您现在正在浏览: 主页 > 高校动态 >

北京大学学习贯彻全国高校思政工作会精神专题研修班开班

发布时间: 2017-04-04;

 2017年3月30日-31日,北京大学中青年骨干教师学习全国高校思政工作会精神专题研修班在中关新园科学报告厅举行集中培训。各院(系、所、中心)承担一线教学任务、担任班主任的中青年骨干教师和负责学生工作的党委副书记参加培训,党口职能部门工作人员跟班学习。校党委书记、党校校长郝平作开班动员。教育部思想政治工作司副司长王光彦,校党委常务副书记于鸿君,校党委副书记叶静漪,马克思主义学院执行院长孙熙国、党委书记孙蚌珠作专题报告。

 

 
培训现场

 

 

 

 

郝平在动员中强调,加强和改进思想政治工作、履行好立德树人根本任务,中青年教师是关键中的关键。他对北大教师在教学科研岗位上辛勤耕耘、深刻影响青年学生的思想观念和价值取向给予充分肯定,并结合习近平总书记对高校教师提出的“四个统一”的总要求,对大家提出具体希望,鼓励大家进一步统一思想、凝聚共识、明确使命,按照“四个统一”的要求加强教师队伍思想政治建设。

 

 
郝平作开班动员

 

 

 

 

30日上午,孙熙国作“高校思想政治工作会议精神解读”专题报告,对《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话进行解读,重点向学员讲解了文件和讲话中关于如何强化思想理论教育和价值引领、坚持社会主义办学方向、发挥哲学社会科学的育人功能、提高学生思想政治素质、推动高校思政工作创新等方面的论述。

 

 
孙熙国作“高校思想政治工作会议精神解读”专题报告

 

 

 

 

30日下午,于鸿君结合自身学习体会向学员深入阐释了全国高校思想政治工作会议的时代特征和现实意义,并从实际案例出发畅谈了什么样的老师是好教师。他针对当前面临的问题和挑战,与学员探讨如何在北京大学教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。叶静漪以“围绕学生关爱学生服务学生,促进协同育人”为主题,介绍了当前学生的主要特点、学生工作的理念和内容定位、落实思政会议精神的措施思路。她强调,要以学生为中心,用协同机制培育学生,努力培养出又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

 

 
于鸿君阐释全国高校思想政治工作会议的时代特征和现实意义
 
 
叶静漪作主题发言

 

 

 

 

31日上午,孙蚌珠为学员们带来题为“关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的几点认识”的专题报告。她结合马克思主义基本原理与中国国情和高校实践,从立德树人、以学生为中心、坚持在改进中加强思想政治理论课三个方面阐述了高校思政工作的重要任务与发展方向。她指出,要深刻理解把握“四个坚持不懈”和“四个正确认识”,要深入了解学生、用心教育学生、尊重学生的成长规律,引领青年学生将自我发展与国家、民族和社会发展紧密相连,形成正确的价值观世界观。

 

 
孙蚌珠作专题报告

 

 

 

 

31日下午,王光彦作题为“学习贯彻全国高校思政工作会精神 把思政工作融入教育教学全过程”的专题报告。他从提高政治站位、深入研判当前国内外形势、教育改革发展全局、掌握意识形态领导权和探寻师生思想政治工作规律等五个方面阐述了当前高校思政工作的形势和挑战,结合立柱架梁、文化自信、筑牢阵地、建强队伍、夯实基层、问责督导等六个关键词探讨今后高校思政工作的方法和举措。

 

 
王光彦作专题报告

 

 

 

 

北京大学中青年骨干教师学习全国高校思政工作会精神专题研修班由学校党委统筹,党委组织部、党委教师工作部、党校办公室具体组织实施,得到了党委宣传部、学生工作部及各院系党委的大力支持。该班旨在通过教育培训将学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话引向深入,使中青年骨干教师系统掌握中央的新要求新部署,深入学习研讨,贯彻落实思政工作会议的新思路新举措,不断增强思想自觉和行动自觉,切实提高学校思想政治工作水平和效果。在集中培训环节,学员还进行了班级建设,随后还将继续组织国情教育、小组研讨等培训活动。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000