您现在正在浏览: 主页 > 高校动态 >

清华大学第15届“良师益友”颁奖典礼举行

发布时间: 2016-09-13;

 清华新闻网9月12日电(通讯员 于 越 张晓菲)9月9日晚,清华大学第15届“良师益友”颁奖典礼在大礼堂举行。校党委副书记史宗恺和各院系代表老师等出席了典礼。

获“良师益友”奖的部分教师合影。李炬盼 摄

今年的颁奖典礼以“匠心”为主题,取义“文不按古,匠心独妙”,共分为四幕——“良师育才”、“益友育人”、 “育才为先”和“育人为本”。通过院系到学校的层层选拔,共评选出45位“良师益友”奖,其中有12位获得“良师益友”特别奖。颁奖现场亮点频频,两位年逾八旬的获奖教师,陈丙珍、钱易院士的到场,令全场观众肃然起敬,多次师生同台领奖的场面更将现场温情的气氛推向高潮。

史宗恺向获奖的老师们表示祝贺。他从叶企孙先生的事迹讲起,清华大学许多优秀的传统都是靠“讲故事”传承下来的。故事的流传变成传奇佳话,佳话的传扬变成传统,而传统的积淀最终会演变成清华精神,演变成引领社会的文化力量。他说,要做会讲故事的人,挖掘身边的,不仅是教师培养学生的故事,还有许多更有人格魅力的故事,挖掘更多教学科研一线背后的故事。

 

史宗恺向获奖的老师们表示祝贺。李炬盼 摄

获奖老师的学生、亲朋好友作为嘉宾来到现场,为获奖老师颁奖。在获奖教师分享趣闻轶事的过程中,欢乐的笑声逐渐将现场气氛点燃。台下的同学们也纷纷打出横幅,喊出口号,表达对自己老师的支持与喜爱。

经管学院学生庆贺钱小军老师获奖。石一雄 摄

 公共管理学院孟庆国老师的学生、如今也是清华教师一员的邓喆在颁奖现场分享了导师春节期间为其讲解论文的点点滴滴,把老师亲切地称为“校园里最温暖的存在”。而钱易老师在收到自己在读本科时候的恩师的祝福视频短片时更是情不自已,“他已年过九十,身体还很硬朗,我看到他实在是高兴。”这种老、中、青三代,师道、师情的传承也令每一位在场观众不知不觉中泪光盈然。

典礼最后,全体学生为莅临颁奖现场的老师高喊三声“节日快乐”,送上真挚的教师节祝福。师生纷纷同台合影留念,将晚会最终热烈的氛围再次推向高峰。

清华大学“良师益友”活动自1998年开展以来,至今已进行了15届。活动旨在通过由广大研究生投票选出心目中优秀的研究生导师,以此来营造“尊师重道”的良好氛围。迄今为止,已有613位老师、1117人次获评清华大学“良师益友”称号。该活动为推进校园文化建设作出了重要贡献,现已成为清华校内的品牌活动之一。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000