您现在正在浏览: 主页 > 通知公告 >

关于2017年中央国家机关大学生 (“紫光阁”)实习计划人员遴选工作的通知

发布时间: 2017-06-21;

 为引导青年学生深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强实践育人,帮助大学生了解国情社情,在实习实践中坚定理想信念,同时搭建中央国家机关与青年学生的交流平台,中央国家机关工委、共青团中央、全国学联将继续实施“中央国家机关大学生(‘紫光阁’)实习计划”。近期将启动实习学生遴选工作,有关事宜通知如下。

一、实习时间

7月中旬至8月中旬,为期一个月左右,具体时间另行通知。

二、实习单位

中央国家机关部委及单位

三、实习内容

1. 政务观察。了解中央国家机关的工作运转情况、国家公务员的工作状态和作风。

2. 业务实践。参与中央国家机关具体业务工作,参加机关内部集体活动、与机关领导干部和青年公务员进行对话交流等。

3. 特色交流。各实习单位结合自身实际安排特色工作内容。

4. 分享传播。实习学生在个人及学校微信、微博等新媒体和校园媒体、大众传媒中撰写体会和交流分享,向社会展现中央国家机关的运转及文化、国家公务员的工作作风和良好形象。

四、基本要求

1. 品学兼优,表现突出,具有较强的思想政治素质和保密意识。

2. 具有较好的理论功底、文字表达能力和网络办公技能。

3. 学生本人具有参加本次实习计划的意愿,并能够保证全程、全心参与实习工作。

4. 原则上为中共党员(预备党员)。

五、遴选流程

1. 有意向报名的同学请于623日(周五)中午12点前将《2017年中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划报名登记表》和《2017年中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划报名回执表》(见附件)电子版统一发送至电子邮箱。

2. 校团委将依据报名登记表和报名回执表对报名同学的信息进行审核,根据申报材料情况择优遴选,确定我校拟推荐学生名单并反馈至团中央。

3. 团中央学校部和中央国家机关团工委将综合考虑入选学生的专业、经历等统一安排具体实习单位及岗位。

七、其他事宜

1. 学生回校后,须召开一次分享会,传播实习感受体会。

2. 京外高校学生住宿由团中央学校部协调京内学校学生宿舍统一住宿;有条件的学生可自行解决住宿。

3. 实习学生午餐由接收单位负责,早晚餐由实习学生自行解决;各种交通费用由学生自行承担或派出学校承担。

 

人:郭非

电子邮箱:feiguo@sjtu.edu.cn

 

附件:1.  2017年中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划报名登记表

22017年中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划报名回执表

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000