您现在正在浏览: 主页 > 院系动态 >

航空航天学院 团支书团课教育:“学习总书记讲话,做合格共青团员”

发布时间: 2017-07-12;

201753日,我院响应学校号召,在“五四”青年节之际举办了这次主题为“怎样做合格团员”的主题团课,本次团课由我院的团委书记汪璟琳老师主讲,大一、大二团支部及所有年级的班委成员都参加了此次团课的学习。本次活动强化了团员的社会主义核心价值观,加强了大家对时代责任和历史使命的认识,坚定了为完成中国梦和两个一百年而奋斗的志向。

 

 

 

在团课之前,汪老师先就“学做”活动的总体情况和主要目标对在场的团员们进行了讲解,让同学们对本活动有一个基础的了解。她提到今年是纪念“五四”运动98周年,也是中国共产主义青年团成立95周年,本次开展“一学一做”教育实践,进一步规范团员发展工作,提升团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,并以此告诉当代青年到祖国最需要的地方去,把个人的奋斗融入到祖国和民族的家国情怀中去,为实现繁荣复兴的中国梦而贡献自己的力量。

 

这次的团课主要分为三个部分的讲解。第一部分,带领同学们回顾了共青团建团以来95年的历史以及作为团员的使命、义务和权利,让大家加深了对团组织和团员身份的理解。第二部分是“青年在不同时期的历史使命”,在这个部分中,汪老师回顾了从鸦片战争至今中国的杰出青年们到底在做什么,我们看到了近百年来我国的杰出青年的付出所得到的巨大成就,尤其是中国改革开放历程中的交大人,有邹韬奋、钱学森等学长的不懈努力,特别提到了在120周年校庆典礼上的黄旭华学长,他作为核潜艇之父,几十年来攻坚克难,献身于核潜艇事业。由于工作的保密性质,若干年后周围的人才能理解他是在从事一项伟大的事业。第三部分是“当代青年奋斗的时代主旋律”,在这一部分中,汪老师传达并解读了习近平总书记对当代青年的期望和要求,以及习总书记送给我们青年的几句话。

    “共青团员”不仅仅是一个称谓,一种身份,更是一种责任,一份荣耀。本次团课让所有学生以及团支书们坚定了自己的理想信念和使命担当。在未来的学习生活中,要做到知行合一,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,促进所有团支部成员间的共同发展。

 

文:卢轶榕

图:武霞

2017-05-03

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000