您现在正在浏览: 主页 > 院系动态 >

交大巴黎高科学院联动推进“一学一做“教育实践

发布时间: 2017-07-09;

 为响应团中央“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践的号召,上海交大—巴黎高科卓越工程师学院积极部署,通过团支书培训、团委书记授课,推荐学习资料等举措,多方面推进“一学一做”教育实践,确保学习教育取得实效,以扎实业绩迎接党的十九大胜利召开。

 

把握团支书队伍,渗透“学做”精神

一学一做教育实践启动以来,为促进学习,我院提前召开团支书授课培训,鼓励各团支书带领各团支部进行以“一学一做“相关主题的团日,团改金活动,并下发相关学习资料,如习近平在北京大学师生座谈会上的讲话等以供团支书进一步理解合格团员的内涵与实践要求。

     

学工负责人授课,开展特色团课

我院于54日晚在院楼320会议室举行了“怎样做一名合格团员”团课暨五四主题团日活动。由学工负责人兼团委书记汪洋老师主讲,团学指导老师史沁园以及学院全体团学联成员参加。汪洋老师传达了团中央关于在全团开展学习总书记讲话,做合格共青团员教育实践的部署要求,介绍了我校一学一做活动的总体情况。并围绕“学习教育”、“组织生活” 、“实践活动”三方面对学院全体成员提出了要求及希望。随后,汪洋老师以分别以“共青团发展简史和基本概念”、“青年在不同时期的历史使命”、“当代青年奋斗的时代主旋律”这三大主题,以及诸多案例,生动而详细地向同学们介绍了什么是共青团,何为一名合格团员,以及如何从自身出发做一名优秀的团员。

 

 

总结“学做”体会,逐步运用实践

在团课结束后,几位同学从这次的活动中收获了很多,也颇有心得。

1,    通过这次的团课,我对共青团有了更好的了解,共青团,作为中国共产党的后备军及得力助手,为中华民族的伟大复兴事业做出了重要贡献。共青团有着其独特的历史使命及意义。与此同时,我也了解到了一名合格团员的义务与责任。通过不同的案例知道了什么才是一名真正的优秀团员和团员身上所背负的义务。也更好地理解了习总书记的讲话,对如今青年的要求及希望,明白了如何把握青春,实现当今一名团员要奋斗的目标。—吴亦迪

2,    在五四青年节之际汪洋老师给我们上了一节非常有意义而生动的主题团课,让我们了解了共青团的意义以及发展历史,对共青团有了更全面的了解,我也通过老师说的一系列的优秀团员的案例,明白了作为一个优秀团员的责任,也深深感觉到了一个团员的光荣与所担负的责任。并通过学习总书记的讲话知道了当今团员的义务和使命,我相信自己会成为一名更好的团员。—刘力源

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000