您现在正在浏览: 主页 > 要闻快讯 >

上海交通大学“荣昶储才计划”举办“从井冈山到古田会议”专题讲座[图]

发布时间: 2017-10-30;

 10月19日晚,上海交通大学“荣昶储才计划”(以下简称为“储才计划”)讲座在人文学院小礼堂举行。上海交通大学人文学院历史系教授刘统担任主讲嘉宾,为学员们带来以“不忘初心,从井冈山到古田会议”为主题的讲座。上海荣昶公益基金会执委会主席王建明,校团委书记方曦,校团委副书记武超、姚晨,校学联、校研会主席团成员,“储才计划”一期、二期学员及国防生代表共100余人参与本次讲座。讲座由校团委副书记郭非主持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

刘统将史料与自身实践经验结合,图文并茂、主支线交织、幽默风趣且富有哲理地讲述了以毛泽东同志为核心的党的第一代领导人从井冈山到古田会议的史实,展现了老一辈革命家矢志不渝、艰苦奋斗的精神,以史为鉴勉励学员们在青年求学时期要胸怀大志,充分利用好时间,系统化地阅读书籍,积累知识,获得真才实学,今后方能在人生关键的路口处做出正确的选择,做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。讲座最后,刘统表达了对“储才计划”的学员们能够真正成才,继承交大人的优良传统,在未来的几十年中,为祖国的发展做出贡献的殷切期望。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在提问环节,学员们就如何避免碎片化学习、系统化地掌握知识,如何看待毛泽东同志从井冈山到遵义会议期间两次离开中央决策层和回归等问题提出自己的疑问,刘统结合史料、实践经验和现实情况为学员们进行了细致而深刻的解答。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

讲座结束后,储才学子带着问题与刘统进行更有针对性的沟通交流。本次“荣昶储才计划”聘请刘统为指导老师,以期形成师生长效交流的学习机制。

据悉,上海交通大学“荣昶储才计划”是由校团委和校教育发展基金会在上海荣昶公益基金会的支持下设立的优秀学生培养项目。该计划每年在全校范围内选拔招募50名以内学员,开展贯穿本科阶段、跟踪式培养的宽口径学生领导力教育,在大一至大三暑期开展递进式的主题实践,鼓励学员走出校门、了解国情,在实践中增长才干、坚定信念,致力于培养一批具有突出领导力、较强综合能力和高度责任感的优秀青年学生,始终与伟大时代同向同行,始终与祖国民族同向同行,始终与优秀同辈同向同行。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000