您现在正在浏览: 主页 > 最新图文 >

上海交大五次问鼎“挑战杯” 创赛事历史上首个“四连冠”[图]

发布时间: 2017-11-19;
   11月18日晚,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海圆满落幕。上海交通大学以总分510分打破由我校创造的赛事历史纪录,再次问鼎“挑战杯”。这是上海交通大学继1991年、2011年、2013年、2015年四次问鼎并获得可永久保存的“挑战杯”之后,第5次夺冠。上海交大也因此成为“挑战杯”赛事历史上首个连续四届获得最高荣誉的高校。本次6件终审决赛作品中,4项获特等奖,1项获一等奖,1项获二等奖,1项“一带一路”国际专项赛项目获特等奖。
 
  特等奖4项,分别是:船舶海洋与建筑工程学院的“基于漩涡水动力特性的触须集群式海底集矿装备”;机械与动力工程学院的“发动机尾气余热驱动的冷藏车吸附式制冷系统”;电子信息与电气工程学院的“基于视觉信号分解与融合的单屏多通道显示技术及应用”;材料科学与工程学院的“晶体中缺陷的原子尺度观察及形成机制的研究——以 Mn3O4和稀土镁合金为例”。一等奖1项,为:生物医学工程学院的“基于光学相干断层成像的心肌缺血评估系统”。二等奖1项,为:国际与公共事务学院的“为梦独行:城市”空巢青年“现象聚焦”。“一带一路”国际专项赛项目特等奖1项,为“一带一路”国家重大工程投资风险识别与防范。
 
 
  “挑战杯”竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,第十五届“挑战杯”有全国1900多所高校,200多万大学生直接参加,是国内规模最大、规格最高、影响范围最广的综合性学生科技创新赛事。本届竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和上海市政府共同主办,上海大学承办。经过层层选拔,共有全国各个高校的1230件作品入围国赛。
 
 
 
  上海交大一直以来非常重视学生科技创新工作,校党委书记姜斯宪、校长林忠钦多次关心学生科技创新工作。各个学院以及研究生院、教务处、科研院、产研院等职能部处和直属单位对竞赛予以全程支持。最终,上海交大代表团成员在展示和问辩环节中表现突出,在众多参赛高校中脱颖而出,拔得头筹,为学校争得了荣誉。
 
  学校近年来进一步完善“前中后端”三层式学生课外科技创新教育体系,建设了覆盖校内各主要学科方向的50个科技创新工作室,每年资助全校60项各类高水平科技竞赛,举办“钱学森杯”等学生科技创新竞赛。通过营造校园学术科技创新氛围,开展高水平学生科技创新活动,加大科技创新人才培养力度,不断拓宽科技创新人才培养模式,完善科技创新型人才培养体系,为“挑战之路”奠定了坚实的基础。    
 
  附:第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海交通大学作品简介
 
  特等奖作品(4件)
 
  1. 基于漩涡水动力特性的触须集群式海底集矿装备
 
  作者:赵国成、马昭、赵伟杰
 
  指导教师:肖龙飞、杨建民
 
  学院:船舶海洋与建筑工程学院
 
  项目介绍:针对深海锰结核赋存状态和分布特征,提出基于漩涡水动力特性,仅在抽吸流场作用下进行小扰动、大吸力的集矿作业模式,采用触须集群式布局。提高了装备的高效性、灵活性及环保性。团队以第一发明人身份申请国际PCT专利1项、国家发明专利8项、实用新型专利6项,以第一作者身份发表学术论文4篇。
 
 
 
  2. 发动机尾气余热驱动的冷藏车吸附式制冷系统
 
  作者:高娇、苏泽炜、李福气
 
  指导教师:王丽伟、王如竹
 
  学院:机械与动力工程学院
 
  项目介绍:旨在设计实现发动机尾气余热驱动的冷藏车吸附式制冷系统,无额外的油耗和碳排放,降低冷藏运输成本,实现节能减排。项目首次解决化学吸附长期存在的吸附滞后难题,满足了4.2m型号冷藏车的冷量需求。团队以第一发明人申请发明专利4项,与2家企业签订合作意向书,以第一作者发表SCI两篇、EI一篇。
 
 
 
  3. 基于视觉信号分解与融合的单屏多通道显示技术及应用
 
  作者:陈远春、李想、陈琦、曾益、张浩翔、杨泽锐、王鹏博
 
  指导教师:翟广涛、王延峰
 
  学院:电子信息与电气工程学院
 
  项目介绍:本作品基于人眼融合感知特性,提出心理视觉调制理论及算法,实现对视觉信号的时空域可控分解;进而在同等显示设备和资源下,为用户提供更多的显示通道和有意义的裸眼视图,实现了更好的观看体验,在信息安全、媒体播放、商业广告和教育医疗有着广泛的应用场景和商业价值。团队以第一作者申请发明专利7项,与4家企业签订合作意向书,以第一作者发表论文5篇。
 
 
 
 
  4. 晶体中缺陷的原子尺度观察及形成机制的研究——以Mn3O4和稀土镁合金为例
 
  作者:郑景旭、王劭涵、查鑫澄
 
  指导教师:陈彬
 
  学院:材料科学与工程学院
 
  项目介绍:研究了锰氧化物中的晶体缺陷问题,发现并首次报道了 Mn3O4中的伪孪晶界面。此外,系统地研究了一系列稀土镁合金中次生相在原子尺度上的生长机制,解决了该领域遗留下的部分争议。团队以第一作者发表SCI论文14篇,投稿中SCI论文1篇。
 
 
 
  一等奖作品(1件)
 
  1. 基于光学相干断层成像的心肌缺血评估系统
 
  作者:余炜、黄佳悦、刘睿豪、施政恺、尚在西、
 
  指导教师:涂圣贤
 
  学院:生物医学工程学院
 
  项目介绍:建立了一套心肌缺血评估系统,能进行精准快速无额外耗材及设备成本的血流储备分数计算,实现介入导管室内实时判断支架植入必要性,辅助医生制定更优支架植入策略。能为医生提供一种精准的评估工具,缓解当前过度医疗的现象。团队以第一作者申请发明专利3项、软件著作权1项,核心算法国际认证,与2家企业签订合作意向书。
 
 
 
  二等奖作品(1件)
 
  1. 为梦独行:城市“空巢青年”现象聚焦
 
  参赛学生:刘星宇、余雪、励洲蓬、王哲、张嫣婷、杨树飞、贺春华、汪洋
 
  指导教师:张录法
 
  学院:国际与公共事务学院
 
  项目介绍:根据问卷调查和深度访谈,通过刻画“空巢青年”的全貌和特征,探究时代发展与“空巢青年”的交互影响以及社会应如何为“空巢青年”提供更好的支持。
   
 
 
  “一带一路”国际专项赛特等奖作品(1件)
 
  1. “一带一路”国家重大工程投资风险识别与防范
 
  参赛学生:刘哲铭、孙大鑫、马佳倩
 
  学院:安泰经济与管理学院
 
  项目介绍:以面向“一带一路”沿线国家的重大基础设施工程投资为例,本项目旨在识别并评估“一带一路”沿线国家的投资风险及投资环境,并提出针对性政策建议以防范和规避重大基础设施工程潜在的投资风险。
 
 
 
 

 

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000