您现在正在浏览: 主页 > 要闻快讯 >

全校团员青年深入开展 “学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动

发布时间: 2017-05-04;

    在纪念建团95周年、五四运动98周年之际,上海交通大学团员青年深入开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动,通过集体团课和主题团日深化理想信念教育。

中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员,上海交通大学特聘教授、马克思主义理论研究中心执行主任陈锡喜教授担任团课授课老师。全校近1000个团支部同时开展主题团日活动。

陈锡喜教授主讲“学习总书记讲话 做合格共青团员读懂中国主题团课

53日晚,“学习总书记讲话 做合格共青团员读懂中国主题团课在陈瑞球楼100号报告厅举行。陈锡喜教授担任授课老师,校院两级团干部代表、各院系同学近600人参加了主题团课。团课由校团委书记方曦主持。

陈老师围绕从“四个全面”看习近平总书记治国理政的战略思维这一主题展开讲述。

首先,他从问题意识、历史意识、世界意识、主体意识视角出发,围绕现实起点、历史逻辑、世界视野和价值取向等方面着重讲解了“四个全面”的形成根据。

围绕“四个全面”是什么,陈老师从整体思维、矛盾思维、顶层思维和底线思维等方面详细解读了习近平总书记治国理政的战略思想。

陈老师在课上最后指出四个全面的思想基础是理论自信和自觉。他说,理直才能气壮,希望同学们都能加强理论学习特别是马克思主义哲学学习。

方曦介绍了习近平总书记3日上午在中国政法大学考察指导的相关情况,并和同学们就习近平总书记关于勉励青年师生坚定理想信念、励志勤学奋斗、提升思维能力、磨炼意志品质的重要论述共同进行了学习和交流。

举行学习习近平总书记在中国政法大学重要讲话精神学生座谈会

54日上午,上海交通大学学习习近平总书记在中国政法大学重要讲话精神学生座谈会在逸夫科技楼210会议室举行。学生辅导员、学生组织骨干、学生社团负责人和团支书代表共20余人参加了座谈会。与会同学一同观看了习近平总书记在中国政法大学考察的相关新闻视频,并围绕立志做大事培养和训练科学思维方法和思维能力正确对待一时的成败得失等方面对习近平总书记的重要讲话精神共同进行了学习和交流。

全校集中开展“怎样做一名合格团员”团课暨五四主题团日活动

根据全团“学习总书记讲话 做合格共青团员教育实践活动的总体部署,结合学校实际情况,校团委组织全校近1000个基层团支部在“五四”前后集中开展主题团课和组织生活会,深化理想信念教育,强化团员的先进性和光荣感,使团员接受严格规范的组织生活锻炼,引导团员积极践行社会主义核心价值观,以奋发学习、努力工作的实际行动迎接党的十九大胜利召开。

 

 
 
 
 

为更好帮助全校团员青年学习和理解,校团委专门围绕“共青团发展简史和基本概念”、“青年在不同时期的历史使命”和“当代青年奋斗的时代主旋律”等专题,结合在不同时期青春奋斗的交大人的生动故事,精心准备了相关学习资料。全校专职团干部均全程参与了一个团支部的主题团日活动,并为同学们讲授团课。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000