您现在正在浏览: 主页 > 高校动态 >

北京大学与福建龙岩共建学生实践教育基地

发布时间: 2016-09-13;

 2016年8月31日上午,北京大学研究生院、学生工作部和团委共同开展与福建省龙岩市的校地人才合作,在龙岩经济技术开发区(高新技术开发区)建立研究生实践教育基地;在古田会议纪念馆建立学生红色教育基地,与龙岩市委组织部洽谈推进“鸿雁计划”,以实际行动加强研究生实践育人工作和学生爱国主义教育,尝试教学、思政、群团多部门协同,打造校地人才合作新模式。

福建省科协党组书记、副主席杨江帆,龙岩市委书记李德金、副书记何明华、秘书长詹昌建,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)主任陈泽亮,古田会议纪念馆馆长曾汉辉及经开区、市直机关其他领导,龙净环保、龙合智能等企业代表20余人出席了签约仪式。北京大学副教务长、研究生院常务副院长、中国科学院院士龚旗煌,研究生院副院长刘明利,学生工作部部长张庆东,校团委书记陈永利,研究生院培养办主任贾爱英以及首批参加企业调研实践的研究生一行15人参加了签约仪式和实践调研活动。

受龙岩市委书记李德金、代市长林国耀的委托,何明华在致辞中表示,龙岩是全国著名的革命老区,也是一块充满发展希望和创业活力的热土。刚刚召开的市委四届十一次全会提出了实施人才强市的发展战略,北大领导、老师、同学们的到来是对龙岩第一时间的支持。龙岩市委、市政府将为大家提供最好的支持、最真诚的服务,祝福大家在龙岩的参观、学习、调研、实践顺利,希望大家回去后多向同学们、向年轻一代传讲革命先辈在闽西红土地上艰苦奋斗的故事,传讲中国近代年轻精英们为国家、为民族、为理想不懈奋斗的故事,让古田会议精神更广更好地传扬。

 

龚旗煌讲话

 

龚旗煌在签约仪式上代表北京大学向与会领导和嘉宾表示衷心的感谢,并对北京大学研究生培养工作进行了介绍。他指出,为适应国家经济发展方式转变以及创新型国家建设需求,增强研究生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,提高研究生人才培养质量,北京大学采取积极措施,不断探索深化教育教学改革,全面系统地加强研究生实践育人工作和革命红色教育工作,先后在天津、广西、江苏等地分别建立了实践教育基地和红色教育基地。他相信通过各方的不懈努力,与龙岩市委市政府合作开展的北京大学研究生实践教育基地、学生红色教育基地、鸿雁计划等项目将实现示范引领、稳步推进、不断创新,成为北京大学学生培养体系的重要组成部分,为学校早日跻身世界一流大学贡献力量。

 

基地共建签约仪式

 

随后,刘明利与陈泽亮签署研究生实践教育基地共建协议。龚旗煌、李德金、杨江帆、何明华共同为北京大学研究生实践教育基地揭牌,张庆东、陈永利、詹昌建、曾汉辉共同为北京大学-古田学生红色教育基地揭牌。

 

北京大学研究生实践教育基地揭牌
 
 
北京大学-古田学生红色教育基地揭牌

 

 

 

龙净环保人力资源部部长戴丹对来到企业进行见习的北大学子表示热烈欢迎,并介绍了龙净企业概况和企业人才引进规划。北京大学龙岩社会实践团团长开源作为学生代表,回顾了北大自80年代开启的社会实践传统,强调了北大学子的使命责任,表明了专业务实地开展此次实践的决心,并承诺将龙岩实践中积累的宝贵精神财富分享给北大其他师生。据悉,来自北京大学社会学系、软微学院等7个院系的10名研究生将分成不同小组到经开区龙净环保、龙合智能开展为期10天的实践调研活动。

 

参与签约仪式人员集体合影

 

 

延伸阅读:

龙岩市位于福建省西南部,通称“闽西”。全市地处东经115°50′,北纬24°22′至26°02′,东与泉州、漳州两市接壤,西与江西省赣州市交界,南邻广东省梅州市,北接三明市,处于沿海地区与内陆腹地的结合部,是闽南沿海联接内地的主要通道,在地理位置上具有较大优势。

龙岩经济技术开发区设立于1998年7月,1999年5月经省政府批准为省级开发区,2012年3月经国务院批准升级为国家经济技术开发区。2012年7月,龙岩高新区经省政府批准为省级高新区,2015年2月经国务院批准升级为国家高新技术产业开发区。其现有工贸企业600多家,其中规模以上工业企业86家,上市企业6家,初步形成智能机械、环境科技、专用车、光电与新材料等产业集群,集聚中国龙工、龙净环保、龙马环卫、新龙马汽车等龙头企业。全区现有博士后工作站2个、院士工作站2个、海西产业人才高地2个,国家火炬计划重点高新技术企业1家、高新技术企业44家、科技型企业25家,省级科技孵化器2个,省级企业技术中心5家,高新技术产业产值占工业总产值70%以上。

龙岩古田是革命老区的组成部分,革命文化传统浓厚,历史上两次古田会议在此地召开:1929年古田会议与2014年全军政治工作会议(又被称为“新古田会议”)。龙岩市作为闽西交通枢纽,是海峡西岸经济区延伸两翼,拥有多家大型企业,目前正在积极建设国家高新技术产业开发区,承载着改革与发展的新希望。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000