您现在正在浏览: 主页 > 院系动态 >

物理与天文系召开研究生新生“学在交大”主题班会[图]

发布时间: 2016-10-14;

 

物理与天文系召开研究生新生“学在交大”主题班会[图]
[发布时间]: 2016年10月14日
[推荐新闻]     [我要纠错]   字号:[  ]
[责任编辑]: 杨洋 思源

 

 

10月13日晚,物理与天文系2016级研究生新生在物理楼111举行了“学在交大”主题班会暨经验分享会。系特别研究员、班主任刘烽应邀出席,2016级研究生新生辅导员方向玲担任主持人,本次会议邀请五位学长学姐,与新生分享自己在科研、学习和工作方面的经验。

 

 

 

 

首先由国家奖学金获得者相辉同学介绍其科研方面的经验,他认为作为一名研究生,首先要有忧患意识,要尽早对自己今后的生活定好目标,不能够沉迷于当下的安逸生活。当对自己的前途迷茫的时候,他给新生们三点意见:学好外语、掌握特长、高效工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

王斌斌主要介绍了很多研究生新生困惑的问题:如何发文章。他建议首先要确定好方向,之后要不断的看文献提出自己的小想法,并通过和老师、学长学姐交流筛选出若干个有一定可行性的想法,再通过细致调研着手挖掘其中的一个想法。他还希望新生能够在课余时间多去实验室,多和有经验的人交流想法。

 

 

 

 

 

 

刘烽分享了自己在科研方面的心得。他强调,交大的科研条件其实是非常优越的,大家只要提高做事的效率,一步一步扎实往前走,发文章不是一件难事。最后,他希望大家在课余能够关注社交方面能力的提升。

 

 

 

 

 

 

张骞介绍了自己对研一课程学习的经验。她强调了课堂的重要性,上课要认真听,多记笔记多思考,还介绍了研一上学期三门最重要的基础课的学习方法,对同学的平时学习和期末备考帮助很大。

 

 

 

 

 

 

方向玲谈了自己在非常紧张和忙碌的研一学年仍然能够保持高绩点的经验方法,她认为学习应该尽量避免考前抱佛脚,要尽量去理解学习内容而不是为了考试死记硬背。

 

 

 

 

 

 

沈众辰给新生们的建议是先想好自己的兴趣点而不是钱途,学习能力是各家公司非常关注的方面,只有感兴趣了学习才高效。

 

 

 

 

通过本次班会,研究生纷纷表示自己的目标和定位更加清晰了,学习到了很多宝贵的学习和科研经验。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000