您现在正在浏览: 主页 > 通知公告 >

关于开展2017-2018学年上海交通大学 “五四评优”工作的通知

发布时间: 2018-03-22;
  各院(系)团委、直属团总支:

  为深入贯彻《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,全面落实《高校共青团改革实施方案》的相关要求,贯彻学校立德树人理念,进一步挖掘、树立和宣传我校青年学生和青年教职医务员工的先进典型,展示青春奋斗风采,发扬模范带头作用,更好地激励和引导全校青年以奋发学习、努力工作的实际行动助力学校“双一流”建设,校团委经研究决定开展2017-2018学年上海交通大学“五四评优”工作。现将有关事项通知如下:

  一、评选类别和范围

  1. 优秀团员:我校年龄在28周岁以下(即1990年5月1日以后出生)的共青团员(2018年春季入学、春季毕业以及团组织关系不在我校的团员不纳入评比范围)。

  2. 优秀团干部:在我校各级团组织中担任职务。超过28周岁参评的团干部必须是中共党员或中共预备党员(优秀团干部和优秀团员不可同时申请)。

  3. 青年岗位能手:我校35周岁以下(即1983年5月1日以后出生)在职教职医务员工。

  4. 共青团号:我校35周岁以下青年所占比例不低于60%,建立时间3年以上(即2015年5月1日以前建立)并保持相对稳定的青年组织、青年团队,其中号长年龄不超过35周岁。团组织不参与该评选。

  二、评选原则

  1. 坚持民主推荐,确保程序公平。切实加强通知与宣传,确保评选工作有广泛的覆盖面和宣传度,确保评选程序公平、公正、公开。

  2. 严格评选标准,突出实绩实效。坚持以成绩、贡献、效果等作为衡量标准,确保拟推荐对象有突出事迹,体现先进性、典型性和代表性。

  三、评选范围和条件

  (一)上海交通大学“优秀团员”评选条件

  1. 拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,模范践行社会主义核心价值观。

  2. 自觉遵守团的章程,模范履行团员各项义务,积极参加团的活动。

  3. 模范遵守校纪校规,学习勤奋、成绩优良,本学年无课程考试不及格,积极参与社会实践和公益志愿活动。 

  注:教工团员申报优秀团员的参照以上标准。近5年内有违法违纪的个人不能参加评选。

  (二)上海交通大学“优秀团干部”评选条件

  1. 拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,模范践行社会主义核心价值观。

  2. 自觉遵守团的章程,模范履行团员各项义务,积极参加团的活动。

  3. 模范遵守校纪校规,学习勤奋、成绩优良,本学年无课程考试不及格,积极参与社会实践和公益志愿活动。

  4. 热爱团的岗位,认真执行上级团组织作出的指示和决议,扎实开展团的工作,在团的岗位上取得突出业绩。

  5. 关心团员青年的学习、工作和生活,竭诚服务团员青年,正确维护团员青年的利益,在团员青年中具有广泛的影响力和号召力。

  注:教工团干部申报优秀团干部的参照以上标准。近5年内有违法违纪的个人不能参加评选。

  (三)上海交通大学“青年岗位能手”评选条件

  1. 拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,模范践行社会主义核心价值观。

  2. 有强烈的敬业爱岗意识,熟练掌握适应本领域发展的专业知识和本岗位业务能力。

  3. 在本职岗位创造了本领域或本单位优良的工作业绩,为本领域或本单位科技进步和工作效益提高做出积极贡献,形成先进的工作、学习或管理方法。

  注:近5年内有违法违纪的个人不能参加评选。

  (四)上海交通大学“共青团号”评选条件

  1. 凝聚力、战斗力强,能围绕学校中心工作承担急、难、险、重、新的任务,取得突出成绩。

  2. 团组织在集体中发挥积极作用,根据青年特点和专业特色开展生动活泼、扎实有效的活动。

  3. 成员在本学年未违反任何法律法规、校纪校规。

  四、推荐名额及方法

  1. 优秀团员、优秀团干部

  院系优秀团员和优秀团干部的推荐名额根据各院系的学生人数占全校学生总人数的比例确定,教工的推荐名额根据青年教师的人数比例分配(详见附件1),其它单位的优秀团员、优秀团干部,不设推荐名额,由所在单位直接向校团委进行推荐。

  2. 青年岗位能手

  全校共10名,由各院系、部门自主推荐申报。

  3. 共青团号

  全校共10个,由各院系、部门自主推荐申报。

  以上所有荣誉称号的拟推荐人、拟推荐单位的申报材料汇总至校团委后,将由校团委组织评审委员会于四月下旬组织开展评审,确定最终评选结果。

  五、材料提交及审核

  1. 拟推荐的优秀团员和优秀团干部请在学校一门式网站上认真填写提交相关材料和信息,具体流程另行通知。

  2. 请各院系单位做好拟推荐个人的材料网上审核工作,并做好相关名单的公示工作。

  3. 请申请“青年岗位能手”和“共青团号”的个人和集体分别按照附件3和附件4表格认真填写。 

  4. 请各院系单位依据汇总表样张要求(附件2)汇总评优情况,纸质版需报同级党组织签字盖章确认。

  5、所有材料(附件2、3、4)电子版4月20日(周五)17:00前打包发至tuanwei_zuzhikou@126.com,纸质版于4月20日(周五)17:00前送至校团委。

  各院系团委、直属团总支务必高度重视,认真组织好本次“五四评优”工作。同时,坚持以评选促发展的原则,通过广泛的评选和深入的宣传,使优秀的青年集体和个人脱颖而出,更好地激励和引导全校青年以奋发学习、努力工作的实际行动助力学校“双一流”建设。

  联系人:许 艳、张自东

  电 话:54742323-108

  地  址:逸夫楼305团委办公室

  邮  箱:tuanwei_zuzhikou@126.com
 
 

  通知:
沪交团〔2018〕6号:关于开展2017-2018学年上海交通大学“五四评优”工作的通知
      附件1:
2017-2018学年上海交通大学“五四评优”名额分配表
      附件2:                                                                            
      附件3:                                                                               
“青年岗位能手”推荐表
      附件4:                                                                              
“共青团号”申报表
                                                                                 
                                                                                  共青团上海交通大学委员会

                                                                                      二〇一八年三月
 
版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000