您现在正在浏览: 主页 > 要闻快讯 >

上海交通大学2016级新生开学典礼隆重举行[图]

发布时间: 2016-09-12;

 9月11日,上海交通大学2016级新生开学典礼在闵行校区霍英东体育中心隆重举行,来自世界各地的13000多名交大新生在此扬帆起航,开启人生新的征程。        

随着抒情的《时间都去哪了》背景音乐响起,场馆里万余人视线转向大屏幕,交大学子原创视频《爸妈》深情上映:众多家长面对镜头寄语大学新生,儿女们也面对镜头表达感恩之情……新生开学典礼的“序篇”催泪而感人,新生们全体起立,用长时间雷鸣般的掌声向父母表示感恩。      

新交大人的成长离不开中学的培育。重庆巴蜀中学校长王国华、浙江省镇海中学校长黄国龙、上海市上海中学校长冯志刚、华东师范大学第二附属中学校长戴立益、复旦大学附属中学校长吴坚、上海市南洋模范中学校长高屹、上海市七宝中学老校长仇忠海、七宝中学校长朱越、上海市建平中学校长杨振峰、上海交通大学附属中学校长徐向东应邀来到开学典礼,分享学生人生中的难忘时刻。上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海交大校长、中国科学院院士张杰,校领导郭新立、吴旦、黄震、朱健、张安胜、胡近、徐学敏、顾锋,学校相关部处院系领导、教师代表,与全体新生和家长、嘉宾一起,见证这激动人心、具有特别历史意义的时刻。       

伴随着庄严的国歌,国旗冉冉升起,新生开学典礼隆重开幕。       

张杰以《大学,重新定义你的人生》为题激情致辞(讲话全文)。强调“一所伟大的大学必将给我们更多精神上的自由,必将改变我们的人生和命运,它让我们重新审视自己内心,去探寻人生的本真追求;也让我们重新审视自己与他人关系,去寻找真正的思想伙伴;更让我们重新审视自己与大学的关系,去追寻独立自由的人生,这就是大学之于人生和世界的意义”。    

张杰用致远学院毕业生黄金紫同学用数学建模方法论证“一根棒棒糖可以舔多少次”的故事告诉新生:上了大学,知识获取的方式将由被动接受转为主动探究;学习不再是一块敲门砖,而是一条自我追求、自我修炼的途径;学习的目的在于满足自己对世界的好奇,自发地追求自己的兴趣,从而体验主动探究带给你的快乐。         

“志合者,不以山海为远”。张杰用ACM国际大学生程序设计大赛的全球总冠军团队中“天才选手”陆靖和林晨曦、周健联合组队,相互鼓励,相互激发,力压众多欧美顶级名校,为亚洲高校赢得第一个ACM竞赛全球总冠军的故事,告诉大家:有朝一日,当你们离开学校,大学里所结交的良师益友将决定你们未来的人生境界和人生高度;寄语同学们“用心去感受,用真情去交流,找到志同道合的同行者,收获影响你们一生的珍贵友谊”。         

“学校一定会尊重每一位同学自己的选择,支持每一个同学的自主发展”。张杰还勉励同学们“重新定义你和大学的关系”,他用“密西根学院2014届电子与计算机工程专业毕业生应玉清成为上海美术家群体中一颗新星”的故事,用一批交大学子成长成才的故事勉励新生“不要被动地等待和接受安排,不要畏惧失败,要主动追求有所作为,挑战你们感兴趣的问题,投身你们所喜爱的领域,展开想象的翅膀尽情翱翔”。       

从2014年通过具有历史感和厚重感的校门传递的“博闻、博雅、博学”的价值追求,到2015年诠释的“自信、自励、自省”,再到今年用三段与众不同的大学生活诠释的大学对人生的重新定义,张杰校长的演讲每每情理交融,浸润着对学生深深的人文关怀,通过发人深省的故事为学生展现广博、独立、丰盈的精神境界,讲演中传递的科学精神与人文情怀一脉相承。       

“欧洲、美国和中国的文化背景完全不同,但追求卓越和一流的目标却不谋而合”。上海交大讲席教授、中国科学院外籍院士Anders Lindquist作为教师代表讲话,寄语新生“为未来而学”(发言视频)。他和同学们分享了自己的人生历程:在瑞典接受从小学到研究生的教育,直至拿到博士学位;辗转于美国各大学,完成了从助理教授到正教授的学术生涯;回到瑞典成为斯德哥尔摩皇家理工学院的特聘教授;五年前,成为上海交通大学的讲席教授。Anders Lindquist院士建议新生们要“活到老学到老”,让学习成为相伴一生的好习惯;强调“学习和探索需要扎实的知识储备和良好的工作习惯”,光有聪明是不够的,还需要持续不断地努力和坚持;要以开放的心态接受新知识,成长为独立的思想者和发现者。    

电子信息与电气工程学院博士二年级的张惠楚作为“老同学”发言(发言视频)。他深情回顾“在交大的成长与蜕变”,认为自己是“四万多在校生中的普通一员”,但在过往交大的岁月里,自己明确了追求,锁定了奋斗的目标,有追求卓越的志向,并始终在踏实奋进。他寄语学弟学妹们要“转变评判标准”、不以成绩为唯一标准,要每天比昨天的自己有所进步;要“转变价值认同”,少一点功利和浮躁,多一些“风物长宜放眼量”,勉励大家“从分子到分母,再努力成为分子”,在交大获得更大的教育增值。    

2016级本科新生袁涛作为新生代表发言(发言视频)。他认为自己从接到交大录取通知书后就已经“很交大”了:看新闻媒体报道交大的科研成果,看交大学子夺取奥运金牌,也分析不同学院的男女比例……袁涛表示:作为交大人很自豪,将珍惜学校给大家的舞台和机会,珍惜班级同学和交大同龄人的情谊,珍惜高中岁月里积淀下的优秀品质,“和交大一起精彩”。    

“我将谨记‘饮水思源、爱国荣校’之校训,诚信立身、精勤为学、志存高远、追求卓越,为传承文明、探索真理、振兴中华、造福人类而奋斗终身。”一万余名新生全体起立,庄严宣誓,以“新交大人”的身份,开启崭新的人生旅程。      

“相聚在东海之滨,汲取知识的甘泉……迎向那真理之光,扬起青春的风帆……”开学典礼最后,由上海交通大学学生合唱团领唱,交大校歌的大合唱激扬回荡在全场,勉励全体交大人“饮水思源,爱国荣校”,凝心聚力,再创辉煌。     

  

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000