您现在正在浏览: 主页 > 院系动态 >

凯原法学院举办“怎样做一名合格团员”主题团课

发布时间: 2017-07-12;

 凯原法学院举办“怎样做一名合格团员”主题团课

54日晚,凯原法学院团委开展了一堂以“怎样做一名合格团员”为主题的团课,带领学院青年团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强青年团员的先进性和光荣感。学院研一、研二青年团员、本科生博士生部分团支部骨干、学院团学联学生干部等参与此次团课。

本次团课由凯原法学院团委书记周琳琰主讲。周琳琰从习近平总书记考察中国政法大学,要求中国青年立志做大事说起。她从共青团的历史、性质、团员的权利义务入手,和青年同学们共同回顾身为共青团员的“初心”。

 

团课上,全体团员共同观看了习近平总书记在五四青年节到来之际考察中国政法大学的相关新闻片段,共同学习习近平总书记在中国政法大学的重要讲话精神。周琳琰以此和同学们分享,作为一个法科学子,这是一个重任在肩的时代,也是一个充满挑战的时代。德法兼修是每一个法科学子综合素养的应有之义,也是上海交大的育人宗旨,上海交大老校长唐文治就曾说,“欲成学问,当为第一等学问;欲成事业,当成第一等事业;欲成人才,当为第一等人才。而欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行。”同时,中国有自己的历史文化和国情社情,这就更要求同学们珍惜时间,充分利用学校学院提供的各个机会了解社情民意,注重法治实践,在实践中学习并带着实践中的思考回到课堂。

 

时代的场景在不断变化发展,但是青春奋斗的主旋律不会变。团课现场,全体青年同学还共同学习了穆汉祥、史霄云、钱学森、黄旭华等交大人的事迹,以此回首初心,同时也以此为契机,思考自身的生涯选择,更好规划在校学习生活。

 

近年来,凯原法学院团委充分发挥联系青年的桥梁和纽带作用,通过开展经常性、集中性的主题学习,巩固和深化教育,使其成为推进从严治团的重要抓手和引领青年发展的有效机制。此次团课,旨在五四青年节之际,引导广大法科学子思考如何在当前的时代背景下争做合格团员,团结和引领广大青年以奋发向上的精神状态和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

撰稿人:顾博超

201754

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000