您现在正在浏览: 主页 > 院系动态 >

新华医院耿红全做客医学生职业生涯规划讲述儿外科医生的成长历程[图]

发布时间: 2016-10-26;

 

新华医院耿红全做客医学生职业生涯规划讲述儿外科医生的成长历程[图]
[发布时间]: 2016年10月26日
[推荐新闻]     [我要纠错]   字号:[  ]
[责任编辑]: 王雨晨 思源

10月19日下午,附属新华医院小儿泌尿外科主任、儿童结石病诊疗中心常务副主任耿红全医生做客医学生职业生涯规划讲座,在东上院300报告厅为医学院2016级新生带来题为“‘喜悦与困惑‘—一个儿外科医生成长”的讲座。耿红全以幽默的语言与生动的范例为在座的学生讲述了自己成为一名儿外科医生的成长历程。

 

 

 

 

耿红全首先介绍了儿外科的起源和儿科现今的发展情况,分析了儿外科的学科规模和水平,重点介绍了目前儿科医生的年龄分布和学历分布情况。由此提到了儿科医生紧缺的问题,他认为这对在座的同学们是一个可以把握的机遇。

耿红全讲述了自己的成长历程。他以自己的学习和工作经历告诫在座的学生们,想要成为一个好医生、好的医学科学工作者,必须有意识地、阶段性地自觉成长,同时,成长需要一个有好老师、好领导、好团队所构成的环境,“这环境里要包含你喜欢的事、高水平的平台和你喜欢的人,这样你才有动力和目标”。耿红全强调,成长需要有进取心,他引用拿破仑的话“不想当将军的士兵不是好士兵”,但是机会总是留给有准备的人,他鼓励同学们及时抓住机遇。有机遇就有困难,耿红全介绍了学医的艰难和医学面临的现实问题,成长周期漫长、收入不高、医患关系复杂等等都是医学存在的问题。特别是儿科面临着的人员紧缺、儿童保险覆盖不够全面以及小儿患者无财务自主权和自决权等问题。但是,耿红全认为这些问题都是比较片面的,只要能坚持,积极抓住机遇,协调各方面资源,事业就能顺利发展。

 

 

 

 

耿红全还分享了几条做人做事的准则。比如,在工作和生活中要注意小事和细节,这样长期积累下来会有一个量变到质变的飞跃;要懂规矩,无以规矩不成方圆;在工作和生活中要树立正气和保持良好的心态,不做违心的事,勇敢声张正义。耿红全以工作中的小事例向学生们诠释了这些准则的重要性。

 

 

现场互动中,耿红全就同学们提出的如何向家长说明病情、如何看待有关儿外科医生待遇差及危险性高的舆论等问题,与大家进行了交流。耿红全强调,无论同事还是病患之间都要彼此尊重、彼此理解、彼此信任、彼此关爱,自己既然选择了这个职业就要无怨无悔地走下去,为社会做出自己应有的贡献。耿红全也勉励在座的医学生们脚踏实地,努力奋斗,不怕困难,医路前行。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000