您现在正在浏览: 主页 > 院系动态 >

马院开展“一学一做”团课暨五四主题团日活动

发布时间: 2017-07-12;

 马院开展一学一做团课暨五四主题团日活动

为深入学习与贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极响应高校共青团改革创新的号召,动员青年团员们进一步统一思想、团结拼搏和创新实干,在五四青年节即将来临之际,马克思主义学院开展了学习总书记讲话,做合格共青团员团课暨五四主题团日活动。院党总支副书记周泽红,各年级团员及保留团籍的党员同学近20人参会。会议由辅导员、团工作负责人杨洋主持。

 

会上,周泽红副书记首先代表学院发言致辞,表达了学院党总支对研究生团学工作活动的关心与支持。她指出,高校团组织开展一学一做活动,是推进当前全面深化改革提出的新要求,具有重要意义。在新的历史时期,做一名合格的共青团员,必须要做到思想先进,学习刻苦,行为规范三个方面,并对如何做到以上三点向同学们提出了具体要求。研究生联合党支部书记孙绍勇代表党支部发言提出,开展基层团建工作,关键在于要坚持团组织的政治性、先进性和群众性,通过推动党团建设一体化,进一步细化学生入党推优制度,以此更好地带动学院党团工作的有序发展。

 

     团课在一段《来自1200岁的朗读者:告全国民众书》视频短片中开始,先是回顾了抗战年代中国青年为民族独立解放奔走疾呼的故事。紧接着,杨洋代表学院团委,分别从我国共青团的发展历史和基本概念、不同革命历史时期中的交大青年、习近平总书记对当代青年的期望三个方面进行了团课讲授,并与大家分享了自己的青春人生感悟。给在场的每位同学补上了共青团历史这一课,重温了一次党的革命奋斗历程,使大家感受到了习总书记对青年人成长成才的深切关怀与殷殷期望。同时,也再一次让同学们接受了一场交大历史文化的洗礼与熏陶。

 

     在接下来的团组织生活会上,研一班班长、预备党员董方同学,从少先队臂膀上的三道杠到光荣配上胸前的团徽,从微信青春上海到微博共青团中央,从团学理论知识学习到青春挥洒的团工作实践,给大家带来了一场热情洋溢、声情并茂的主题发言,从多方面展现了一位资深团员对于团组织的深厚情谊,并将共青团团歌以诗朗诵的方式呈现出现,打动了在场的每一位同学。紧接着,程然、陈威济等几位团员代表对团课的学习体会展开讨论,纷纷发言表示今后要争做合格共青团员,不断提升自己的思想水平,积极为学院建设发展做出贡献。

最后,会上组织开展了团员民主评议环节。学院团委对本次民主评议,创新了工作方式方法,采用悄悄写下你对ta想说的话形式。在团员自我评价与民主投票结束后,通过不留名的方式将对团员们的优缺点等建议写在小纸片上,并分别装进密闭的信封,再交到每位同学本人手中。如此,能够让大家敢于讲真话、说实话,让民主评议真正发挥实效,以更好地促进团员同学们加强自身的提升与进步。

 

撰稿:杨 

摄影:蔡广俊

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000