您现在正在浏览: 主页 > 高校动态 >

北大学子开展“创新之翼”主题暑期社会实践系列活动

发布时间: 2016-09-13;

 近年来,“大众创业 万众创新”大潮兴起,波澜壮阔。2015年,中国平均每天新登记注册的企业达到1.16万户,平均每分钟诞生8家公司;创新不再是小微企业的专利,大企业主动拥抱“双创”,传统产业改造升级,现代服务业加速崛起,合力打造中国经济新引擎。为了更好地感受万众创新的时代热潮,2016年暑假,北大学子走出校门,走入各行各业发展研究的第一线。

深入行业一线,领悟尖端领域

精准医疗领域的科研和产业在近些年迅猛发展,中国和美国政府也相继出台了针对该领域的发展规划和相关政策。针对这一新兴尖端领域,北京大学生命科学产业协会策划了精准医疗产业调研活动,在暑假前往京沪地区开展实践。

实地活动周期一个月——这算得上是学生社会实践的超长行程。实践团成员们走进泛生子生物科技有限公司、元码基因、美因健康科技有限公司、百迈克生物科技有限公司、明码(上海)生物科技有限公司、上海慧算生物技术有限公司等行业中的知名企业,并参加了第二届精准医疗与基因测序大会。在实践过程中,他们与学术代表进行座谈,同业内人士进行探讨,力求客观全面地了解精准医疗行业的发展现状与前景。产业创新驱动的发展理念,先进的机器设备,都带给参与实践的同学们对这一领域全新的认识,产业的布局也让同学们对这一行业的发展有着更多的思考。团队负责人曹源针对目前国内的相关行业局势谈道,“在精准医疗的行业布局中,上游环节测序仪的生产被外国公司基本垄断,国内企业主要集中在中下游的数据采集和分析业务,未来还有较大的发展空间。但推动国内这一行业的创新升级迫切需要人才与技术,在这一方面高校可以发挥人才培养的专业优势,形成校企合作的模式,协力驱动产业长久发展。”这次行业一线的实践让同学们对尖端领域有了更直观的感受,也带给各位同学关于专业前景的美好展望。

 

 

 

 

实践团成员了解张江科技园区“精准医疗”配套设施

理论结合实际,感受知识时代

实践是联系课本知识与一线工作的桥梁,北京大学化学与分子工程学院的同学们选择山东省万华化学集团和泰和新材公司作为扩展课本知识,运用课堂所学的实践基地。参访过程中,同学们就自身研究内容、科研成果转化和产业发展方向等话题与公司领导进行了深入交流,校园内的研究与生产中的应用使得同学们对知识有了更全面的认识和深刻的了解。同时公司多年来发展的坎坷与飞跃让大家体会到了重视技术创新、坚持自主研发才是保持企业生命力的关键。

万华化学集团中“看不见粉尘、听不见噪音、闻不见味道”的高科技绿色工业园区更是让同学们印象深刻,大家对于行业未来绿色环保的发展前景有着更多的期待。在实验室的参观中,万华卓越的安全理念和强有力的领导管理体系也让同学们对如何在日常实验进行有效的安全管理有了更深刻的认识。在万华,安全管理依靠区域责任制而不是传统的依靠安全员,也就是说每个人都需要对自己管辖部分的安全负责。团队负责人王佳辰兴奋地提道,“这次实践活动给了实践团成员们一次走出实验室,走向产业界的机会,让大家感悟颇深。以后我们还要多组织这样的活动,让同学们在实践中对专业的认识不断深入” 。

在泰和新材公司展厅,同学们在了解公司发展史的同时又一次深刻感受到了正是坚持不懈的自主研发铸就泰和新材在芳纶领域的成功。除此之外,同学们还体验了氨纶和芳纶的性状及其产品应用,并在氨纶车间,近距离了解了干法纺丝的过程,以及氨纶生产的流程。

此次实践活动为同学们提供了联系实际、认知企业的机会,也为北京大学与万华、泰和新材的进一步的合作搭建了桥梁。在活动中,团员们大大拓展了知识面,更清晰地感受到了北大人的社会责任与使命,也意识到必须不断进取,开拓创新,才能为国家技术进步民族工业发展贡献自己的力量。

 

 

 

 

实践团成员就自己的研究方向与万华化学科研团队进行交流

科技引领未来,探索创新之路

在这个科技创新型行业不断涌现的时代,北京大学生命科学产业协会成立了“肿瘤免疫调研小组”,计划在技术、数据等层面对国内外肿瘤免疫行业发展形势进行简要分析。带着这些研究目标调研团队走进了百济神州生物科技有限公司,对其管理和科研人员进行访谈。

在这次访谈中,北大学子了解到这一行业的起步与发展,公司的管理特色与科研体系,未来的前景规划,更认识到了创新型企业对生物专业人才的要求。同学们和企业员工坐在一起,畅谈创新企业究竟需要着怎样的人才。团队负责人这样概括他们的讨论结果:“学习能力强、语言沟通能力强、合作能力强,拥有丰富的研究背景,企业对生物专业人才的要求启示我们在校园中不光要重视知识的积累,更要关注能力的培养。”

调研团队同时也走访了北京生命科学研究所,先进的研究成果以及与企业合作研发的机制让同学们对行业体系的构建有了更完整的画面。实践团队成员宋生升谈道:“国内肿瘤免疫行业的发展,离不开北京生命科学研究所这样的科研机构进行科学研发,也离不开百济神州这样的创新企业进行技术转化,互相支持,齐头并进。新技术才能造就新理念,新形势才能推动新产业,创新也就能脱离一句空话,真正地落到实处。”

 

 

 

 

调研团队了解北京生命科学研究所概况

北京大学数学科学学院则组织同学们来到武汉光谷高新区这一具有全球影响力的创新创业中心。鲜明的对比数据引发了同学们的关注,目前武汉市的高校毕业生自主创业率为2%,与发达国家20%-30%的自主创业率相比仍然有着很大的差距。团队负负责人陈泽坤表示,这次光谷之行让他对大学生自主创业的方方面面有了更深刻的认识,许多创业故事让人感动,也颇受启发。另一位团队成员龙吉昊则感慨道:“创业时,我们会遇到很多的挫折,这些困难其实不可怕,重要的是能够不放弃,坚持初心,这样才能破土重生。”

 

 

 

 

团队成员与光谷高新区负责人合影

聚焦智慧前沿地,探索发展强驱力。“十三五”时期,经济发展进入新常态,习近平总书记指出,“要着力实施创新驱动发展战略,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’”。当代大学生则是创新创业的重要主体,北京大学“创新之翼”主题的社会实践活动让同学们有机会接触现实中的创新产业和创业故事。通过实践,北大学子对创新型人才的要求以及创业的艰辛有了更深刻的理解,各位学子也将不断完善自我,为将来步入行业奠定基础,努力发挥专业优势,为创新创业贡献智慧与力量。

 
版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000