您现在正在浏览: 主页 > 院系动态 >

[实践传真]交大学子调研医院就诊各环节用时及其影响因素[图]

发布时间: 2016-09-13;

 9月5日,上海交通大学“就诊流程优化与候诊时间预测”实践团成员将暑期时间收集的采访资料和调研数据整理分析,完成了“就诊各环节等待时间及其影响因素综合调研”报告。

本次社会实践活动针对目前医院候诊时间较长的问题以及候诊者的焦虑心态,通过实地探访医疗机构以及问卷调查等方法调研了就诊各个环节时间长短的影响因素以及候诊患者的心理需求。

7月20日,实践团在线上进行了第一次讨论会,主要内容为制定行动方案并且通过查阅网络资料,猜测总结现在导致候诊时间长的主要因素。小组成员决定先通过走访各家医院或电话联系对医务工作者进行访谈,了解公立医院和社区卫生服务中心医务工作者的工作时间安排、引导系统、工作人员对培训的积极性以及科室的设备更新情况。

实践团最初希望通过找出影响候诊时间的可量化因素建立数学模型以预测候诊时间,缩短就诊者在医院逗留候诊的时间。但经过为期一周的初期走访,实践团发现即使对于相关影响因素进行简化建立了一个模型,它也是没有使用价值的,因为医院就诊者和医生的时间安排不确定因素太多。利用正在推行的分时段预约和HIS系统配合完全可以以更小的代价达到较好的效果。导致等候时间长更重要的因素在于二三级医院就诊者过多。此外,在走访中实践团还发现医疗机构对于网络助医平台的宣传不够深入,居民的就医习惯很难改变。比如瑞金医院推出了一站式付费,但真正使用自助缴费机缴费的就医者寥寥无几,收费处仍然排着长龙。于是实践团把目光投向了医疗资源的分配、医疗机构网络平台的建立和宣传以及就诊者的就医心理习惯,对原本的行动计划进行了修改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月初,实践团成员针对上述的几个方面讨论设计了分发给就医者的问卷,并制作了网络版本。8月中下旬,实践团进行第二轮走访,走访的医疗机构覆盖城郊,包括上海市第五人民医院、江川街道卫生服务中心、交大医学院附属瑞金医院、黄浦区顺昌医院等等。实践过程中,成员分发问卷的同时通过与候诊者交流了解了他们的候诊感受和对于候诊问题的见解,受益良多。

 

 

 

 

 

 

 

 

9月初,实践团进行了实践活动的收尾工作,并就增强二三级医院和社区医院联动、增强社区医院和居民互动、网络分诊和助医平台的有效利用以及关注候诊者心理等待时间的重要性几个方面进行了讨论,完成调研报告。

实践团希望通过这次实践活动促进医院网络平台的建设,促进居民良好就医习惯的养成,使大家都能拥有更好的就医环境。走访瑞金医院时,有义工组织正在提供服务,医院大厅回荡着一曲《Silent Night》,一位白发苍苍、慈祥和善的老奶奶坐在钢琴前。希望医院在人们心中如同这曲子一样宁静平和。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000