您现在正在浏览: 主页 > 青春风采 >

[青春足迹]石凯:在学生工作中成长[图]

发布时间: 2016-10-26;

 

[青春足迹]石凯:在学生工作中成长[图]
[发布时间]: 2016年10月24日
[推荐新闻]     [我要纠错]   字号:[  ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:机械与动力工程学院 学生会主席 2013本科生

每次学院大型活动中,都有他与人真诚交流、脚踏实地忙碌的身影;在同学眼中,他更是80天减重30公斤的“减肥神话”。他是石凯,从刚步入大学校门时略有羞怯甚至内向的少年,蜕变为如今自信从容的优秀学生干部、机械与动力工程学院学生会主席。他在不断地尝试中发现自己的优点,并认真地为之付出努力,获得成长。

在尝试中发现自己

如今的石凯,不疾不徐、严谨流畅的谈吐真诚而自信,沉稳大度、谦然大方的处事风格令人心安。然而连石凯自己都不敢相信,三年前的自己还只是一个沉默寡言、不爱说话的“闷油瓶”。    

高中没有加入过任何组织或社团的他,对于大学里缤纷多彩的学生工作,仅仅是略有所闻,从没想过自己能够胜任;而现在的石凯,机械与动力工程学院的学生会主席,已经筹办过数不清的学生活动了。他在大学中天翻地覆般的成长有目共睹,一切改变始于他报名院学生会干事的那一天。    

“其实之前也没什么特别的想法,当时主要就是想尝试一下在学生会工作的感觉。”他惊喜地发现自己通过了面试,自此成为了学术中心的一员。    

第一年,踏踏实实。但石凯也很迷茫,不知道这些工作到底适不适合自己。也没有信心未来能像主任、主席们那样有条不紊地筹划和掌控好各种活动,临危不乱。在不断的纠结思索之中,他渐渐发现自己能够很好地胜任沟通和交流方面的任务。尽管以前不怎么喜欢说话,但石凯言简意赅的措辞、落落大方的态度总能让同事和上司信服。他明白了,自己原来是很适合和人打交道的。“我甚至很享受每一次面试的过程,是那种让我得心应手的挑战。”    

恰逢大一下的换届竞选,得到主任们的鼓励的石凯决定勇敢一搏,跨部门竞选主管联络中心的副主席。他得偿所愿,欣喜之余,总结着自己成功的原因——也许正是自己拥有着学生干部所必需的一些品质与能力,才能脱颖而出。他决定更关注学生工作,让自己的能力能够得到最大的发挥。而这些,完全是刚踏入大学校门的那个石凯,所不敢想象的。    

“最大的成就是传承一种精神”

成为了副主席,开启了石凯作为一名学生干部的新旅程。    

大二,他全身心投入联络中心,他负责设计、打造并运营的学院官方微信号“ME锤锤”现已成为学院学生活动的主要发布窗口以及与同学交流的渠道;他负责了与华东师范大学联合举办“时间拍卖”慈善活动,并将所得善款捐至闵行红十字分会;他主持与外国语学院学生会共同举办的“Running Meet”户外活动,吸引了来自机械动力、外国语、空天、电院等学院的几十名本科生、研究生参与,获得一致好评……无数次学生活动,让石凯对于筹办、对于策划越来越得心应手。他出色的表现与能力让他先后获得上海交通大学校级优秀学生干部及优秀团员荣誉。    

许多人会觉得学生工作最大的成就感来源于活动圆满成功的时刻,而石凯则说,“学生工作和学生干部,关键词还是‘学生’,我觉得真正令人难忘的是一路走来与干事们的相处、交流更能带来成就感。”但这些成就感都没有指引下一届那二三十个人看清路怎么走强烈。    

“最让我感觉到自己做的那么多没有白干的,就是能把精神传承给下一代,那种用心为同学们办好活动的精神。我只想用自己的行为以身作则,通过交流和沟通,好让接下来的学弟学妹承担起学生会的使命。”他让平等的沟通和交流贯穿学生工作始终,这也成为他生活中最坚定的基石。    

让毅力化解困难

在学生会连任三届并不轻易。每年重复着各种繁琐的事务,要关注的事随着职位的提高逐渐增多,责任也越发重大。    

“你不会有焦头烂额到想要放弃的时候么?”    

“有的,但我觉得更多的是一种坚持下去的毅力推动我完成这些。”    

谈到这里,石凯的坚持便足以使人惊奇——在认识石凯的同学之间流传着一个神话——石凯曾在大一花两个半月的时间将体重减掉了60斤!变化之大简直像换了一个人一般。    

减肥无疑是一件极考验毅力的事情,有多少人信誓旦旦自己要减掉多少斤,几天后便又放任吃喝不思其反,更何况持续两个半月完成如此大的变化,着实是一种煎熬。“当时就是每天晚上跑步一个小时,每顿只吃一两饭,不吃零食……饿的不行了就看看大众点评解馋。”他笑着说,“我刚进校时接近200斤,当时觉得高考结束了,自己也该对自己狠心一点。我先上网搜别人的经验,然后选择跑步和适量节食作为我自己的方法,剩下的就是坚持了。”轻描淡写的几句话,却暗藏着一种长征般的勇气和毅力。遇到特别大的困难,他也会用这段经历鼓励自己,一往无前。减肥成功的石凯,如今保持着健康帅气的面貌进行着自己的生活和工作,更带着一种强烈的自信和从容的姿态,感染着身边的人。    

随着石凯的不断成长,在学生工作中交流和沟通的能力他也起着越发中流砥柱般的作用。“我就是适合这些。”他明白自己所擅长的事情,也决心去努力发掘,不必盲从,通过在自己能力精准的定位之下不断地勇敢尝试与坚持,他一次又一次地突破自己。石凯,将真诚的沟通与不懈的坚持融入骨血,在自己的成长之路上越走越远。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000