您现在正在浏览: 主页 > 要闻快讯 >

上海交通大学2017级新生团支部书记 培训班第五讲举行[图]

发布时间: 2017-11-26;
   2017年11月23日晚,上海交通大学2017级新生团支部书记培训班第五讲在逸夫楼200号报告厅举行。校团委副书记姚晨围绕“明察、笃思与实践”作主题分享,院系新入职的团工作辅导员、全体2017级新生团支书共250余人一同参加。培训由校团委副书记郭非主持。
 
 
  活动在全场高唱中国共产主义青年团团歌中拉开序幕。
 
 
  姚晨从“我们所处的新时代”、“时代赋予我们的历史选择”、“我的交大我的团”三方面与团支书同学们分享了他的认识和思考。
 
 
  首先,姚晨通过对十九大精神和团章的解读,阐述了同学们当前所处的中国特色社会主义新时代,鼓励大家“青年兴则国家兴、青年强则国家强”,要在新时代里奋进自强。
 
  随后,姚晨从“新时代”转到了“历史选择”。他为大家讲述了钱学森、黄旭华、王飞虎、周晓光杨杰夫妇、王战浩等优秀学长学姐的价值选择,他们或隐姓埋名、为国奉献,或奔赴西部、扎根基层,或沉心科研、钻研学术。他说,重要的不仅是天赋,更是选择;新时代召唤交大学子勇担大任,结合时代做出自己正确的价值选择,争做共和国的脊梁!
 
  最后,姚晨根据自己的求学和工作经验,向各位新生团支书提出了自己的三点建议:一是要眼观六路,耳听八方,充分利用各类信息,积极参与各项活动;二是要笃思明辨、克己慎独,学会在对比中互为参照,在论证中相与辩驳,在信息爆炸的时代里通过思考来辨别各种信息;三是要积极尝试,充分体验,在大学敢于犯错、努力奋斗,多参加志愿服务,去关注该关注的事、帮助需要帮助的人。
 
 
  据悉,为加强对基层团组织特别是对班团骨干的培养,校团委组织部每年会集中组织新生团支书开展培训。今年培训活动将持续2个月时间,通过主题讲座、分组讨论、论坛交流等形式,帮助新生团支书同学搭建平台、熟悉工作、提高能力、结下友谊。下一步,校团委组织部还将逐步优化包括院系团委组织部长轮训、新生团支书培训等在内的基层团组织学生骨干培训体系,邀请相关专业教师和专职团干部通过分享沙龙等形式,与基层团组织学生骨干深入交流,加强直接指导,提升工作能力,鼓励和帮助更多同学更好在基层团组织中发挥作用。
 
版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000