员就失利了。不理智的渴望会冲昏头脑,越是失败越是急迫,开学的一长段时间都感觉有劲使不出、有力用不上。加之个性中有一股抑制不住的争强好胜和对于虚荣的追求,始终折磨着这颗焦灼的心,表面的坚守难以掩盖内心的脆弱,让我感觉疲惫与困惑。伴随着秋叶飘零,我总在默默地凝视着眼前的这片土地,我要怎样才能获得属于自己的快乐?

    直到我发现有一种心静明朗的心态,终究让我找回了自我,而这来源竟是如此的简单,即是我发现享受在一个群体中的快乐,远远胜过追求自己的快乐。真正让我学会享受生活的,是我的每一位朋友。静下一颗浮躁的心,去细细体会所有人的快乐,我终于能体会一起学习、一起工作的快乐是远远超过自我的满足的快乐,我发现整个世界都跃动起满满的正能量。静下一颗功利的心,去细细体会作为集体一员的快乐,如果说以前是希望成为一个集体的焦点,那么现在我更想变成一个集体的催化剂。当我们成功地举办一场晚会、完美地承办一场会议、精彩地通过一场答辩,当我们共同为庆祝而举杯的时候,我能感受到前所未有的快乐,一种称得上幸福的快乐。静下一颗急迫的心,去细细体会平和的快乐,我不再盲目地追寻,不再漫无目的地苛求自己,换来的是一份淡泊宁静的自然。

    化作一滴水,行走每一步

    再耀眼的明星也无法和璀璨的星河相比拟,我也希望自己的点滴贡献能给团队一份成功的助力,收获属于自己的快乐。

    在学院团委工作了三年,从一个懵懂的组织部干事到需要统筹各项工作的副书记,牺牲的是课余时间,收获的是别样的精彩。从组织一场团改金活动凝聚班级力量,到举办一届学代会做好新老交接;从参评交大优秀组织部,到获得上海市五四特色团委;从新生干部培训班,到“农苑鹰隼”领导力培训营,每一次努力换来的便是一次进步,活动开展得越来越顺利,看到所有参与者能享受其中,我感到这是最棒的荣誉。团委的故事记录着我的成长,而我还可以寻找更宽阔的天空去飞翔。

    “没有体验,不成经验”,参加UTJS体验式教育团队,当完成每一次培训的助理工作时;作为绿色生态协会的理事长,走进吴泾宣传低碳环保节能的理念时;作为年级党支部组织委员带着学习小组探访红色故里时;作为团长两次开展社会实践,在数千份问卷中寻找答案,熬夜准备答辩材料时……每一次我都为身在这样一个个充满活力、怀揣梦想的团队中感到自豪,从我们共同的努力换来的成果中收获喜悦,更能在这样的平台上展示自我、实现人的价值。精彩的课余生活成为我重要的第二课堂,行走在校园中能够看到无数相同的追梦者,能与他们为伴一起书写自己的青春乐章,大学的成长让我对于自由的向往中积淀了成熟和稳重,让我在追求自我的精彩的同时学会谦虚和审慎。感谢与我的朋友们的每一次遇见,是这份温暖滋养心灵,让我能无怨无悔地执着前行。

    不忘初心,方得始终

    坚持对生活的热爱,方能执着成长;勇敢地践行理想,总有丰收的季节。时间其实过得真快,想要实现自己的各种愿望,只有靠勇敢去挑战自我。

    热爱公益,我开始了我的大学志愿者之旅。很可惜没有赶上能成为上海世博会的“小白菜”,但是通过“源源热线”为志愿者们送上温馨祝福,唱上一首生日快乐歌成为了我志愿活动的开始。三年迎新志愿者,三年校庆志愿者,动物园志愿者、马拉松志愿者、义务献血志愿者,每一次都让我体会到奉献的光荣,服务的伟大。不仅如此,在志愿服务的同时,还应该看到服务背后存在的社会问题等,学会去思考如何解决这些问题也是志愿服务的一大意义。热爱研究,当我对实验室充满好奇的时候,我果断申报了学校的大学生科技创新项目,作为立项人带领我的成员们在图书馆探讨方案,在导师和研究生师兄师姐的指导下,从手足无措到技术精湛。从潦草的实验记录到明朗清晰地结题报告,我们在科研中自己动手探求未知,自学自省,在每一个数据的背后都有一个记忆深刻的故事值得我去细细评味。热爱运动,我选择用骑行来标记自己的足迹,扩展自我的视野。交织如梭飞驰而过的车辆,光彩夺目的霓虹夜景,壮阔无垠的海天一线,穿行在上海的每一个地方,映在眼前的每一幅照片都是一段独特的记忆。热爱生活是不变的初心,精彩人生一定是最值得的收获。

    有人说青春就是要无拘无束,有人说青春要克己修身,也许青春根本就没有一个标准答案,只要我们怀揣着探索的追寻,执着自己的方向,就能无怨无悔。只有当我们回首过往才突然发现自己的青春已经在不知不觉间镌刻在生命的记忆中,如此美好……

  • 地址:上海市闵行区东川路800号
  • 邮编:200240
  • 电话:86-21-54740000
  • 传真:86-21-54740000 
  • 共青团上海交通大学委员会官方公众号

版权所有©2020 交大青年 沪交ICP备05053