您现在正在浏览: 主页 > 院系动态 >

生命学院开展“一学一做”教育实践 暨五四主题团日系列活动

发布时间: 2017-07-12;

 

生命科学技术学院团支书例会召开暨五四主题团日动员

为了深入贯彻共青团中央“学习总书记讲话,做合格共青团员”(一学一做)教育实践重要工作部署,20174月起,上海交通大学生命科学技术学院面向学院全体团员开展了“一学一做”教育实践暨五四主题团日系列活动。

421日晚,生命科学技术学院团委在生物药学楼2-116会议室召开团支部书记全体大会,院学生党总支副书记李逸舟对“一学一做”教育实践暨五四主题团日活动进行动员。生命学院本、硕、博团支部的23位团支书出席,会议由院团委副书记成茜主持。

李逸舟传达了校团委开展五四主题团日的工作要求,解读了共青团中央“一学一做”教育实践的重要性和紧迫性,要求广大团员规范组织生活,积极参与到团改金和主题团日活动中去,增强团组织凝聚力,丰富同学们的课余生活。随后,李逸舟给团支书们上了主题团课。团课讲述了自国共青团的建立开始,历经近百年的风雨,在这个过程中,数十位来自曾经的国立交通大学的年轻人,为民族解放和救亡图存的斗争而献身,当然还有当代数名交大校友投身祖国建设的一线之中。这些事迹的分享和精神的回顾,引起了不少团支书的感触,结合习总书记送给当代青年的九句话,引起了同学们热烈反响。动员会加强了学院团委和各支部的联系,也使各团支部对“一学一做”教育实践工作的认识达到新的高度。

54日前后,生命学院各团支部在不同地点、以不同形式进行主题团课,并在团课后的组织生活交流会上进行了民主评议,积极响应了团中央、校团委“学书记讲话,做合格团员”的号召。主题团日结束后,动员大家在五四这个特殊时刻缅怀先辈、立志向前,并撰写心得体会。

对于人数相对较少的研究生团支部,院团委鼓励多个支部联合开展主题团日。硕士生二年级的三个团支部在生命学院树华多功能厅进行了一场精彩的团课和组织生活会,侯爽、呼万红、侯博文三位团支书分别从共青团发展壮大的光辉历程、共青团各个时期重大事件和英雄楷模以及当代青年奋斗的主旋律三个模块,给15级全体硕士研究生上了一堂精彩的团课。

本科毕业生团支部在新图书馆会议室开展了他们毕业之前最后一次团课。在席瑗苑、马鑫两位团支书的带领下,同学们了解了共青团的发展历程、时代楷模和当代主旋律,接着轮流发言,既有对过去四年的回顾,也有对时事热点的见解和对未来的思考。

 

(图为B1508092班团支书侯爽向大家介绍“一学一做”精神)

 

(图为B1508094班团支书给大家解读当代奋斗的主旋律和习主席的寄语)

 

(图为本科13级生物工程班团支书准备给大家上团课)

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000