您现在正在浏览: 主页 > 青春风采 >

[青春足迹]龙婧:一年的时光,无悔的选择[图]

发布时间: 2017-03-07;

 人物白描:龙婧 安泰经济与管理学院 金融学 硕士研究生

用一年的时间,做一件一生难忘的事情。她是第17届研究生支教团的一员,远赴大理洱源支教。她曾说过:“一年的时间很漫长,但到了大理洱源后她渐渐发现,一年时间太短了……因为大理洱源的蓝天白云下有一群我牵挂的和牵挂我的学生们,这种感觉非常美好。在未来的时光里,我们会一起前行!”

十字路口,情系西部

在本科即将毕业的十字路口,龙婧延迟了直升研究生的入学时间,选择了去云南省洱源县支教。她表示旁人或许不理解,但实际上自己很感激能获得这个机会,因为支教一直是自己的愿望。这个愿望在心里的萌芽,还是因为刚升入初中的她看过的一期电视节目《变形记》,她牢牢记住了主人公的一句话“读书是唯一的出路,只有考上大学才能走出大山。”通过节目,她第一次意识到原来不同的地区不同的环境教育资源差别这么大;原来对有的小孩来说,求学之路竟然如此艰难。当时她就想,等自己长大了,有机会的话一定要去支教。所以当第17届研究生支教团的招募通知发布时,她终于能够有机会实现愿望,能够到西部,能够为一些孩子们带来一些改变。她说一年的时间说长不长,说短不短,她希望自己能够在教授知识教授学习方法的基础上,帮助他们探寻人生方向,点燃他们“走出来”的斗志,希望自己能够在他们“走出去”的道路上做出一点贡献。   

三尺讲台,挥洒青春

到了支教服务地,她被分配教两个班级的化学。没有教学经验,她就向请教化学组经验丰富的教师教学重点和教学方法,也时常带着笔记本去听他们的课,在不断学习中形成自己的教学方法。她也注重学生给予的反馈,在慢慢调整中找到了自己的教学节奏。她的教学成绩进步很快,获得了单科进步奖。   

但是在教学步入轨道时,她发现了自己很多学生都存在同一个问题:很乖,但是不想学习。她意识到教授知识或许并不应该是她支教的重点,改变学生们的想法才是最重要的。所以平时除了课堂上的传授知识,她更多地会利用课余时间和大家分享一些励志的故事,分享一些外面的精彩世界,来激励学生们。对于状态有点反常的学生,她会私下找他们谈话,关心是不是学习或者生活上遇到了问题,并和学生一起探讨解决。在课堂之外的龙婧,更像是学生们的大姐姐。在一年的努力下,她特别开心的就是曾经想过放弃学业的学生重燃斗志,曾经特别捣蛋的男学生能够在课堂上安静听课,而那些没有目标的学生们也确立了自己的方向。   

除了这些,龙婧还和支教团的同学们一起在支教学校一起搭建了心理聊天室。虽然不是心理咨询师,但是龙婧会以自己的人生经验帮助全校的学生们解决心理困惑。在这里,她碰到过吐槽学习压力太大的学生,埋怨自己学习效率低下的学生,还有疑惑早恋问题的学生……她很开心无论是不是教过的学生都愿意和自己分享心事,她也会从学生的立场出发,去开导他们,帮助他们。除了解决困惑,心理聊天室更能给学生们一个暂时放轻松的机会,在这里大家暂时卸掉师生身份,一起分享美食指南,一起探讨白族风俗……在这一年的教学时光里,龙婧和她的支教团同学们,在三尺讲台上,在课余时间里,都在为更好地教育学生们努力着,充实幸福,青春正好。   

一年时光,永远牵挂

白驹过隙。当还意犹未尽时,转眼已到离别。支教的一年比想象中更快地过去了,尽管很不舍得,但龙婧明白自己应该进入人生的下一阶段了。2016年秋天她回校复学,开始了自己的硕士生学习生涯。相比她所奉献的,她更感恩支教所带给自己的一切。蓝天白云,苍山洱海,她从此有了第二故乡,那里会是她永远的牵挂。她的学生们,在临走之间给了她太多的感动,回到学校后还是保持着密切的联系。很多学生在学业上有困惑了,在人生选择上有犹豫了,都会来问她。龙婧很开心自己能够在学生的追梦路上以自己稍多一点的经验帮助他们不断探寻与调整。有位女学生向她表示“老师,我会加油的,我现在很大的动力就是要去上海找你。”她很荣幸自己成为了学生的一部分动力。同样地,学生们也是龙婧的很大动力。她说:“每当我有点小消极的时候,想想我的学生们,就会感觉自己不努力的话对不起他们,毕竟我的孩子们都说要以我为榜样的。然后就又慢慢恢复元气活力啦!”   

说到以后,龙婧表示自己会秉持着“选择了交大,就是选择了责任”的信念,她的学生们就是她肩上新的一份责任,她会一直关注他们的成长,陪伴他们活出精彩。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000