您现在正在浏览: 主页 > 院系动态 >

上海交通大学外国语学院“怎样做一名合格团员”团课

发布时间: 2017-07-12;

 201754日是我国第68个五四青年节,为了强化团员的先进性和光荣感,使团员接受组织生活锻炼,引导团员积极践行社会主义核心价值观,上海交通大学外国语学院20余个团支部于53日-55日分别进行了怎样做一名合格团员团课暨五四主题团日活动,并于活动结束之后开展了团员及团支书的自评、互评。

 
   

 


在本年度的五四团课中,各团支部书记向团员们细致介绍并讲述了中国共产主义青年团的发展简史和历史概念,使团员们更加细致深入地了解了共青团在不同时代的主要任务、现阶段的团员义务、团员权利以及其他和共青团有关的基本概念。同时,团支书们以青年在不同时期的历史使命为切入口,带领团员们领悟了其在不同年代不同历史背景之下的责任与使命,同时也联系交大自身实际,介绍了吴恒慈、侯绍裘、邹韬奋等诸多在五卅运动、一二九运动中作出过重大贡献的交大人;之后也介绍了为我国社会主义发展做出过重大贡献的当代交大人,如钱学森、黄旭华、朱英富等,这些事迹鼓励团员们努力学习,为建设伟大祖国做出贡献打下扎实基础。最后团支书们介绍了当代青年奋斗的时代主旋律,并引用了习近平总书记富有深意的一句户人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。当下正值大学生们最好的青春年华,团员应该把握好大学里珍贵的时光坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗及锤炼高尚品格。

多个团支部在授课过程中引入了富有创造性的方法。其中F1514301团支部引入了抢答的环节,调动同学们的积极性。在抢答环节中,团员们既收获了讨论的乐趣,也收获了知识,补充了自己平时不够了解的共青团历史,丰富提高了自己的思想道德素养和科学文化修养。在学习历史使命的时候,团员们更结合了高中学习的历史知识,分别阐述了对晚清时局的理解,还有同学分享了自己对于章太炎诗作的理解,让其他同学都对其刮目相看。在历史使命的学习过程中,男生们各自朗读了一位交大人的事迹,之后大家进行了关于五四运动,一二九运动的讨论。由于很多同学对一二九运动都不甚了解,故而团员们还当场使用电脑查阅了相关资料,并加深了对其的认识。

在讨论的环节过程中,团员们感触最深的一点是习总书记说的做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。团员们纷纷表示会以习总书记的话警醒自己,时刻注意自己团员的身份,并会将学习生活中的理想与信念放在中国梦中,成就一个更好的自己,同时也为建设更强的祖国尽一切可能贡献自己的力量。

在团课结束后,团员们纷纷表示收获颇丰,不仅对中国共青团和团员的身份有了更加深入的认识,更了解了许多之前不曾了解的交大人事迹,以及习近平总书记对青年们的希望寄托以及深层次的含义。团员们在课后纷纷表示会时不时地温习学习内容,时刻提醒自己共青团员这一光荣且重要的身份。

 

 

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000