您现在正在浏览: 主页 > 要闻快讯 >

上海交大参加2016全国双创活动周

发布时间: 2016-10-14;

 

上海交大参加2016全国双创活动周[图]
[发布时间]: 2016年10月13日
[推荐新闻]     [我要纠错]   字号:[  ]
[责任编辑]: 孙佳

2016全国大众创业万众创新活动周活动拉开序幕,此次双创活动周以“发展新经济·培育新动能”为主题,于10月12日至18日举办,设深圳主会场、北京会场,并在上海、西安等全国各地设立分会场,全面展示全国双创成果,融合全球创新创业理念,激发创新创业活力,为发展新经济、培育新动能创造良好条件。上海交通大学作为全国双创示范基地之一,参展本届“双创周”深圳主会场及上海分会场,上海交通大学党委书记姜斯宪、常务副校长林忠钦、副校长吴旦、副书记朱健等参加了启动仪式。 

10月12日上午,2016年全国大众创业万众创新活动周在广东省深圳市举行启动仪式,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢,国家发改委主任徐绍史,广东省省长朱小丹出席并致辞。上海交通大学党委书记姜斯宪、副书记朱健以及校党政办、校团委、创业学院、校友企业代表等相关人员出席活动。 

12日下午,李克强总理参加双创周活动并主持召开2016年全国大众创业万众创新活动周中外创客领袖座谈会,上海交通大学党委书记姜斯宪,上海交通大学电子信息与电气工程学院1993级校友、云天励飞公司CEO陈宁出席座谈会。腾讯公司马化腾、苹果公司库克、德国iF设计大奖组委会威格曼、阿里巴巴集团马云等先后发言。 

上海交通大学以“思源致远”、“让交大成为双创最活跃的细胞”为主题,通过视频、机器人、3D、VR互动等实物与人工智能技术,全面展示双创教育体系、双创研究体系、科技创新成果、科技成果转移转化方案、科技服务社会等成果,将“教育、实践、孵化、研究”相结合,推进构建创新创业生态体系。 

启动仪式结束后,姜斯宪、朱健等一行分别参观了上海交通大学化学化工学院杨斌副教授团队“碳纤维复合材料回收及循环再利用”科技创新转化展区、上海交通大学校友方先洋在物联网领域创办的车联网科技展区,上海交通大学校友陈宁在人工智能领域创办的云天励飞科技展区等交大展区。 

活动期间,朱健分别与到访交大展区的北京市海淀区区长于军、创客工坊创始人毛大庆、氪空间总裁钟澍等政府和孵化机构代表交流双创示范基地经验,探讨未来在双创方面的共同合作。 

在上海分会场,上海市副市长周波出席启动仪式并参观了上海市创新创业成果展示。双创周上海分会场活动将重点展示上海市建设具有全球影响力科创中心的创新成果、创业环境和国家双创示范基地面貌,激发全社会创新动力、创造潜力和创业活力。启动仪式上,国家科技成果转化基金、上海双创孵化母基金双双揭牌。周波与创业者一同为双创周启动仪式点亮“创业之树”。上海交通大学常务副校长林忠钦、副校长吴旦等参加了启动仪式。 

“我站在高高的山上/看朝阳升起的模样/阳光洒在脸庞/告诉我的心勇敢前往……”启动仪式正式开始前,交大学生申彬演唱了自己作词、编曲的歌曲《青春梦想》,点燃了整场气氛,大家都被青春学子的激情感染,报以热烈的掌声。 

杨浦区与上海交通大学同为首批入选的国家双创示范基地单位,林忠钦代表上海交通大学,与杨浦区委书记李跃旗签署了《促进创新创业战略合作协议》,双方表示,将联手联动,开启创新创业的多方面深入合作,共同在国家大众创新、万众创业大潮中作出更大贡献。 

大学生创业者、上海易校信息有限公司创始人/CEO 、上海交大电子信息与电气工程学院学生薄智元作为“创客”代表参加启动仪式并讲话,他介绍了自己的创业经历,并激情表示:虽然大学生或许经验并不丰富、但赶上了一个创新创业的好时代,学校也为学生开启了创新创业课程,大学生创业正得到社会的广泛认可,希望取得更多更好的成绩。 

启动仪式结束后,周波一行参观了上海双创成果展。结合上海全球科创中心建设和上海创新创业活动,一大批科技成果在展示区亮相。在林忠钦、吴旦等陪同下,周波参观了上海交通大学展区,交大先进产业技术研究院院长刘燕刚介绍了学校科技成果转化工作,交大创业学院常务副院长赵旭介绍了交大整体创业体系,上海零号湾创业投资有限公司总经理张志刚介绍了环交大创新创业集聚区的核心——零号湾的有关情况。上海交大还有电子与光伏、饿了吗、上海北斗、超导科技、南明光纤、依图科技、在家点点、种植最美葡萄简等项目和企业参加了展示,获得了广泛关注。 

作为全国首批入选双创示范基地的四家高校之一,上海交通大学于10月11日正式发布了《关于承担“双创示范基地”建设工作方案》,强调在国家双创浪潮中,要着力从深入推进高校创新创业教育改革、推动高校科技成果有效转移转化、创建(共建)新型双创服务平台、构建高水平创新创业研究体系四个方面破题,让高校成为双创最活跃的细胞。 

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000