您现在正在浏览: 主页 > 要闻快讯 >

2017年上海交大学生暑期实践活动总结大会召开[图]

发布时间: 2017-11-02;

 11月1日下午,2017年上海交通大学学生暑期实践活动总结大会在陈瑞球楼100举行。党委常委、副校长张安胜,党委组织部、党委宣传部、学指委、研究生院、教务处、发展联络处、国际合作与交流处、校友总会、地方合作办公室和团委等相关部处老师,以及部分院系学生工作负责人出席大会。500余名暑期实践活动的师生代表参会。大会由校团委书记方曦主持。 

学指委秘书长林立涛介绍了今年暑期实践活动的总体情况,今年的实践活动继续围绕“行万里路,知中国情”的主题,全校共组织了590支团队、6000余名师生前往全国31个省市自治区、港澳台地区以及6个海外国家参与实践。林立涛从“精心组织,提升精细化规范化水平”、“深化内涵,提高针对性时效性”、“加强保障宣传,提升管理水平”三个方面介绍了本次暑期社会实践活动的概况与亮点。他充分肯定了今年暑期实践在全员育人、改善区域结构、专项项目建设等多个方面取得的进步与成效,鼓励同学们积极参加实践活动,在实践中砥砺品行,锤炼品格,坚定理想,增长才干。 

大会对本次实践活动评选出的113位优秀指导教师和251位先进个人进行了表彰。材料科学与工程学院的董樊丽老师作为优秀指导教师代表发言。作为青年教师公益专项的带队老师,她带领团队在江西省万饶市一座乡村中学开展支教活动。她特别提到她带着一颗想要回归乡土的初心来到支教地,当她真正面对一群家境贫寒的小孩子时,认识了乡村教学的真实现状。借着这次机会,她结合习近平总书记提出的“中国梦”,呼吁同学们要有一份家国的使命感与责任心。 

电子信息与电气工程学院的陈宏杰作为社会实践先进个人的代表发言。他分享了参与癌症基因相关研究课题的感受与收获。他说,在世界知名大学斯坦福大学的实验室研习,是一件光荣而骄傲的事,而更让他觉得骄傲的是这次海外研修的实践机会,让他学会了自我审视与自我反思。他表示,海外研修学到的知识与方法非常多,但是思想的转变与成熟是更重要的收获。 

本次大会,共有五个优秀实践团队展示了实践成果,它们各有侧重、内容丰富。第二期“荣昶储才计划”实践团队深入云南洱源,实践“三步走”计划,由倾听到观察,由观察到思考,深入探究扶贫工作的开展状况。上海市共享单车调研团队不畏艰辛、蹲点考察,调查了上海市共享单车的现状。“翼计划”成都实践团队,走访东方电气集团、中国核动力研究设计院和中国工程物理研究院,感受到大国重器,任重道远,明确了自己的人生发展方向。“绿格”沙漠护林团队,第二次深入大漠,制作麦草格子,悟出了“知中国情,立四方志”的人生信条,立下了“坚决投身到祖国需要自己的地方”的铮铮誓言。博士生、研究生组成的国情研习社“精准扶贫”团队,分赴8个省区县,深入开展扶贫工作的调研,了解各地扶贫工作的政策现状、存在问题与成功经验,凝练形成17万字的实践报告,提出了建设性意见。  

 

 

 

大会还对本次实践活动的获奖项目和优秀组织单位进行了表彰。 

最后,张安胜作总结讲话。他肯定了老师与同学们的努力,尤其感谢在实践过程中悉心指导的老师们,并向圆满完成暑期社会实践活动的团队表示祝贺。张安胜对同学们提出三点期望:希望大家能够通过此次实践掀起一场学习“十九大”的热潮,认真学习与时俱进的马克思主义;能够继续保持虚心学习,勤于思考,砥砺品行,善于总结的良好品质;能够做到理想与现实统一,做到真正的“知行合一”。 

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000